«Дом» в зеленой зоне. Как работает «Карта помощи жителям Донбасса»

К 11 мая Россия приняла более 1,2 миллиона беженцев из ДНР, ЛНР и Украины. По данным Национального центра управления обороной РФ, в специально обустроенных пунктах временного размещения (ПВР) останавливаются на первых порах 5 – 7 % от вновь прибывших, остальные либо ищут арендное жилье самостоятельно, либо переезжают в другие регионы к родным-знакомым или даже в другие страны. Снять жилье в Северной столице за небольшие деньги, как известно, архисложно, а ведь приезжим еще нужно зарегистрироваться по месту пребывания…

«Дом» в зеленой зоне. Как работает «Карта помощи жителям Донбасса» | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Телеканал RT в конце февраля открыл собственную виртуальную некоммерческую площадку «Дом. Карта помощи жителям Донбасса», на которой эвакуированные из зоны боев люди могли бы найти контакты с россиянами, готовыми помочь им подобрать бесплатное жилье или приютить у себя. На интерактивной карте указаны места, где беженцы из Донбасса могут переночевать или пожить неделю или месяц-другой. Все варианты размещения предлагают волонтеры бесплатно.

Участником проекта может стать всякий совершеннолетний гражданин России, желающий и способный помочь вынужденным переселенцам. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте dom.rt.com, пройти авторизацию и отметить свою геолокацию, указав количество свободных мест для размещения и контактные данные для связи. Персональные данные предоставляются участниками самостоятельно и добровольно. Напрямую через карту их не увидеть — открываются только указанные самим волонтером телефон и имя (псевдоним).

Проект создания интерактивной карты помощи беженцам из Донецкой и Луганской облас­тей поддержали многие российские СМИ — прежде всего информационно. Идея была оценена высоко: проект полезный для людей и потенциально способный вырасти в массовое движение помощи россиян беженцам…

С той поры прошло почти три месяца. Каково же состояние дел на всероссийской интерактивной площадке? По данным на утро 11 мая, на «Карте помощи» — 1131 предложение из разных уголков нашей страны. От Улан-Удэ и деревни Талька Иркутской области на востоке до Калининграда на западе, от Мурманска и Салехарда на севере до Махачкалы на юге. Каждое предложение временного крова для беженцев обозначается на карте зеленым кружком. Кружки довольно крупные, кое‑где они сливаются в большие зеленые «поля», правда, разбросанные неравномерно.

«Гуще» всего приглашений в центральной России, особенно в Моск­ве и Московской области, а также на юге — в Краснодарском крае, Крыму, на Ставрополье и в Рос­товской области, в приграничных Белгороде и Курске… Чуть активнее своих соседей откликнулись на проблемы беженцев Алтай и юг Западной Сибири — Новосибирск, Томск, Кемерово, Новокузнецк…

Само содержание объявлений способно обрисовать социально-психологический портрет тех, кто готов предоставить приют беженцам в своем доме. Среди них явно нет ни олигархов, ни даже просто состоятельных людей, обладающих лишними «квадратами» и «инвестиционной» недвижи­мостью. Зато есть доброта и искреннее желание помочь тому, кому сейчас трудно.

«Живу вдвоем с ребенком. Могу разместить трех человек, с детьми».

«Для двоих взрослых с двумя детьми любого возраста — две смежно-изолированных комнаты в коммуналке площадью 22 кв. м., ванная, туалет, кухня. Полупустые комнаты. Есть шкафы. Спальные места необходимо организовать самим. Холодильника нет».

«Можем принять с мужем девушку или молодого человека на один-два месяца. «Евродвушка», диван в кухне-гостиной, обычная светлая квартира. У нас собака. Помочь можем только жильем».

«Комната в коммунальной квартире со всеми удобствами. Подойдет женщине или женщине с ребенком, доброжелательной и неконфликтной».

«Однокомнатная квартира со всеми удобствами… Готовы размес­тить людей до 1 сентября».

«У меня однокомнатная квартира. Есть отдельное место поспать для двух человек. Все чисто, уютно, ухоженно…»

«Живу с котом в «евродвушке», дом находится рядом с городом — 15 – 20 минут на маршрутке. Большой диван и кухня с балконом, на которой я почти не бываю. Можно спокойно жить и работать, до стабилизации. Помогу по возможности с работой и последующим проживанием. Можно с ребенком или младенцем».

«Размещу молодого человека 14 – 16 лет в комнату к студенту».

«Двухкомнатная квартира: живем я и дочь, кошка и собака. В большой комнате разделение на две части, есть двуспальный хороший матрас. Переехали недавно, мебели пока нет. Готовы принять маму с ребенком на два — четыре месяца, пока не устроятся».

«Летняя дача, печка, баня, туалет на улице. С мая можно жить, на 3 – 5 человек места хватит. Не шикарно, но удобно. Ленобласть».

А вот явно «просроченное»:

«Три комнаты, две двухспальные кровати, одна односпальная. Ванная, туалет, кухня. Телевизора нет. Ориентировочно до 15 марта, возможно чуть дольше»…

Тут вообще что‑то странное:

«Однокомнатная квартира в новом доме. Впишу парня/девчонку до 19 лет». Интересно, почему только до 19?

А это — из категории совсем уж безобразного: «Комната в Петербурге в трехкомнатной квартире для одинокой беженки (возраст 30 – 50 лет) с Украины, при взаимной симпатии — для совместного проживания».

Или: «При взаимной симпатии размещу одну девушку на постоянной основе, большая квартира в центре города, есть вся мебель и необходимая бытовая техника, не стесняйся, спрашивай, что интересует!».

Совершенно очевидно, что сервис требует более тщательной модерации и контроля. Но: «Организатор не проверяет достоверность указанных при регистрации данных и личности участников «Карты помощи». Претензии, возникшие у волонтеров и людей, нуждающихся в помощи, при общении и оказании самой помощи, должны разрешаться ими в установленном законом порядке без привлечения организатора», — оговаривается на сайте «Карты». RT предлагает по всем возникающим вопросам обращаться на электронную почту сервиса dom@rttv.ru.

Пробую дозвониться по петербургским контактам, указанным на карте. Квартира на проспекте Луначарского: отвечают, что тут уже живут беженцы. Примерно тот же результат после звонков в Парголове и на проспекте Большевиков. А вот соседние Бугры неожиданно вселяют веру в эффективность испытуемого ресурса: приглашение беженцам здесь до сих пор актуально.

Еще звонок — и опять удача: комната в коммуналке освободится на днях, хозяйка готова повстречаться, чтобы посмотреть на будущих жильцов и их документы, убедиться, что люди с Украины. Причем «транзитных» беженцев, планирующих отправиться далее в иные края, она не примет, а только тех, кто намерен легализоваться и найти работу в Петербурге: «Я сама человек небогатый, но могу позволить себе помочь людям, у которых нет денег на обустройство здесь, — хотя бы на первых порах», — объясняет свою позицию петербурженка.

Общий итог: из десяти адресов рабочими и потенциально доступными к заселению оказались два. В масштабе города или страны такая результативность кажется небольшой. Но вот в масштабе каж­дой переселенческой семьи, получившей неожиданную поддержку от людей, которые делать это, в общем‑то, не обязаны (но делают — по зову сердца и по доброте душевной), — выходит не такой уж и малой…

Строить предположения, почему движение «Дом. Карта помощи жителям Донбасса» пока не обрело достойного размаха, вряд ли стоит. Может быть, сервису не хватило грамотного продвижения и широкого информирования россиян. Как бы то ни было, желающих помочь бегущим из зоны конфликта жителям Украины среди россиян много. И у них есть масса других возможностей поддержать вынужденных переселенцев — например, через региональные и муниципальные сообщества в соцсетях, где участники помогают нуждающимся советами и делом.

И кстати: поиск жилья и работы в Петербурге для беженцев — одна из самых востребованных и обсуждаемых тем в таких сообществах.

В ТЕМУ


Наиболее живая и активная страница «ВКонтакте», где обсуждаются и, главное, решаются самые разные проблемы прибывающих в наш город украинцев, — «Донбасс в Санкт-Петербурге. Переселенцы, беженцы».


#помощь #Донбасс #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 86 (7169) от 17.05.2022 под заголовком ««Дом» в зеленой зоне».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.