«Дьявольское вино». 5 мифов о шампанском

Не пьют, как известно, только трезвенники и язвенники. Хотя о последних - бабушка надвое сказала. Вернее, не какая-то там неизвестная «бабушка», а ученые мужи одного из старейших университетов Италии. Проверив терапевтические свойства тринадцати сортов вин из разных регионов своей благодатной страны, они установили: красное сухое вино, употребляемое в умеренных количествах, является «эффективным средством лечения язвы и воспалительных процессов желудка». Так что язвенникам дали фору...

«Дьявольское вино». 5 мифов о шампанском | Фото: Pixabay / Didgeman

Фото: Pixabay / Didgeman

Как монах «дьявола» приструнил

Ну а для тех, кто серьезными недугами не страдает, выбор напитков - море разливанное. И повод есть отличный: Новый год к нам мчится. Впереди - застолье, веселье, похмелье...

Итак, с чего начнем? С шампанского, конечно!

«Настоящее шампанское делают только во Франции, и только в провинции Шампань, - настаивают знатоки. - Все, что изготовлено в другом месте, но получено тем же способом, должно называться винами, произведенными «шампанским методом». Только так!»

Убежденность сия понятна и объяснима. Культура виноделия пришла в провинцию Шампань еще в IV веке. Правда, долгое время она оставалась весьма несовершенной: вино получалось слегка газированным, с фруктовым вкусом. К тому же было... «дьявольским» - могло забродить в бочках, и от скопившегося углекислого газа те нередко взрывались.

Укротителем «дьявольского вина» история называет монаха-бенедиктинца Пьера Периньона (франц. Dom Perignon, от лат. dominus - «господин», обращение к духовному лицу во Франции). Этот сын божий в XVII веке придумал купажирование и стал разливать вино в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ.

Украсить праздничный стол настоящим французским шампанским большинству из нас, увы, не удастся. Самая «дешевая» бутылка вместимостью 0,75 литра, оценивается в 2100 рублей.

Тогда воспылаем чувством истинного патриотизма: у нас есть свое шампанское - «Советское»/»Российское» и иже с ними. И пусть говорят, что напитки эти не более чем «игристые вина», для нас они самое что ни на есть шампанское! Маркетологи подсчитали: шампанское потребляют 35% россиян, из них 74% отдают предпочтение именно «Советскому»/»Российскому». На долю этого шампанского приходится около 60% рынка.

Сегодня средняя стоимость одного литра шампанского отечественного производства, по данным Петростата, 407 рублей 53 копейки (заметим, одного литра, а не традиционной бутылки вместимостью 0,75 л). С начала года напиток подорожал на 3,3%.

Было время, когда перед новогодними праздниками шампанское сильно подрастало в цене. Но об этом помнит только старшее поколение. Теперь каждый год перед праздниками розничная торговля устраивает акции, снижая цены на «игристые». В нынешнем году снижение началось уже в ноябре: шампанское за прошлый месяц подешевело в среднем на 0,7%.

Бифштекс к... шампанскому

Производители отечественного шампанского тоже время от времени проводят свои социологические опросы, изучая потребительский спрос и развенчивая обывательские мифы об игристом напитке.

Вот они, эти мифы.

Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной.

Неправда. На самом деле, открывать надо аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой держать пробку. При открытии прокручивать надо не пробку, а бутылку. В этом случае скольжение будет плавным и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу. Дымок и легкий хлопок - подтверждение высокого качества напитка.

Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить.

На самом деле его надо подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимально - до 9 - 12 градусов. При сильном охлаждении напиток не покажет свой истинный вкус и аромат.

Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами.

Да, но не любое! К десерту и шоколаду подойдут сладкое шампанское или же полусладкое. А вот брют и сухое шампанское лучше всего сочетать со сливочными твердыми сырами. Также белый брют отлично подойдет к морепродуктам, белому мясу и черной икре; розовый брют - к телятине, ягненку или утке, а красный - к красному мясу. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.

Шампанское употребляют преимущественно женщины.

Возможно... Но не надо забывать, что истинными его ценителями были Петр Первый, Александр Сергеевич Пушкин, Никита Хрущев, 34-й президент США Эйзенхауэр, «папа» Джеймса Бонда - американский писатель Ян Флеминг и многие-многие другие представители сильного пола, включая не один десяток гусарских эскадронов.

Если на горлышке бутылки есть небольшой скол, то это - брак.

Необязательно. Это, скорее, свидетельство классического метода производства - шампанизации в бутылке. Метод предусматривает процедуру дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка.

А вот и не миф никакой, а самая что ни на есть истина: после шампанского болит голова. И за это, и за многое другое подверг его в свое время критике Антон Павлович Чехов. Спич писателя довольно длинный, суть сводится к двум восклицательным предложениям: «Не верьте шампанскому! Подальше от него!»

«Аква вита» на ржаном замесе

Подальше так подальше - к истинно русскому, к любимому миллионами, обласканному поколениями напитку. К водочке.

Впрочем, откуда «живая вода» - она же водка, она же «хмельное вино» и «зелье пагубное», до сих пор не известно. На право быть «первооткрывателями» претендуют не только русские, но и арабы, и китайцы, и даже итальянцы.

Историки упоминают описание Аристотелем процесса перегонки виноградного вина, конечным продуктом которого было некое снадобье, именуемое «аква вита» (что, собственно, и есть «живая вода»). Его признавали за лекарство и продавали в маленьких флакончиках за баснословные деньги.

Надо полагать, русичам это лекарство пришлось по вкусу. Жалели предки об одном: маловато его было. И виноградом, из которого первоначально получали спирт, средневековая Русь не была богата. Если получать свою «аква виту», то надо искать какие-то другие сырьевые ресурсы. Нашли - рожь!

Об истории русской водки написаны целые трактаты. В их числе и исследование легендарного Вильяма Похлебкина - чтиво, в котором есть все: и криминальные подоплеки, и забавные сюжеты, и упоминание об арбитражном суде 1982 года, закрепившем право считать хлебную водку крепостью 40 градусов исключительно русским национальным алкогольным напитком.

Сегодня все хлебные водки делятся на две большие группы

Обыкновенные. Производятся из этилового спирта, полученного из зернового сырья, смешанного с так называемой умягченной водой. Среди них, например, «Московская особая» (это ее формулу когда-то вывел Дмитрий Иванович Менделеев), «Столичная», «Посольская» «Пшеничная».

Особые (специальные). Из этой серии - «Кристалл», «Старка», «Перцовка». Для их производства используют ректифицированный спирт класса «экстра», улучшенную питьевую воду, ароматические спирты, эссенции, мед, сахар, пищевые красители. Это, по сути, аналог ароматных старорусских настоек.

В давние времена в небедных домах считалось обязательным иметь в запасе настойки на все буквы алфавита: «Анисовая», «Березовая», «Вишневая» «Грушевая», «Дынная». Далее - «по буквам», включая «Тминную» и «Укропную», «Хренную» и «Щавелевую»... Заканчивая «Яблочной».

Ценовая вилка на водочку в торговой рознице столь широка, что свой (по финансовым возможностям) товар найдет любой покупатель. Средняя цена на обычную водку, по данным Петростата, 755 рублей 36 копеек (за литр). С начала года это горячительное подешевело на 0,7%.

Многочисленные соцопросы показали: шампанское на новогоднем столе «в обязательном порядке» бывает у 100% опрошенных; водку на него выставляют от 92 до 98% празднующих; вино не обходят стороной 75 - 80%; 95% предпочитают «всего понемножку».

Да уж... Похмелья после новогодних возлияний, похоже, удастся избежать немногим. Врачи вбивают в пока еще трезвые головы полезную информацию: главное - никаких винно-водочных, водочно-пепсикольных коктейлей! Никаких запивок. Газировку на праздничный стол лучше вообще не выставлять - от греха подальше... И - закусывать! Обильно и сытно. Ну а на диету сядем после каникул.

#Новый год #алкоголь #игристые вина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (6594) от 23.12.2019 под заголовком «По рюмочке, по маленькой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.