Дыхание Бромо. Вулкан стал одной из главных достопримечательностей Индонезии

Бромо не самый высокий вулкан индонезийского острова Ява, но один из самых активных в мире. После девяти утра небо над вулканом начинает заволакивать дымом и паром, а ближе к полудню ничего уже не видно. Поэтому все туристы едут сюда глубокой ночью, чтобы оказаться на соседних с ним возвышенностях во время рассвета и встретить новый день «с видом на вулкан».

Дыхание Бромо. Вулкан стал одной из главных достопримечательностей Индонезии | Рокочущий кратер одновременно пугает и завораживает. ФОТО АВТОРА ФОТО АВТОРА

Рокочущий кратер одновременно пугает и завораживает. ФОТО АВТОРА ФОТО АВТОРА

Добраться до Бромо можно либо на нанятом джипе, либо на общественном транспорте до городка Проболинго, а оттуда на микроавтобусе в сторону деревни Чемора Лаванг.

В Проболинго есть большая вероятность застрять. Ведь у микроавтобуса отправление происходит по принципу «набрал людей - поехал». И ждать можно очень долго. С ценой на билет ситуация схожая. Она меняется в зависимости от количества людей в автобусе, времени суток (после обеда выше) и цвета кожи (белый турист в Азии, как известно, платит дважды). И даже если получится быстро выехать в нужном направлении, то в пути, скорее всего, к вам пристанут «помощники». Они подскажут, где лучше выйти, в каком отеле заселиться и т. д. Бывает такое, что они специально называют фальшивые остановки, откуда идти до вулкана очень долго. А ведь на самом деле от Чеморы Лаванг до Бромо всего 40 минут пешком.

Чемора находится в кальдере вулкана. Это практически мертвая зона, 10-километровая пустыня, появившаяся много миллионов лет назад в результате грандиозной вулканической катастрофы. На местном языке ее название звучит Лаут Пасир, что переводится как «море песка».

Деревня живет исключительно за счет туризма. Входной билет в национальный парк «Бромо-Тенггер-Семеру», где расположен вулкан, стоит порядка 20 долларов, если въезжать на джипе. Но можно пройти и пешком — в обход КПП. Главное - найти неприметную тропу возле одного из отелей (с табличкой «иностранцам вход воспрещен»). Тайную дорожку порой закрывают, но всегда на улице к вам подойдет тот, кто знает другой путь. Разумеется, за минимальное вознаграждение

Узнав про такую возможность, мы, естественно, решили ею воспользоваться. Правда, этот вариант сложнее, ведь идти до вулкана нужно в два раза дольше. Но что не сделаешь ради экономии?

И вот мы на дне кальдеры. Барханы мелкого вулканического песка напоминают волны, растительности почти нет. Неземной пейзаж. И довольно жутковатое впечатление, учитывая соседство с пышными национальными парками с ярко-зеленой травой и огромными деревьями. Никакой зоны плавного перехода - пепельная пустыня внизу и изумрудные долины вдали. Вулканический песок проникает в обувь, одежду, технику. Клубы пыли поднимаются при малейшем дуновении ветра. Поэтому во время посещения вулкана лучше использовать не сандалии, а кроссовки. Желательно те, что не жалко.

Перед нами 600-метровый кратер вулкана. Он постоянно наполнен дымом, шумит, словно огромный завод, и притягивает туристов.

Здесь несколько видовых точек, где можно встретить рассвет. Самая близкая к деревне - Seruni View Point. Примерно час пешком и хорошая лестница. Наиболее популярная и многолюдная - King Kong Hill. Сюда подниматься гораздо сложнее (особенно после дождя, тропа мокрая и скользкая), зато и виды с нее эпичнее. А вот самая высокая - Penanjakan. Пешком сюда не дойти. Надо либо брать мощный мопед в аренду, либо заказывать джип. Мы еще внизу сторговались с местным парнем, который и обеспечил нас шустрым скутером. Изрядно выкручивая ручку газа, мы заезжаем на высоту 2770 м.

Солнце встает в половине шестого, освещая панораму космического «моря песка» и могущественные вулканы. Бромо на переднем плане. Долина окрашивается сначала в синий цвет, потом в золотой. Отсюда же отлично видно деревню Чемора Лаванг, словно зависшую на совершенно отвесном обрыве высотой 150 м.

После встречи рассвета все дружно спускаются вниз - в кальдеру, чтобы снова подняться наверх к кратеру вулкана. Можно пешком, а можно на лошадке (разумеется, не бесплатно, но и здесь можно сторговаться). Последние 300 метров - узкая лестница 250 ступенек. И вот перед нами рокочущий кратер Бромо. Жерло периодически рождает маленькие и большие клубы пара, образованные сернистым газом. Вдыхать настоятельно не рекомендуется - мы ходим по кромке кратера в марлевых повязках.

«Это опасная зона, и в любой момент из-за активности вулкана она может быть закрыта, - рассказывает нам местный гид. - Как только из жерла начинает валить густой дым, а не легкий дымок, все поездки отменяют. Часто так получается, что информация о запрете на посещение появляется поздно, когда, например, туристы уже выехали. И водители сознательно скрывают эту информацию. А потом, уже на месте, делают вид, что ничего не знали об этом. В противном случае деньги за тур придется возвращать».

Фотографии получаются отменные. Кто-то ради суперкадра в стиле «я и кратер Бромо» нагибается так сильно, что местные подбегают уберечь от реальной опасности. Говорят, была пара случаев падения в кратер. Достать упавших, разумеется, невозможно.

Горячий вулканический дым режет глаза, а каменная поверхность кратера очень скользкая. При каждом шаге не по проложенной тропинке она осыпается. А пыль то и дело забивается во все щели одежды и технику.

Наконец все необходимые фотографии сделаны, но уходить не хочется. Мы садимся на бетонный парапет ограды и свешиваем ноги вниз. Смотрим на клубы дыма, поднимающиеся навстречу...

Ночью здесь было холодно - температура опускалась до плюс 5 градусов. А сейчас, к семи-восьми утра, становится даже жарко. Местные жители, кстати, делают бизнес и на этом. В темное время суток продают теплые вещи и фонари, а днем - солнцезащитные кремы и очки.

Еще один источник дохода здесь - туристическое «пиратство». Местные фирмы предлагают купить тур к вулкану якобы по бросовой цене. Клюнув на эту приманку, туристы отказывают той компании, где приобрели основную путевку со страховкой, и радостно заключают договор с новым извозчиком. И проигрывают - ведь при этом приходится оформлять еще один страховой полис с опцией «активные виды спорта» или «спортивная активность» (на один день - несколько долларов). А восхождение на вулкан относится именно к разделу «спорт». Не оформлять тоже можно, но в таком случае все риски вы берете на себя.

Но все трудности окупаются великой радостью встречи с картиной поистине космического масштаба, сотворенной природой на Земле.

#туризм #путешествия #Индонезия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (6543) от 10.10.2019 под заголовком «Дыхание Бромо».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.