Дипломаты XXI века. Представитель МИД РФ в Петербурге о работе в пандемию

Сегодня — День дипломатического работника в России. Наверное, дипломатию можно назвать чемпионом по консервативности и непубличности среди других сфер общественной и государственной деятельности. Ведь достоянием гласности становятся, как правило, только результаты кропотливой, порой очень длительной и изощренной работы дипломатов. Да и то  чаще в настолько обтекаемых фразах, что не всякий разгадает их истинный смысл. Неслучайно же появилось такое выражение: «в переводе с дипломатического языка…». Впрочем, у рядовых граждан эта сфера большого интереса прежде и не вызывала. Но в последние месяцы и недели все изменилось, и вот уже россияне разных поколений, включая пенсионеров, следят за теленовостями и пресс-конференциями министра и замминистров иностранных дел с тем же вниманием, как следили, скажем, за играми советских хоккеистов с канадцами полвека назад… О работе дипломатов в мире, трансформированном пандемией и ростом напряженности, корреспонденту «СПб ведомостей» Инессе ЮШКОВСКОЙ рассказал посол по особым поручениям, представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир ЗАПЕВАЛОВ.

Дипломаты XXI века. Представитель МИД РФ в Петербурге о работе в пандемию | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Владимир Васильевич, что изменилось в работе петербургских дипломатов и в вашей в последнее время?

— Наша деятельность действительно очень консервативная, и она стабильно направлена на координацию внешнеэкономических связей субъектов Северо-Западного федерального округа, которые мы курируем. Но есть и кое‑что новое: с октября 2021 года МИД РФ наделил меня дополнительными полномочиями, назначив послом по особым поручениям по координации внешнеэкономических и международных связей СЗФО. Я, конечно, не подменяю работу пяти других представительств округа (а это Мурманск, Карелия, Псков, Архангельск и Калининград). Моя задача — ­осуществлять координацию их деятельности, а также готовить необходимые материалы для оперативного информирования о ситуации в этой сфере полномочного представителя президента России в СЗФО и Ми­нистерства иностранных дел РФ.

Опишите сегодняшнюю международную карту Петербурга? Как она изменилась за последние годы?

— Сейчас у нас функционируют 33 генеральных консульства, четыре отделения посольств, два почетных генеральных консула, две международные организации и 35 почетных консулов.

Число представительств сокращалось только три года назад, когда были закрыты генконсульства США и Великобритании. Напомню: это были наши ответные шаги на решения названных стран закрыть у себя российские представительства. Новых генконсульств в Петербурге ­после этого не открывалось.

Но сейчас в нашем городе достаточно активно развивается институт почетных консулов: только за 2021 год были назначены пятеро — это почетные консулы Никарагуа, Зимбабве, Португалии, Шри-Ланки и Фиджи. Всего же за три прошедших года их число выросло на восемь.

Причем для некоторых стран это были случаи «повторного вхождения в реку». Например, Генеральное консульство Монголии было одним из первых, открытых в Ленинграде еще в 1970‑е годы. Потом по экономическим причинам оно прекратило свою работу. Сейчас же Монголия «вернулась» в СЗФО, сотрудничество с которым очень важно для этой страны, — потому и был назначен почетный консул. В свое время почетным консулом у нас была представлена и Португалия, потом его деятельность была приостановлена, а сейчас назначили нового. То же самое сделала и Шри-Ланка. Интерес к Петербургу в мире растет несмот­ря на пандемию.

В обывательском понимании почетный консул — это что‑то вроде свадебного генерала… Кто он такой? И какова его роль?

— Роль достаточно интересна и важна. В основном это российские граждане (только почетный консул Австрии у нас является гражданином Германии). И это не карьерные дипломаты, а не­оплачиваемые нештатные сотрудники — как правило, ­бизнесмены или деятели ­науки, искусства. Иными словами, ­друзья страны, которые в своей профессиональной деятельности ­взаимодействуют с нею и имеют возможность влиять на развитие двусторонних отношений.

Процесс назначения почетного консула достаточно длительный и ответственный. Страна, которая выставляет его кандидатуру, обращается в МИД и интересуется у региона, насколько этот человек известен в городе, надежен ли. Он должен иметь возможность принимать послов, делегации, содействовать их пребыванию в городе. Как вы понимаете, для этого надо быть не только влиятельным человеком и обладать ­безупречной репутацией, но и иметь определенные материальные ресурсы.

А что, помимо встречи делегаций, входит в задачи почетного консула?

— Их работа связана с развитием полномасштабных отношений. ­Многие занимаются тем же, что и всякое дипломатическое представительство, только консульства имеют штат сотрудников по разным направлениям, а почетный консул в своем лице представляет всех. Подчеркну: только он. Для МИД это единственный человек, представляющий здесь данную страну, ведь официально аккредитован лишь он. И работает каждый из них в силу своих возможностей и желания.

То есть не у всех почетных консулов одинаковые полномочия?

— Да. Есть такие, кто действительно заменяет полноценные консульства. Например, почетный генеральный консул Таиланда вправе оформлять туристические визы желающим отдохнуть в этой стране. А почетный консул Сирийской Арабской Республики (кстати, он совсем недавно получил российское гражданство) даже выдает ­паспорта гражданам Сирии, проживающим здесь, — МИД этой страны дал ему такое право.

Конечно, почетные консулы перед нами о своей деятельности не отчитываются и многие из них вовсе не озвучивают свои задачи и результаты. Может быть, поэтому кто‑то их и считает «свадебными генералами».

Начался третий год пандемии. Что изменила она в вашей, как вы говорите, очень консервативной деятельности? Какие проблемы вышли на первый план? Как изменилось содержание работы иностранных дипломатических представительств?

— 2020 год создал другие реалии — тогда мы находили и осваивали новые формы работы. В 2021‑м мы уже имели четкое представление, как в этих условиях взаимодействовать с нашими партнерами, какие формы приемлемы, а какие — нет, совершенствовали то, что было наработано за 2020 год. Но функционирование представительства МИД в Петербурге не останавливалось, как не замирало и развитие международных контактов. Только они по большей части перетекли в онлайн.

И если 2020 год сделал очное общение невозможным, то в 2021‑м мы уже проводили некоторые мероприятия офлайн. «Вживую» прошли ПМЭФ (с соблюдением беспрецедентных мер эпидбезопасности, конечно, но все же состоялся!), масштабная выставка «НЕВА» с большим количеством иностранных участников. Поверьте, чтобы получить разрешение на въезд тысячам гостей из‑за рубежа (по каждому человеку решения оперативным штабом принимались персонально), дипломатическим представительствам и организаторам пришлось немало поработать.

Очень активно действовали японское, корейское консульства — они проводили свои мероприятия, принимали делегации. Кстати, корейский и японский бизнес в Петербурге, по заявлению самих предпринимателей, от пандемии особо не пострадал. «Хендай», например, открыл здесь крупное производство автодвигателей…

А как поживали в Петербурге ваши коллеги из стран СНГ?

— Для них на передний план вышли вопросы трудовой миграции. В первый коронавирусный год из Петербурга уехало много иностранных рабочих, во второй они стали постепенно возвращаться. Но, чтобы это стало возможным, тоже потребовались немалые организационные усилия. И сейчас наши работодатели проводят консультации со странами исхода мигрантов — Узбекистаном и Таджикистаном. Организуют там центры предвыездной подготовки с обучением людей русскому языку, привозят их в Петербург, поселяют в общежития, полностью сопровождают процесс их легализации в России, сами регистрируют и таким образом получают сотрудников нужных специальностей.

Хотя генконсульства Узбекистана и Таджикистана относительно небольшие по численности сотрудников, они решают много проблем своих соотечественников. Поскольку объемы миграции из этих стран велики, соответственно, их гражданами совершается и немалое количество правонарушений. Со всеми подобными случаями дипломатам нужно разбираться, посещать задержанных и осужденных в местах заключения. Хорошо видна работа этих консульств и в области культуры, студенческих и научных обменов…

А как выстраивалась работа с представительствами стран Евросоюза?

— Конечно, мы работали и с ними. Но эти контакты были, честно говоря, менее интенсивными. Понятно, что кроме пандемии тут сыграла свою роль и изменившаяся политическая обстановка в мире.

Да, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ­последние месяцы не раз подчеркивал: с ЕС у нас практически не осталось позитивных контактов…

— С ЕС не осталось. А вот со странами, входящими в ЕС, — сколько угодно.

Как? Это же такой вроде бы монолитный и дружный союз…

— Повторю: с каждой страной мы работаем без особых затруднений.

Встречаясь с вновь назначенным генконсулом, я подчеркиваю: мы здесь не занимаемся большой политикой, а развиваем региональные связи и региональное ­сотрудничество. Не с ЕС, а с ­каждой страной конкретно. При таком подходе мы можем помогать бизнесу — нашему и зарубежному. И эти страны со своей стороны тоже ничего сворачивать не стали, несмотря на общую враждебную России риторику ЕС. Германский бизнес как работал у нас, так и работает, даже ищет для себя новые ниши. У нас активно развиваются связи не только с ФРГ, но и с Финляндией, Францией, Норвегией, Швецией, Нидерландами, Швейцарией, ­Кипром, Турцией, Венгрией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой… Правительства некоторых этих стран могут говорить что угодно, но на общечеловеческом уровне, на уровне бизнеса, науки, культуры все иначе. Иностранные ­инвесторы боятся уйти с российского рынка, потому что понимают: если уйдут, вернуться будет сложно.

В период, когда международные отношения и обстановка в мире усложняются, на первый план всегда выходят горизонтальные связи.

Вы о народной дипломатии?

— Народная, или общественная, дипломатия — понятие очень обширное. Международные экономические связи — это тоже в какой‑то мере народная дипломатия. Потому что бизнесмены, как правило, не особо реагируют на заявления своих правителей, а продолжают работать, если считают для себя это возможным и полезным.

Большое значение имеют визиты руководителей регионов, и это тоже своего рода общественная дипломатия. Вместе с главой города, как правило, отправляются бизнес-делегации и некоторый «культурный десант». К нам в ­прошлом году приезжали делегации Узбекистана. И хотя, к большому сожалению, нашим партнерам не удалось провести запланированные Дни Узбекистана в Петербурге, в составе их делегаций все же были творческие коллективы и мастера художественных промыслов.

Огромное значение имеют контакты муниципалитетов. Недавно к нам приезжал мэр Кишинева с руководителями двух крупнейших районов этого города, которые имеют побратимские связи с Адмиралтейским и Московским районами Петербурга. Много зарубежных связей у Кронштадта…

Такие связи очень важны для международных отношений, потому что это искренние и ­теплые отношения на уровне простых людей. Гости приезжают к нам и видят: Петербург — совершенно открытый европейский город (хотя их пропаганда зачастую рисует обратное).

Мы приветствуем развитие таких связей, но с условием, чтобы соглашения и договоры были не только на бумаге, чтобы они работали. Я с большим удовлетворением могу констатировать: в Петербурге, в Ленинградской области и других регионах, которые мы курируем, такие договоры дают реальные результаты.

А сколько у нас партнеров-побратимов?

— У Петербурга — 128, у ­Ленобласти — 35. Хорошо работает побратимство Северной столицы с регионами стран СНГ, а также с Эстонией, Израилем, Финляндией, Словакией, Китаем, Германией, Кореей, Вьетнамом, Боснией и Герцеговиной и др. Наиболее тесное взаимодействие Ленинградской области сложилось со странами СНГ, Финляндией, Эстонией, Германией, Польшей и Японией.

Кроме экономических, научных и культурных контактов идет обмен группами детей и студентов (отдых, туризм, учеба). Наши вузы и научные организации успешно перевели свою международную деятельность в онлайн-формат, научились взаимодействовать с коллегами виртуально музейщики.

В октябре в Петербурге уже в 18‑й раз вручали международную премию «Балтийская звезда» — ее присуждают за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах региона. За заслуженными наградами к нам приехали эстонская певица Анне Вески, художественный руководитель гамбургского театра Thalia Йоахим Люкс и один из организаторов международного фестиваля «Мост Дружбы в городе Нарва» Тармо Таммисте. Эта премия заставляет нас не только вспоминать о нашем общем советском ­прошлом, но и оптимистичнее ­смотреть на настоящее и в будущее.

Ранее в нашем разговоре вы упомянули о генконсулах-новичках. Руководители иностранных представительств стали меняться чаще?

— Нет. Это известная практика: отработав три-четыре года, генеральные консулы получают назначение на другое место работы. Так сошлось, что в 2021 году у нас ­произошла достаточно масштабная смена руководителей генконсульств — Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции, Кипра, Израиля, Нидерландов, Индии, Армении, Румынии и Украины.

Как строится взаимодействие с Украиной?

— С украинским генконсульством мы работаем только по консульским вопросам — оказание помощи их гражданам в проблемных ситуациях, по нотам, требующим вмешательства (это бывает, например, когда кто‑то задержан или требуются сведения о местонахождении тех или иных лиц). Никакого иного диалога у нас с ним сейчас не происходит. Украинские дипломаты не посещают мероприятий. Ничьих. Если до пандемии они бывали на мероприятиях, проводимых представительствами стран ЕС, то сейчас не посещают и такие. И тем более — наши, российские, на которые мы их всегда приглашаем. Мы стараемся уделять внимание и помогать всем консульствам, не делая исключений…

Но выходит — не все откликаются?

— Если позволяет формат (с точки зрения эпидбезопасности), то в основном откликаются. Например, в День Ленинградской Победы 27 января практически все генконсульства и почетные консулы прошли единой колонной и возложили цветы на Пискаревском кладбище.

С ростом напряженности в мире усложнилась ваша работа?

— Конечно. Все понимают, насколько сейчас непросто выстраивать нормальное взаимодействие. Наши коллеги — зарубежные ­дипломаты — тоже стали общаться более сдержанно, осторожно и взвешенно, они избегают многих тем… И при этом кроют меня моим же козырем: «Мы же здесь не занимаемся политикой. Вы сами сказали, что мы должны работать на региональном уровне».

И в этом есть смысл. Вся ­надежда сейчас на этот самый региональный уровень. Люди все понимают. Понимают, что жить, развиваться и дружить со своими соседями необходимо.

Какие планы у представительства МИД на начавшийся год? И как отметите «консульский» новый год — День российского дипломата, 10 февраля?

— День дипломата отметим ­концертом «Окно в Европу», который пройдет в Филармонии. На него приглашен весь консульский корпус Петербурга. Разумеется, состоится и собрание трудового коллектива представительства МИД. Здесь, в нашем особняке на набережной Кутузова, откроется выставка работ художника Виктора Ямщикова. Проведем церемонию возложения цветов к бюсту Александра Горчакова, посетим его могилу в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни.

Кстати, в марте этого года нашему представительству исполнится 55 лет, а в сентябре — 220 лет Министерству иностранных дел России. К этим датам также планируем ряд праздничных мероприятий.

Большая программа подготовлена Фондом Петра Великого к 350‑летию со дня рождения первого российского императора. События в честь этого юбилея пройдут не только в Петербурге, но и в других странах, где Петр I оставил свой след, то есть практически во всей Европе.

Рассчитываем, что нынче состоится ПМЭФ-2022, а также Культурный форум (в 2021‑м его отменили буквально накануне открытия), Банковский конгресс, Газовый форум… Мы очень надеемся, что наступивший год принесет нам определенную разрядку — и в плане пандемии, и в плане политическом.

Хотел бы поздравить с наступающим Днем дипломата всех ­сотрудников нашего представительства и коллег из регионов СЗФО, сотрудников центрального аппарата МИД и российских дипломатов, которые работают за рубежом. Им сейчас, как мы понимаем, очень непросто. Огромное спасибо нашим руководителям — и прежде всего министру иностранных дел России Сергею Лаврову — за ту сложнейшую работу, которую они сегодня выполняют. Хочу пожелать всем ­здоровья, добра, душевного равновесия. И, конечно же, чтобы мир царил на всей Земле.


#профессия #работа #дипломаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 24 (7107) от 10.02.2022 под заголовком «Международная карта Петербурга».


Комментарии