ЕГЭ: будет жарко. Как дистанционное обучение повлияет на экзамен?

Министр просвещения Сергей Кравцов дал пресс-конференцию в Интерфаксе, а министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел с общественностью «прямую линию». То есть школа встретилась с вузом на переправе под названием ЕГЭ. Что делать, если у старшеклассника перед единым госом температура нехорошая? Приходить ли в маске? Откроются ли школы/вузы 1 сентября? Есть ли шанс, что «платным» студентам снизят цену обучения? Записали основное.

ЕГЭ: будет жарко. Как дистанционное обучение повлияет на экзамен? | Фото: Pixabay / stevepb

Фото: Pixabay / stevepb

Школы

Кампания ЕГЭ начнется 29 и 30 июня с пробного экзамена, на него сдающим приходить не нужно. Пробные дни проводятся, поскольку в обычном режиме единые госы начинались сразу после окончания учебного года, а сейчас прошел месяц - надо проверить технику и вспомнить процедуру. Участников ЕГЭ ждут с 3 июля.

Поскольку ЕГЭ «переехал» на самый жаркий месяц, отдельно сочувствуем южным регионам (хотя в Петербурге второй месяц лета обычно тоже душный): учителя будут находиться в помещениях по 6 - 8 часов (экзамен+оргмоменты) в масках. «Эти вопросы обсуждены с органами управления образования на местах, предусмотрена закупка кондиционеров», - комментирует Кравцов.

По словам министра, учителя, работающие на ЕГЭ (соответственно, вызванные из отпуска), получат «компенсацию, предусмотренную законом», а в ряде регионов и дополнительную компенсацию: поскольку экзамены после девятых классов не проводятся, высвободились некоторые средства. Они, впрочем, пойдут и на закупку средств индивидуальной защиты для проведения ЕГЭ.

Роспотребнадзор не исключал использования экспресс-тестов на ковид перед экзаменами. Но, как подчеркивает Сергей Кравцов, это лишь рекомендация. Выполнять ли ее, каждый регион решает сам, исходя из эпидситуации. Что обязательно - так это термометрия на входе для всех; среди организаторов ЕГЭ не должно быть людей старше 65 лет; обработка рук. Маска и перчатки обязательны для организаторов ЕГЭ, то есть для учителей. На участников ЕГЭ это требование (по крайней мере пока) не распространяется.

Их рассадка - через 1,5 м; как говорит чиновник, это требование не должно серьезно сказаться на количестве пунктов проведения экзаменов. Во-первых, из 700 тысяч записавшихся на ЕГЭ уже отсеялись примерно 10% - это те, кто не собирается поступать в вузы и радостно воспользовался возможностью получить школьный аттестат с текущими оценками. Во-вторых, самый массовый ЕГЭ, по русскому языку, разбили на два дня.

Хороший вопрос: выпускник пришел на ЕГЭ, а термометр показывает, допустим, чуть выше 37. Министр рассуждает: температура выше нормы может быть по разным причинам, решение принимает медработник (будет в каждом пункте приема экзаменов). В любом случае, говорит министр, в этом году увеличено количество резервных дней для ЕГЭ. «Даже те, кто придет сдавать в августе, успеют поступить в вузы». К тому же, напоминает Кравцов, в них увеличено количество бюджетных мест - правда, как мы уже писали, большая их часть уйдет в региональные вузы.

У министра есть прогноз насчет средних баллов ЕГЭ. «Но я не буду его сейчас озвучивать». Да, не у всех были идеальные условия для дистанционного обучения, но дополнительный месяц с лишним на подготовку тоже со счетов не сбросишь.

Не стал министр оглашать и свой прогноз о возможных пробелах в знаниях у 16,5 млн российских школьников, которые учились дистанционно всю последнюю четверть (правда, традиционно в это время происходит в основном повторение пройденного). В начале сентября в школах проведут всероссийские проверочные работы (перенесенные с этого учебного года), «за них не будут выставляться оценки, они не повлияют на аттестацию». Это будет диагностика пробелов. Сейчас Минпросвещения вместе с педагогическими вузами и институтами повышения квалификации разрабатывает программу методической помощи в устранении таких пробелов.

1 сентября, заявил министр, детсады, школы, учреждения среднего профобразования будут открыты в обычном режиме с соблюдением требований Роспотребнадзора. Так планируется. «Была волна фейков, что будет дистанционное обучение. Этого не будет. Дистанционные технологии могут развиваться, но в дополнение к традиционной системе».

Вузы

Документы в вуз можно подавать в этом году с 20 июня, то есть еще до ЕГЭ (результаты прислать потом). Первоначально была информация, будто к копиям документов надо присовокупить электронно-цифровую подпись, и это погрузило абитуриентов в уныние: отдельные хлопоты. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков успокоил: «Никакой цифровой подписи ни в этом году, ни в будущем мы не планируем».

Есть четыре способа поступить в вуз: традиционный - самому прийти в приемную комиссию (если эпидситуация в субъекте Федерации позволит); через электронные системы самого вуза в личном кабинете; отправить документы по почте; через сервис «Поступай в вуз онлайн» на портале госуслуг (но он пока работает в тестовом режиме и охватывает далеко не все вузы).

Валерий Фальков тоже заявляет, что «нельзя рассматривать дистанционное образование в качестве альтернативы традиционному». Однако министерство создает рабочую группу, чтобы «посмотреть по-другому на операционную деятельность университетов». Чтобы в случае подобных угроз вузам не пришлось полностью переходить на дистант, как случилось в этот раз. «Будущее - за тем, чтобы адаптироваться. А не за тем, чтобы закрываться».

Министр считает, что нужно использовать любую «минимальную возможность традиционным образом организовать обучение с соблюдением всех норм - сделать классы другими, группы не такими большими, может, какие-то гибридные форматы обучения ввести, сократив количество аудиторных часов, добавить больше дистанта. Но полностью не закрываться».

Фальков считает, что доля дистанта поможет «разгрузить преподавателей». Видимо, министр имеет в виду экономию времени на дорогу. Потому что на организацию собственно удаленных лекций преподаватели не то что не экономили время - тратили втрое больше.

Поскольку немало преподавателей высшей школы с дистанционными технологиями «на вы», возникло опасение: не планируется ли в вузах сокращать «несправившихся».

«Мы ориентируем университеты на то, что не может быть никакого увольнения и деления на тех, кто справился и не справился». По словам министра, летом нужно организовать краткосрочные курсы и дать возможность преподавателям, кому это необходимо, освоиться в дистанционных технологиях.

Государство дополнительно выделит 41,6 млрд рублей на зарплаты сотрудникам вузов и научных организаций. «Сейчас министерство применительно к каждому вузу, каждой научной организации анализирует финансовое состояние, и уже в июне туда, где наиболее сложная ситуация, поступят дополнительные средства».

Как говорит Фальков, «никаких предпосылок к тому, чтобы сокращать штаты или оставлять преподавателя без работы, я не вижу»: обычно кадры сокращают, если снижается нагрузка, а в ближайшие годы, говорит министр, количество студентов будет расти. Впрочем, министр уверяет: если подобные сокращения будут, «в министерство всегда можно обратиться и по каждому случаю будем отдельно разбираться».

На фоне того, что с марта образование стало удаленным, российские «коммерческие» студенты создали петицию, прося пересчитать стоимость обучения. «Универсального решения быть не может», - констатирует глава министерства. Единое решение по пересчету могло бы сделать многие вузы банкротами; преподаватели работали, а зарплату они получают из бюджета вуза, который формируется во многом за счет «платников». «Мы рекомендовали: где не исполняются условия договора (например, не ведутся занятия либо не устраивает их качество) - там возникает повод для постановки вопроса о снижении стоимости обучения. Но это всегда индивидуальная история».

В целом в диалоге с вузами министерство, как правило, не указывает, а «рекомендует». Например, поскольку большинство студентов выехали из общежитий домой, вузам рекомендовано сделать перерасчет за проживание - либо вернуть деньги, либо учесть их в следующем году. А стоимость обучения за 2020 год оставить на уровне 2019 года без индексации. «Абсолютное большинство вузов нас поддержало».

Значительная часть студентов (в том числе коммерческих) подрабатывала, а с кризисом потеряла и эту возможность. По словам Фалькова, министерство развернуло программу трудоустройства (пока в ней 150 вузов): дают подработку - например, в приемной комиссии летом. Сейчас, по словам министра, в той или иной степени трудоустроены 16 тыс. российских студентов. Программу собираются сделать постоянной.

Общественность

Профсоюз школьных работников «Учитель» охарактеризовал пресс-конференцию министра Кравцова: «На все острые вопросы он отвечал самыми общими словами, без цифр и конкретики».

Профсоюз отмечает: у учителей при переходе на дистант работа не изменилась, изменился только ее режим - и, по закону, должны сохраняться все социально-трудовые права и гарантии, в том числе уровень зарплаты. Но в реальности зарплаты у ряда педагогов сократились за счет уменьшения стимулирующих выплат либо снятия добавок за кружки и внеурочные занятия. И, по мнению юристов, в суде такое снижение вряд ли оспоришь.

Насчет ЕГЭ профсоюз подчеркивает: отзыв учителя из отпуска «на ЕГЭ» допускается только с его, учителя, согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). А за работу на экзаменах педагог должен получить компенсацию, причем не из фонда оплаты труда школы, а из специальной субсидии «из муниципального бюджета, поскольку аттестация не относится к государственному заданию по обучению детей».

Другой профсоюз, уже работников высшей школы, «Университетская солидарность», написал на своей страничке впечатление от «прямой линии» с министром Фальковым: «Мы, разумеется, приветствуем этот шаг навстречу академическому сообществу со стороны министерства. Однако, к большому сожалению, были полностью обойдены все по-настоящему острые и важные проблемы». Например, такие: аудиторная нагрузка российских преподавателей в 3 - 4 раза выше показателей в зарубежных университетах; часть работы не оплачивается - проверка работ студентов, зачеты, пересдачи... Правда, делегация профсоюза потом встретилась с министром. «Надеемся продолжить диалог и начать решать проблемы».

#ЕГЭ #экзамены #обучение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6705) от 23.06.2020 под заголовком «ЕГЭ: будет жарко».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.