Два деревянных храма в Согиницах отреставрируют до конца года

Реставрация объектов культурного наследия – автомобильного моста через реку Свирь на территории Верхне-Свирской ГЭС, а также Никольского и Ильинского деревянных храмов в селе Согиницы —завершится в ноябре-декабре 2021 года. Об этом сообщил Владимир Цой, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия.

Два деревянных храма в Согиницах отреставрируют до конца года | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Предупреждая вопросы журналистов, принявших участие в поездке в Подпорожский район, Цой пояснил, что Верхне-Свирская ГЭС, построенная в 1952 году, уже в 1979-м была объявлена памятником архитектуры. В данном случае –  сталинского ампира. Поэтому владелец ГЭС показывает работы по реставрации моста профильному комитету. Сейчас мост демонтирован. При воссоздании, в частности, для ферм используются другие материалы –  изменились требования по безопасности. Но внешний облик будет сохранен. Также обещают в точности воссоздать утраченные фрагменты чугунных решеток. Для ускорения работ по строительству важной переправы из Волгограда доставлен мощный плавкран.

Внутри здания ГЭС хорошо сохранились светильники, метлахская плитка разного производства, в том числе немецкая. Со временем здание-памятник может стать предметом показа для тех, кто интересуется историей советской архитектуры и промышленного дизайна. Чтобы это место стало привлекательным для туристов, необходимо облагородить территорию рядом с ГЭС на правом берегу Свири. На будущий год эта тема станет предметом дипломного проектирования в СПбГАСУ. Кстати, сейчас в Приозерске работает летняя волонтерская школа студентов СПбГАСУ, посвященная проблемам сохранения зданий лютеранских кирх. В планах областных властей –  создание реставрационного отделения на базе одного из региональных вузов.

От Верхне-Свирской ГЭС совсем недалеко до «каскада» памятников деревянной архитектуры XV –  XIX веков. Наш путь лежал в Согиницы. Никольская церковь была построена в 1696 году. Реставраторам, чтобы не раскатывать ее по бревнышку, пришлось вывешивать здание для замены сгнивших нижних венцов и одного из углов центрального сруба. Возвращен исторический вид главке и шатру храма. Воссоздан выразительный фронтонный пояс. Колокольню пришлось перебирать, многие бревна требовали замены. Решено сохранить металлические бирки с номерами как знак проведенных работ.

В поездке принял участие Михаил Мильчик, известный специалист по русскому деревянному зодчеству. По его словам, предыдущая реставрация была проведена в начале 1980-х годов. Тогда считалось, что обшивка XIX века сильно искажает вид уникальной бревенчатой конструкции. Эта обшивка была не только данью моде: старались придать деревянным храмам вид каменных построек. Важно было сохранить сруб. Нынешний проект не предполагает воссоздание обшивки. Но специалисты и чиновники понимают, что к этому сюжету придется вернуться.

Заходим внутрь. Мильчик обращает внимание на две важные особенности интерьера храма. В нижней части бревна отесаны, чтобы получить больше места. Выше человеческого роста старые мастера сохранили кругляк, чтобы любой прихожанин видел, из чего построен храм. Два резных столба с кронштейнами в виде лошадиных голов больше нигде не встречаются. В этом уникальность Никольской церкви.

После демонтажа обшивки соседней Ильинской церкви, построенной в 1864 году, устраняются повреждения конструкций. Там реставрация проще. Все работы в Согиницах были проведены за счет бюджета Ленинградской области, из которого выделили около 120 млн рублей.

В соседнем селе Заозерье на берегу красивейшего Вачаозера, продолжаются работы по реставрации Петропавловской часовни XVIII века. Ее пришлось разбирать и реставрировать в условиях мастерских. Сейчас ведется сборка на месте.

Перед возвращением в Петербург поговорили о том, что «день грядущий нам готовит». В этом году должна быть завершена реставрация парка и главного дома усадьбы «Монрепо», двух зданий в Выборгском замке, здания музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, Дома-музея Николая Римского-Корсакова в Тихвине. Всего работы –  проектные, реставрационные, консервационные –  ведутся на 130 объектах культурного наследия, расположенных в Ленинградской области.

Сложную проблему представляет реставрация Рождественской церкви середины XVII века в селе Гимрека. По словам Владимира Цоя, состояние объекта оказалось не таким, как представляли в проекте реставрации, что для деревянных памятников случается часто. Повреждений древесины было больше. Теперь необходимо собрать региональный научно-экспертный совет, а возможно, и секцию деревянного зодчества совета при Министерстве культуры РФ, чтобы решить вопрос, надо ли раскатывать храм или возможна его реставрация на месте.

В комментарии для нашей газеты Михаил Мильчик отметил, что принять решение о методе реставрации этой церкви можно только после рассмотрения результатов ее «побревенного» исследования и изучения конструктивного состояния памятника. Такое исследование пока не проведено.

Говоря о планах реставрации на ближайшие два года, Владимир Цой назвал среди музейных зданий –  Новоладожский, Лужский и Волховский краеведческие музеи, а также усадьбы «Рождествено» и «Приютино». В одних уже заключены контракты на проведение работ, в других готовятся или актуализируются проекты.

Из иных деревянных объектов были названы Рождественская церковь в селе Лиственка, Смоленская церковь в Винницах, усадьба Николая Рериха в Изваре, усадьба «Бережок» в Сомине.

Отдельную проблему представляет историческая деревянная застройка в Гатчине и Новой Ладоге. В Гатчине как новой столице Ленинградской области власти приняли решение о расселении ветхих многоквартирных домов и приспособлении их для размещения административных органов. Первые дома планируется расселить в этом году, на реставрацию потребуется 2 –  3 года. Ситуация в Новой Ладоге сложнее. Там аварийные дома находятся в муниципальной собственности и вопрос их дальнейшего использования не решен.






#реставрация #культурное наследие #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6964) от 13.07.2021 под заголовком «Раскатывать ли храм по бревнышку?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.