Дорогой интеллект. Как грамотно продать свою идею?

Сколько стоит идея? Какая-то — нисколько, а какая-то — миллион. Более-менее ценную идею можно продать. А можно и украсть. Это такой же товар, как и предмет материальный. О том, как таким товаром грамотно распорядиться, да еще и на уровне международном, обозреватель нашей газеты Михаил РУТМАН беседует с экспертом по интеллектуальному праву, преподавателем юрфака СПбГУ Еленой БАЙЕР. Предмет она знает не понаслышке — в течение многих лет работала в международном консалтинге, занималась продвижением российских брендов за рубежом. В 2016 году вошла в состав совместной Российско-американской президентской комиссии как эксперт по праву РФ, стала одним из авторов поправок в законодательство РФ и США в сфере инноваций.

Дорогой интеллект. Как грамотно продать свою идею? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Признаюсь честно, Елена Михайловна, сегодня у меня создается впечатление, что международное право все больше политизируется. Все меньше возможнос­тей и рычагов остается для того, чтобы его соблюдать. Вы со мной согласны? 

— Частично. Поясню: международное право делится на публичное и частное. Первое регулирует отношения между государствами и международными организациями, второе — в основном между физическими или юридическими лицами. В последнее время нормы пуб­личного права действительно нередко игнорируются. Частное же основано на национальном праве, где механизмы защиты гарантированы государством.  В этой сфере как раз и находится защита интеллектуальной собственности с иностранным элементом.  

Большинство людей, не искушенных в тонкостях юриспруденции, возможно, понимают под этим лишь защиту авторов музыки и кинофильмов от «пиратов»… 

— Кроме произведений искусства к объектам интеллектуальной собственности относятся произведения науки, литературы, а также средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг. Например, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, если их соответствующим образом не оформить, могут быть использованы несанкционированно. Попросту — украдены.

Однако единого алгоритма защиты нет. Автор изобретения, для того чтобы защитить свои права, должен его запатентовать. Патент стоит денег. Стоит ли его покупать, и если стоит, то в какой именно стране? Вот, например, на американский рынок без патента выходить рискованно. И если хочешь туда попасть, деньги надо будет заплатить заранее, не зная, появится ли спрос на твой продукт. 

Нуждаются в защите и авторы научных статей в зарубежных журналах. Разумеется, каждая такая пуб­ликация — это вопрос престижа для ученых. Но в погоне за рейтингами они часто забывают об элементарной безопасности. Разгласив сведения, соответствующим образом не защищенные, просто дарят результаты своего труда конкурентам.    

Еще одна сфера применения средств защиты интеллектуальной собственности — это товарные знаки. Часто возникает, например, необходимость регистрировать их за рубежом…  

Достаточно ли эффективно работают международные механизмы защиты? 

— В целом, да. Есть целый ряд международных конвенций, в которых прописан единообразный подход к вопросам интеллектуальной собственности. Одна из старейших — Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 года. Ее подписали почти все страны мира, в том числе и США. Хотя с ними как раз возникают сложности в отношении исполнения судебных решений — у нас нет соответствующего соглашения. Мы не обязаны исполнять решения их судов, а они — наших. Поэтому, разрешая какой-то спор, связанный с бизнес-структурами России и США, иногда просто нет смысла идти в суд — лучше попытаться достигнуть компромисса путем переговоров.

Есть также вполне работоспособные алгоритмы работы в системе патентного права. Можно подать международную заявку в Роспатент или напрямую во Всемирную организацию интеллектуальной собственности и таким образом упростить процедуру патентования в разных странах. Эта организация по вашему запросу сама разошлет туда заявки. 

Тем не менее в трансграничных сделках проблем возникает множество. Например, тогда, когда зарубежная компания нанимает российских программистов. Кому принадлежит созданный ими интеллектуальный продукт? В каком суде будут разрешаться возможные споры? Все эти моменты нужно очень тщательно прописывать на стадии заключения договора.     

И все-таки, извините, не очень понятно… Нарушителя закона внут­ри страны мы можем по решению суда оштрафовать, лишить собственности и даже отправить за решетку. А если наш обидчик где-то за границей, да еще в какой-нибудь недружественной нам стране, в которой суд заведомо встанет на его сторону? 

— Вот как раз недавно был такой случай. Российская компания заключила договор с организатором крупного международного фестиваля из Латвии. Разработала концепцию мероприятия, решила многие продюсерские и режиссерские задачи. А когда работа была выполнена, латвийская сторона решила просто не платить и выслала российскому партнеру соглашение о расторжении договора. Расчет был на то, что в латвийский арбитражный суд, указанный в условиях договора, российская сторона не пойдет. 

Тщательный юридический анализ ситуации позволил найти выход. В соответствии с договором, право на интеллектуальную собственность переходило латвийской стороне только после подписания актов приема-передачи. А она-то их не подписывала, чтобы не платить! Но без перехода к ней прав она не могла использовать этот интеллектуальный продукт. Под угрозой оказался весь фестиваль. Когда все это его организаторам популярно объяснили, они тут же расплатились. 

А если бы они все-таки не заплатили, а фестиваль провели? Ведь вы же сами говорите, что по суду им ничего не угрожало.  

— Это как сказать! На территории Евросоюза сейчас прошла большая реформа по авторскому праву. Нормы очень сильно ужесточились. «Пиратам», незаконно использующим чужую интеллектуальную собственность, это могло бы очень дорого обойтись. И если бы латвийская сторона пошла напролом, думаю, ее так или иначе к ответственности бы привлекли. В Европе есть эффективно работающие регуляторные органы по охране авторских прав. Задействованы колоссальные технологические мощности по проверке всего контента, который появляется в пуб­личном пространстве. Правда, у многих юристов это уже начинает вызывать тревогу в связи с опас­ностью вторжения в частную жизнь. Но прогресс не остановить — эти технологии постоянно развиваются, задействуются все возрастающие возможности искусственного интеллекта, поэтому тема защиты интеллектуальной собственности становится все более актуальной.                  

Что бы вы могли посоветовать предпринимателю, впервые выходящему на международный рынок? 

— Наиболее распространенная ошибка наших начинающих бизнесменов — игнорирование «излишних» формальностей. Многие прос­то рассчитывают на авось, желая сэкономить. Увы, эта экономия потом нередко оборачивается многомиллионными потерями. Мир бизнеса жесток: если в вашем контракте или договоре обнаружится какое-то слабое место, этим может воспользоваться не только ваш деловой ­партнер, но и любой участник рынка.  

Так что, прежде чем выходить со своим товаром за пределы страны, нужно тщательно проработать стратегию — что и кому вы собираетесь предложить, насколько ваш продукт востребован, в чем его конкурентное преимущество. И, конечно, предусмотреть все, чтобы результаты вашего труда банально не были украдены. В чем заключается ваша интеллектуальная собственность? Как вы собираетесь ее защищать? В какой стране будете регистрировать ваши патенты и товарные знаки?  

Другая крайность — страх перед «китайцем с фотоаппаратом», который, увидев оригинальный товар где-нибудь на международной выставке, просто скопирует его. Даже притом что на него есть патент. Многие наши изобретатели по этой причине пребывают в ступоре, боясь высунуть нос за границу.          

А на этого «китайца» есть ли реальная управа?  

— Традиционный способ защиты прав, если другие методы исчерпаны — обращение в суд. Что касается китайского рынка и массового нелегального копирования, то там действительно непросто отстоять свои права. Даже могущественная американская компания, производящая средства мобильной связи, проиграла там каким-то мелким фирмам — производителям чехлов для телефонов. Оказалось, что на тот момент продукция этой компании не была запатентована на территории Китая! 

Это явный прокол — о Китае гигант бизнеса, конечно, мог бы подумать. А вот менее крупная фирма, да еще о какой-нибудь небольшой стране подумает вряд ли. Оттуда и придут «пираты»…  

— Да, здесь есть риски. Но ведь можно прибегнуть и к не юриди­ческим методам — например, с помощью ноу-хау. Разработчики ­научились использовать такие технологии, которые минимизируют или исключают копирование. Например, когда устройство при разборке ломается или стирается часть его внутреннего программного обеспечения.   

Ну хорошо, бизнесмен купил патент, а его продукт не пошел… 

— Такая вероятность есть всегда. Но патент можно продать или переуступить тому, кто сможет эту тему довести до успешного конца. В любом случае важно застолбить за собой право собственности. Очень многие теряют время — пока раздумывают, технологии уходят вперед и этот продукт оказывается не нужен.  

Наши бизнесмены в правовом смысле умнеют? 

— Однозначно — да. Но, к сожалению, иногда уже по факту — когда, что называется, клюнет жареный петух. А ведь, как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить ее последствия.                


#идеи #закон #эксперты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 7 (7090) от 18.01.2022 под заголовком «Дорогой интеллект».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.