Давайте поторгуемся. Почему США не хотят снять с Ирана ряд санкций

Как известно, одним из ключевых обещаний Джо Байдена во время предвыборной борьбы за президентское кресло было обязательство восстановить «ядерную сделку» с Тегераном, резко оборванную Дональдом Трампом. Свое обещание новый хозяин Белого дома стал выполнять почти сразу, как въехал в Овальный кабинет. Практическая работа началась в Вене, где открылись переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). До поры до времени они шли конструктивно, но на прошлой неделе вдруг застопорились.

Давайте поторгуемся. Почему США не хотят снять с Ирана ряд санкций | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Напомним, что СВПД был подписан в 2015 году Ираном и шестеркой посредников (США, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Германия). Смысл документа – ограничение иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций. Договоренность с Ираном считалась одним из главных внешнеполитических достижений Барака Обамы. Пришедший ему на смену Дональд Трамп в 2018 году вышел из СВПД, заявив, что документ не помогает сдерживать Иран, а также не затрагивает его ракетную программу и не регулирует подрывную активность иранцев в регионе. За два года Вашингтон восстановил и стал последовательно наращивать односторонние санкции в отношении Тегерана. В ответ Тегеран начал постепенный отказ от значительной части своих обязательств в рамках СВПД в надежде надавить на Евросоюз, обещавший найти способ обхода американских санкций.

В конце прошлого года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», в котором идет речь об активизации ядерной деятельности. В соответствии с этим документом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили инспекционные возможности МАГАТЭ. Буквально в первый день переговоров в Вене стало известно о начале Ираном испытаний новых усовершенствованных центрифуг  IR-9 для обогащения урана.

Переговоры в Австрии ведутся на базе заседаний комиссии по СВПД, причем от прямого диалога с Вашингтоном Тегеран отказался: стороны контактируют через международных посредников. Как заявил во время первого саммита заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, Исламская Республика «полностью готова остановить корректирующие меры в ядерной сфере и вернуться к полному соблюдению СВПД после того, как удостоверится, что санкции США сняты». Первый раунд прошел достаточно успешно, его итогом осталась довольна даже иранская сторона. Высоко оценил результаты переговоров и постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Правда, через несколько дней он написал в своем Twitter о необходимости большей ясности в отношении отмены антииранских санкций США для обеспечения «дальнейшего прогресса в деле восстановления СВПД».

На днях эта «ясность» проявилась в появлении списков санкционных мер, которые Вашингтон готов снять с Тегерана в случае его возврата к выполнению соглашения по СВПД. Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник госдепа. Дипломат также отметил, что американское правительство открыто для обсуждения с иранской стороной возврата к СВПД, однако пойти на снятие других санкций оно не готово.

При этом сотрудник госдепа добавил, что последовательность действий США и Ирана в рамках восстановления ядерной сделки «пока не обсуждалась». «Однако можно сказать, что вариант, при котором США вначале сделают все, а Иран – ничего, неприемлем. Мы ясно дали это понять Ирану. Кроме того, мы открыты для различных вариантов действий, которые отвечают нашим интересам, а именно – предполагают шаги обеих сторон по соблюдению условий», – заявил дипломат. Он также подчеркнул, что Белый дом продолжит «оказывать на Иран давление и противодействовать тем его действиям в регионе, которые носят дестабилизирующий характер».

По оценке экспертов, позиция США, согласно которой Вашингтон намерен сохранить часть антииранских санкций, «явно не будет способствовать решению проблем по СВПД». «Из ядерной сделки вышли именно Соединенные Штаты в одностороннем порядке, Иран из соглашения не выходил. При этом тезисы американской стороны, озвученные еще при Дональде Трампе, касательно того, что республика якобы нарушает условия СВПД, в МАГАТЭ не подтвердили. Поэтому если американцы хотят вернуться к договору, они должны сделать это без выставления дополнительных условий», – считает руководитель центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. Он прогнозирует, что Иран с большой долей вероятности «предсказуемо отвергнет такой подход США и продолжит развитие ядерной программы».

«Успех переговоров в рамках заседаний комиссий по СВПД будет напрямую зависеть от готовности Вашингтона выполнить свою часть сделки. Кроме того, немалую роль будет играть то, сможет ли нынешняя американская администрация проводить последовательный внешнеполитический курс на иранском направлении», – рассуждает аналитик.

В свою очередь эксперт по Ближнему Востоку профессор МГУ Александр Вавилов предполагает, что США не намерены «выкладывать на стол переговоров сразу все уступки, на которые они готовы пойти ради возвращения в СВПД». «Речь идет о переговорной практике американской стороны, которая нацелена на то, чтобы получить максимальные преимущества для Соединенных Штатов по результатам заседаний комиссии по СВПД. Однако сейчас Вашингтон не в том положении, чтобы шантажировать партнеров. Новая администрация Белого дома уже признала, что политика максимального давления на Иран, которая проводилась прежними властями, оказалась ошибочной, неэффективной и привела лишь к обострению ситуации. Теперь, чтобы урегулировать этот вопрос, сторонам нужно будет потратить много сил и времени», – полагает эксперт. С его точки зрения, в сложившейся ситуации Соединенным Штатам придется идти на серьезные уступки.

«В рамках переговоров по СВПД будет вестись взаимная торговля по принципу «вы – нам, мы – вам» до тех пор, пока стороны не придут к тому знаменателю, который всех устроит. При этом пока Тегеран продолжает настаивать на отмене всех наложенных на него санкций. И он имеет на это право, поскольку такие меры незаконны», – уверен Вавилов. С его точки зрения, несмотря на существенные различия в позициях сторон по снятию санкционных ограничений с Ирана, старт переговоров можно расценить как положительный сигнал. «Стороны встали на путь сближения. Представители США и Ирана, а также другие участники сделки заявляют, что переговоры идут конструктивно и достаточно оптимистично. Это дает основания полагать, что расхождение в позициях Тегерана и Вашингтона будет постепенно сокращаться», – заключает эксперт.

#СШАЮ политика #санкции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 77 (6915) от 30.04.2021 под заголовком «Давайте поторгуемся».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.