Да здравствует оружие? Почему в мире растут военные расходы

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) обнародовал военные расходы стран за прошлый год. По данным ведущей организации мира, занимающейся этими проблемами уже более семи десятилетий, такие траты возросли, несмотря на пандемию, из-за которой замедлился рост мирового ВВП.

Да здравствует оружие? Почему в мире растут военные расходы | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«В 2020 году мировые военные расходы увеличились на 2,6%, при этом показатели мирового валового внутреннего продукта (ВВП) сократились на 4,4%... в основном из-за экономических последствий пандемии COVID-19», – говорится в отчете. Аналитики организации отмечают, что военные расходы в прошлом году составили 2,4% от мирового ВВП. Для сравнения: в 2019-м этот показатель был 2,2%. В пятерку лидеров по тратам на оборону вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания – на эти страны пришлось 62% от общей суммы мировых военных расходов. Больше всего средств в минувшем году на такие траты ушло у США – $778 млрд, 39% от всех мировых военных расходов. В 2019-м американцы потратили $732 миллиарда. Аналитики отмечают, что Вашингтон нарастил оборонные расходы в том числе из-за опасений по поводу усиления своих стратегических конкурентов – России и Китая.

Второе место в рейтинге SIPRI досталось Поднебесной, которая потратила на оборону в прошлом году $252 млрд (+1,9% по сравнению с 2019-м), третье – Индии с $72,9 млрд ($71,1 млрд в 2019 г.). По данным SIPRI, в минувшем году пятую позицию рейтинга стран с самыми большими военными тратами заняла Великобритания ($59,2 млрд), потеснив Саудовскую Аравию, которая в 2019-м замыкала пятерку лидеров с $61,9 миллиарда. В свою очередь Соединенное Королевство в 2019 году занимало восьмую строчку в этом рейтинге ($48,7 млрд).

В минувшем году увеличили свои военные расходы почти все страны блока НАТО, отмечают аналитики института. По его данным, 12 стран – членов альянса потратили на оборону более 2% своего годового ВВП. При этом специалисты института полагают, что в некоторых случаях это связано скорее с экономическими последствиями пандемии, чем с преднамеренным решением достичь целевого показателя оборонных расходов государств – членов НАТО.

Проанализировал SIPRI и продажу оружия. Россия, на долю которой пришлось 20% мирового объема, снизила свои продажи на 22%, что примерно соответствует уровню 2006 – 2010 годов. Основная причина падения – 53-процентное сокращение поставок в Индию, на которое приходится 90% уменьшения общего экспортного объема в этот период, отмечается в докладе. Увеличение объемов экспорта в Китай (на 49%), Алжир (на 49%) и Египет (на 430%) не смогло компенсировать «индийские потери». Между тем Индия продолжала оставаться основным получателем оружия из РФ – 23% общего объема российского экспорта. На следующие за ней Китай и Алжир в 2016 – 2020 годах пришлось 18 и 15%, соответственно. В этот период Россия поставляла свое оружие в 45 стран мира.

При этом SIPRI отмечает, что в целом Москва за последние 20 лет увеличила свои расходы на оборону. «К 2019 году они были на 30% выше, чем в 2010-м, и на 175% выше, чем в 2000-м. В период с 2018-го по 2019 год военные расходы России выросли на 4,5%, а ее военное бремя увеличилось с 3,7 до 3,9% ВВП», – отмечалось в прошлогоднем докладе института.

Напомним, что в 2010 году российское руководство утвердило Государственную программу развития вооружений на 2011 – 2020 годы (ГПВ-2020). Ее задачей ставилось повышение уровня оснащенности армии новой техникой и вооружением. В рамках выполнения этой программы уровень современных вооружений в стратегических ядерных силах достиг 83%, в ВКС – 75%, в ВМФ и ВДВ превысил 63%, а в сухопутных войсках вырос до 50%. Доля современного вооружения в ВС РФ в целом составила почти 68%, сообщили в пресс-службе «Ростеха» в марте прошлого года (для сравнения: в 2013-м этот показатель был всего 16%). В декабре минувшего года президент РФ, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, сообщил, что доля современных образцов вооружения и техники в войсках превысила 70% для сил общего назначения и достигла 86% для ядерных сил. В недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин подтвердил эти цифры.

Эксперты отмечают, что данные SIPRI говорят о наличии общемировой тенденции к увеличению военных расходов среди ведущих мировых держав. При этом профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров отмечает, что значительная часть военных трат США уходит на растущее содержание американских военных баз по всему миру. «Американцам необходимо поддерживать в боеготовности свои многочисленные базы за рубежом. И особенностью военных расходов США, так же как и британских, является большое количество затрат на содержание личного состава на этих базах», – полагает эксперт. При этом увеличение военных расходов Великобритании не означает, что в военном плане она может сравниться с Россией или Китаем, считает Винокуров. «Великобритания пытается размахивать кулаками и старается изображать из себя империю, но это никак не соотносится с ее действительным положением», – подчеркивает аналитик.

Что касается оборонных расходов РФ, то главную роль здесь играет не их количество, а качество проводимой работы, отмечает военный эксперт Алексей Леонков. «Россия планово произвела перевооружение своей армии и продолжает эту работу, а многие страны мира, прежде всего США, подобными достижениями похвастать не могут. Они долго считали, что если у них самая большая армия в мире, много военных баз, то это дает им неоспоримое преимущество. Но вся техника, стоящая на вооружении армии Соединенных Штатов, ее авиации и флота, начинает значительно уступать тем образцам, которые принимают в состав своих армии и флота Россия и Китай», – поясняет эксперт.

Леонков считает, что РФ изменила свой подход к реализации оборонных трат, и это качественно сказалось на уровне оснащения ее вооруженных сил. «Россия перестала играть в игры под названием «гонка вооружений». Ей она абсолютно не нужна. Сейчас мы закупаем вооружение и технику, исходя из принципа оборонной достаточности, то есть во главу угла ставятся те образцы, которые качественно превосходят все мировые аналоги», – констатирует эксперт.

С появлением новых оружейных систем и техники пятого поколения ведущие страны начинают перевооружаться, отмечает редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин. При этом, по его словам, каждая отдельная страна ориентируется на ту геополитическую ситуацию, которая складывается вокруг нее. «Например, американцы начинают программу модернизации своих стратегических ядерных вооружений. Это потребует огромных финансовых вложений, потому что они этим не занимались много лет», – полагает аналитик. По его мнению, доля современных вооружений в российской армии выше, чем в других армиях мира. Вместе со снижением расходов по годовым показателям это говорит о том, что Россия стала гораздо эффективнее оптимизировать свои оборонные расходы, добавляет специалист.

«Бесспорно, Россия стала эффективнее распределять свои траты. Самое главное, что в рамках программ закупается современное вооружение – не модернизированное, не новые серии старых моделей, а ставка делается на современное оружие, которое будет нам служить порядка 25 лет. Соответственно, траты будут на порядок меньше, чем у других стран, которым придется только начать перевооружение», – заключает Литовкин.

#оружие #исследование #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 81 (6919) от 07.05.2021 под заголовком «Да здравствует оружие?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.