Демократическая партия победила на парламентских выборах в Южной Корее

Удивительно, но факт - пандемия COVID-19 не только приносит бедствия населению во всем мире, но и может стать катализатором парламентских побед власти в отдельно взятом государстве. Речь идет, конечно, о Южной Корее.

Демократическая партия победила на парламентских выборах в Южной Корее | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В минувшую среду в этой стране прошли выборы в национальное собрание. Власти в лице президента Мун Чжэ Ина, а также его правящей Демократической партии пошли на большой риск, когда в начале марта объявили, что парламентские выборы состоятся, как и требует конституция, в середине апреля. Тогда в стране вовсю разгоралась пандемия, и перенос даты голосования на более позднюю дату никого бы не удивил. Тем более что рейтинги правящей партии были на низком уровне, а против президента оппозиция собиралась начать процедуру импичмента. Но власти пошли на такой риск и теперь имеют полное право пить шампанское. При рекордной за последние почти 30 лет явке избирателей — 66% — Демократическая партия уверенно победила, получив крепкое большинство в парламенте.

Победители завоевали 180 из 300 мест в национальном собрании, их главные оппоненты из консервативной Объединенной партии будущего будут иметь только 103 мандата. Таким образом, по сравнению с предыдущими парламентскими выборами 2016 года демократы увеличили свое представительство более чем на 50 мест, почти столько же мандатов недосчиталась оппозиция. Еще несколько депутатских кресел досталось независимым парламентариям. Теперь партия президента будет иметь возможность единолично принимать законы, не считаясь с мнением оппозиции. Такой политической ситуации не было в Южной Корее последние двадцать лет.

В значительной мере эти выборы стали также своеобразным референдумом по политической судьбе президента Мун Чжэ Ина, который провел в кресле главы государства три из пяти отведенных ему конституцией лет. По мнению аналитиков, пройди парламентские выборы на несколько месяцев раньше, и его правящая партия могла потерять свое шаткое большинство в национальном собрании. Ведь ни в области экономики, ни в широко разрекламированном межкорейском урегулировании партия власти и президент больших достижений не добились. К тому же в конце прошлого года на поверхность вылез ряд коррупционных скандалов, в которых было замешано окружение Мун Чжэ Ина. Но эпидемия коронавируса все изменила, и, что примечательно, на пользу власти.

Впрочем, такой политический итог интересен не сам по себе, а с учетом той обстановки, в которой проходило народное волеизъявление. Ведь голосование в Южной Корее состоялось вопреки общемировой практике - в Европе и других частях света из-за пандемии активно отменялись и переносились выборы различных уровней. Конечно, можно вспомнить, что выборы в Южной Корее ни разу не переносились, и, даже когда в 1952 году шла Корейская война, граждане страны выбирали президента. Но, для того чтобы проводить выборы в более чем 50-миллионной стране в разгар пандемии, нужно было иметь не только политическую волю, но и человеческое мужество.

Справедливости ради заметим, что к дню голосования санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране не выглядела столь уж угрожающей, и во многом это было заслугой власти.

Как известно, Южная Корея является соседом Китая, поэтому она одной из первых в мире попала под удар коронавируса. Южнокорейские власти недолго пребывали в растерянности и довольно быстро выработали план борьбы с заразой.

Главной задачей стало создание системы тестирования населения. Уже к началу марта в стране тестировали по 20 тысяч человек, что было значительно больше, чем в Японии, и тем более чем в США. По всей стране развернули около 80 станций, на которых сдать анализ можно было, не выходя из своего автомобиля, причем тест был бесплатным. Второй задачей стало создание системы электронного отслеживания лиц, вступивших в контакт с зараженными. Всем, кто являлся или мог быть потенциальным носителем вируса, раздали электронные браслеты с геолокацией. Интересно, что их ношение было добровольным, но большинство корейцев носили их, не протестуя. В середине апреля пандемия пошла на спад.

Тем не менее для организации выборов властям пришлось изрядно потрудиться. Были привлечены более полумиллиона человек. Они дезинфицировали участки и рисовали на полу отметки, помогающие избирателям сохранять социальную дистанцию. Люди приходили на участки в масках и перчатках. А перед тем как получить бюллетень, сотрудники избирательных комиссий измеряли им температуру и дезинфицировали руки. Но даже если температура избирателя была выше нормы, это не мешало ему принять участие в выборах: для таких людей оборудовали специальные помещения, где они голосовали отдельно от остальных. Кроме того, было организовано досрочное голосование и голосование по почте. Приняли также меры, чтобы обеспечить избирательное право граждан, находящихся в больницах, и тех, у кого наблюдаются легкие симптомы COVID-19.

Главным вопросом избирательной кампании стали не экономические вопросы, не те же коррупционные проблемы власти, не рост социальной напряженности, о которых говорили южнокорейская общественность и оппозиционеры из Объединенной партии будущего до пандемии, а оценка действующей власти по борьбе с коронавирусом. На фоне успешной деятельности правительства многие избиратели фактически отказались от своих многочисленных претензий к президенту и его правящей партии, оценив их усилия в противостоянии с пандемией. Это подтверждает и официальная статистика: за последний месяц число заражений увеличилось только на две тысячи, достигнув 10 591. При этом более 7,5 тысячи зараженных успешно вылечились, а погибли от инфекции только 225 человек.

Победителям изрядно помогла и оппозиция. Объединенная партия будущего не смогла предоставить избирателям свою повестку дня, а огульная критика действий Демократической партии и ее лидера Мун Чжэ Ина на фоне успешных действий власти против коронавируса выглядела простым критиканством, не более того. Не оказалось во главе оппозиции и харизматичного партийного лидера. В то время как популярность президента непрерывно росла по мере того, как в стране сокращалась заболеваемость, а его рейтинг достиг к середине апреля небывалого для Южной Кореи уровня 55%, глава оппозиции Хван Ге Ан умудрился проиграть прямые выборы в округе своему оппоненту из партии власти.

Впрочем, почивать на лаврах победителям не стоит. Во внутренней политике Южной Кореи теперь на повестку дня выходит подготовка к президентским выборам, которые должны состояться через два года. Вряд ли нынешний парламентский триумф демократам можно будет конвертировать в президентскую победу. Мун Чжэ Ин, по закону, уже не будет иметь права баллотироваться на новый срок, да и экономические проблемы, которые, скорее всего, не исчезнут в последующие два года, станут давить на партию власти. Ведь одно дело победить в яростной, но короткой схватке с коронавирусом, и совсем другое - оказаться победителем в борьбе с затяжным и неизбежным экономическим спадом.

#выборы #парламент #Южная Корея

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6666) от 22.04.2020 под заголовком «Вирусу благодаря».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.