Для чего открыли небо? В «Пулково» введен режим седьмой степени «свободы воздуха»

С началом 2020 года в аэропорту Петербурга введен режим седьмой степени «свободы воздуха». «Пулково» первым в России получил право на использование его в течение пяти лет. Это позволит иностранным перевозчикам, не имеющим регистрации в стране пункта назначения и вылета лайнера, выполнять рейсы из Петербурга в 30 государств мира.

Для чего открыли небо? В «Пулково» введен режим седьмой степени «свободы воздуха» | ФОТО Майи ЖИНКИНОЙ/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Майи ЖИНКИНОЙ/ИНТЕРПРЕСС

«Имея такие рыночные условия, новые иностранные авиакомпании смогут активно развиваться, а российские перевозчики получат возможности для расширения региональной маршрутной сети и увеличения частот рейсов по существующим направлениям, - считает генеральный директор управляющей компании аэропорта Леонид Сергеев. - Уверен, что это повысит транспортную доступность города и предоставит пассажирам широкий выбор вариантов прямого авиасообщения с пунктами на территории России и иностранных государств».

С учетом введения электронных виз и возможности гибкого управления тарифами на обслуживание рейсов за рубеж такой комплекс мер наверняка увеличит приток иностранцев в северную столицу и позволит петербуржцам летать за границу проще и дешевле. И, конечно, будет способствовать превращению нашего аэропорта в международный пересадочный узел, пополнит казну города, позволит сохранять и создавать новые рабочие места. По словам эксперта Комитета Госдумы по транспорту Романа Гусарова, получение статуса «открытого неба» - огромный плюс. «Это означает возможность не только значительно расширить маршрутную сеть, но и привлечь большой поток транзитных пассажиров, - полагает он. - Что для аэропорта, рассчитывающего стать международным хабом, принципиально важно».

«Добро» Министерства транспорта РФ получено на полеты в/из 30 стран, в 21 из которых (Бельгию, Данию, Ирландию, Исландию, Латвию, Литву, Люксембург, Македонию, на Мальту, в Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Финляндию, Швейцарию, Швецию и Эстонию) перевозчики могут летать без ограничений. Остальные 9 вошли в заветный список с оговорками, инициатором которых, без сомнения, стало отечественное авиационное лобби.

Так, в Австрию, Чехию и Великобританию новые рейсы из нашего аэропорта можно будет организовывать за исключением столиц этих стран. В Болгарию в режиме «открытого неба» новичкам разрешено летать только в Софию. В Германии из списка доступных пунктов назначения исключены Берлин, Дюссельдорф, Гамбург и Мюнхен. В Испании - Барселона и Малага. В Италии - Рим и Милан. Во Франции - Париж и Ницца. На Кипре - Пафос и Ларнака. А некоторые особо привлекательные для перевозчиков страны (в частности, Греция) в окончательный список Минтранса не попали вовсе. И это понятно: отдать «варягам» такие прибыльные туристические направления, как Барселона и Париж, Пафос и Ларнака, а также востребованные по максимуму транзитные немецкие аэропорты, никто из российских перевозчиков не готов.

По информации Минтранса, заинтересованность в выполнении рейсов в режиме «открытого неба» уже выразили такие известные европейские перевозчики, как Wizz Air, Ryanair, EasyJet, Volotea, аirBaltic, Fly One и некоторые другие. Регулятор сообщил, что они готовятся организовать полеты из Петербурга в 22 страны. Но и список направлений, и количество готовых летать из «Пулково» авиакомпаний, возможно, будут расти.

Впрочем, ожидать, что уже завтра из Петербурга по десяткам зарубежных направлений полетят лоукостеры, не стоит: процесс согласования расписания и условий обслуживания рейсов только начинается и потребует времени. А значит, реально режим «открытого неба» в нашем городе заработает лишь с введением летнего расписания полетов 2020 года. Причем картина может быстро меняться: не успел Минтранс сообщить, что испанский лоукостер Volotea заинтересован в открытии полетов из Петербурга, как он сам заявил: летать в город на Неве пока не планирует, поскольку маршрутная сеть перевозчика на 2020 год уже сформирована.

Это говорит о том, что не все из открытых направлений могут быть задействованы и вызовут интерес как у компаний, так и пассажиров. Да, спрос со стороны петербуржцев и других россиян на рейсы в Лиссабон, Мадрид или Рейкьявик, скорее всего, будет.

Ведь первые открывают дорогу во множество городов Африки и Латинской Америки, а третьи запросто способны стать «точкой опоры» на пути в Северную Америку, куда из Петербурга до сих пор нет ни одного прямого рейса. Но вряд ли стоит ожидать, что из столиц Македонии и Словении (или в обратном направлении) резко возрастет поток гостей... Например, глава туроператора «Арт-Тревел» Мария Ушакова полагает, что «пока непонятно, кто, как и по каким ценам будет летать на тех или иных направлениях». Стоит учесть, что для расширения маршрутной сети из Петербурга перевозчикам придется задействовать и дополнительные лайнеры, которые еще надо иметь: позволить себе это могут лишь компании, которые намерены быстро развиваться.

Из зарубежных перевозчиков здесь некоторое преимущество имеет Wizz Air, которая уже прочно обосновалась в нашем городе - ее лайнеры летают из Петербурга в Будапешт и Лондон. Генеральный директор венгерской авиакомпании Джозеф Варади, встречаясь в конце осени 2019-го с губернатором северной столицы Александром Бегловым, сообщил: при условии «открытия неба» перевозчик готов расширить присутствие в нашей воздушной гавани. Вплоть до базирования в ней своих воздушных судов и значительного расширения маршрутной сети. И сейчас, похоже, настало время перейти от слов к делу.

Как бы то ни было, уже скоро мы узнаем, насколько выгодным для Петербурга и его жителей оказался режим «открытого неба». Ведь до введения в действие летнего расписания 2020 года осталось около двух с половиной месяцев, а билеты по новым маршрутам должны появиться в продаже еще раньше.

#авиаперевозки #аэропорт «Пулково» #открытое небо #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (6600) от 10.01.2020 под заголовком «Для чего открыли небо».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.