Чудо любви. В Вырице священник усыновил девятерых детей с ограниченными возможностями

Поселок Вырица, раннее утро, с неба уныло моросит... Наш автобус въезжает в открытые ворота, и в салоне звучит непроизвольное дружное «ах!». В окружении величественных сосен стоит прямо-таки сказочный дом. Бревенчатый трехэтажный красавец, украшенный ажурной резьбой. Чуть правее от него - большая детская площадка с тренажерами. Под навесом десятки велосипедов - на все возрасты, инвалидные коляски, игрушки... В доме живут четыре семьи, в них 17 детей. Казалось бы, ничего необычного. Если не считать того, что все эти ребята приемные и все они с ограниченными возможностями.

Чудо любви. В Вырице священник усыновил девятерых детей с ограниченными возможностями | ФОТО предоставлено центром приемных семей «Умиление»

ФОТО предоставлено центром приемных семей «Умиление»

Ключик от души профессорши

- Все началось с Анечки, - вспоминает иерей Феодосий Амбарцумов, - мы вместе с другими волонтерами благотворительного фонда «Православная детская миссия», созданного отцами Кириллом и Мефодием (Зинковскими), посещали детдома. Занимались с ребятами, рассказывали им о православии, показывали фильмы, просто играли... Однажды пришли в интернат для слабовидящих детей. Одна из воспитателей нам рассказала, что здесь живет девочка, которую уж точно никто и никогда не возьмет в семью. Мол, у этого ребенка в жизни только один путь - детдом, а дальше в лучшем случае психо-неврологический интернат...

Рассказывая эту историю, отец Феодосий возмущенно разводит руками.

- Как только я это услышал, во мне что-то перевернулось, - говорит он. - Так больно и страшно стало за ребенка. Как это никто не заберет? Мы возьмем!

На тот момент Ане было 7 лет, и была она, как говорят психологи, enfant terrible, «ужасный ребенок». Маленькая, худущая, не знающая никаких слов и очень агрессивная. Для нее ничего не стоило швырнуть в стену тарелку, вцепиться зубами в руку человека, плюнуть ему в лицо.

- В первую же нашу встречу схватила меня за бороду и как дернет изо всех сил! Искры из глаз! - смеется отец Феодосий, - Когда мы привезли Аню к нашему старцу, отцу протоиерею Иоанну, на службу, она вырывалась из рук, крича и извиваясь. А напоследок тоже вцепилась батюшке в бороду. Да так, что у того чуть ли не слезы из глаз потекли. Я, конечно, извиняться стал. А старец, как будто ничего не случилось, мне и говорит: «Самый лучший ребенок будет!». Я, честно говоря, ему не поверил.

Но священники не перестали приходить к Ане в интернат, иногда брали ее с собой на службу. Словом, как могли искали к ребенку подход. А однажды узнали, что Аню отправили в психиатрическую больницу.

- Девочка провела в клинике три месяца, самые долгие и страшные в своей жизни, - с горечью рассказывает отец Феодосий. - Когда старец Иоанн узнал об этом, то строго-настрого мне приказал забрать оттуда ребенка как можно скорее. Сделать это можно было, только оформив опекунство.

Так у Ани, по сути впервые в жизни, появились настоящие мама с папой - отец Феодосий и его жена матушка Надежда. А через какое-то время и сама она преобразилась: стала спокойнее, добрее, тише. Попросила водить ее в храм, начала заниматься иконописью, пошла учиться в школу, хоть и по специальной программе, но учиться! Отец Иоанн называет ее «моя профессорша»... Скорее всего, из-за очков, которые носит Анечка. Однажды он сказал ей: «Всех детей люблю, а тебя больше всех! Это, наверное, грех, но - вот так...».

Когда миссия выполнима

Какая связь между судьбой ребенка и трехэтажным архитектурным шедевром? Самая прямая.

Еще когда отец Феодосий учился в Духовной академии, он вместе с единомышленниками мечтал создать православный приют для детей из детских домов. Вот только для воплощения этой идеи нужны были деньги. Или чудо! И оно произошло, причем не раз.

4Чудо-любви2.jpgКак-то в миссию обратился один петербургский бизнесмен. Искал духовных наставников. Нашел их в Казанском храме в Вырице. Стал вместе с волонтерами посещать детские дома. А в 2013 году купил недалеко от храма участок земли и развернул строительство.

- Мы поначалу думали, что он дачу для себя возводит, - говорит отец Феодосий. - Природа здесь уникальная - сосны, ели, рядом широкая река... А он взял и подарил дом нашему фонду. Ну чем не чудо!

Первоначально мы хотели сделать его гостевым для детдомовцев. А потом родилась другая идея - собрать под одной крышей тех, кто взял на воспитание детей с инвалидностью. Так появился центр приемных семей «Умиление».

А потом вот что случилось. Мало кто знает, что там, где сейчас находится «Умиление», во время войны был детский концлагерь, в который свозили ребят из всех окрестных деревень. Их использовали в качестве доноров крови. Точное число замученных здесь неизвестно...

«Православная детская миссия» обратилась к администрации поселка Вырица с просьбой о выделении небольшого участка земли для сооружения по соседству с центром мемориала погибшим. И... получила землю под строительство еще одного дома. Разве не чудо? Ведь в подаренном бизнесменом доме на тот момент стало слишком тесно.

Больше,чем семь «я»

Только у Ани за несколько лет появилось восемь братьев и сестер, которых Феодосий и Надежда Амбарцумовы взяли из интернатов. А если учесть, что под одной крышей с ними поселились еще семьи с приемными детьми, то нетрудно себе представить, что некогда просторный особняк стал буквально «трещать по швам».

Когда наш журналистский десант высадился во дворе, у меня создалось впечатление, что мы попали на школьную линейку. Куда ни кинь взгляд - сплошь девчонки и мальчишки.

Одни пинают мяч, другие виснут на тренажерах или раскачиваются на качелях. К нашему автобусу подбежал мальчишка и сразу же стал командовать.

- Меня зовут Денис. Машину ставьте сюда, а то весь проход загородите.

- А я Геля, - подает мне хрупкую ладошку девчонка с аккуратной косичкой. - Проходите, мы вас уже давно ждем.

В доме тоже людно. В просторной комнате-кухне с камином собрались все, кто был в это время в «Умилении».

Среди них симпатичный малыш в инвалидном кресле. Это семилетний Назар, ребенок-«бабочка». Так называют детей с редким генетическим заболеванием. Любое прикосновение к их нежной, как крылья бабочки, коже может привести к ее отслойке. До того как Назара взяли из интерната в эту большую семью, он мог только лежать и стонать от боли. А сегодня мальчишка самостоятельно стоит на ногах и даже пытается делать первые шаги.

А вообще здесь у каждого ребенка своя печальная история.

Яша, например, все время грозил приемным родителям побегом. Пока ему спокойно не объяснили, что если он хочет, то всегда может уйти.

Или Денис - подросток, который помогал нашему водителю припарковаться. Когда ему несколько лет назад предложили переехать из мгинского детского дома для слабовидящих в семью, Денис... отказался. До этого ребенка уже три раза пытались брать и каждый раз возвращали в сиротское учреждение. Никто не смог наладить контакт с особенным парнем.

Амбарцумовы стали изредка брать мальчика к себе домой. Там он легко нашел общий язык с четырьмя приемными дочерьми. И когда они стали ему записывать на видео послания: «Денис, мы тебя ждем, как здорово, что ты скоро приедешь», — мальчик оттаял, заинтересовался и в конце концов согласился переехать.

История самой старшей из всех приемных детей отца Феодосия Ольги и вовсе удивительная. Иерей познакомился с ней много лет назад, когда посещал детские дома. И даже крестил девочку в православном лагере миссии. Потом как-то связь оборвалась... Но не так давно Ольга нашла отца Феодосия в социальных сетях и прислала ему слезную эсэмэску с просьбой забрать ее из ПНИ, куда ее распределили после детского дома.

- Мы тут же решили взять девушку к себе, - говорит отец Феодосий. - Так в нашей семье появилась еще одна приемная дочь.

Семья как лекарство

Кроме девятерых детей Феодосия и Надежды в доме живут еще три семьи с приемными ребятами. Но не надо думать, что дети спят вповалку, как раньше в крестьянских домах, и проводят свои дни лишь в молитвах.

У каждой семьи своя комната. Причем достаточно просторная. Общими являются большой холл-столовая на первом этаже, классная комната с фортепиано и огромное пространство для игр и занятий на третьем. Там же, кстати, стоит массажный стол. С детьми работают приезжающие в миссию массажисты-реабилитологи.

Большинство ребят учатся в коррекционных классах. На дом к ним приглашают логопеда, дефектолога, учителя музыки, театрального педагога. А те, кто постарше, уже осваивают профессиональные навыки.

Так, Даша и Люба - две старшие приемные дочери Любови Фокиной - обучаются шитью. Девчонки охотно демонстрируют свои изделия: аккуратную стопку только что состроченных наволочек и простыней, затейливо вышитые передники и рубашки. Ну это лишь «первая проба пера». На самом деле девушки мечтают быть портными и шить одежду не только для воспитанников дома.

Пока я рассматриваю изделия молодых мастериц, девчонки стоят, тесно прижавшись и крепко обхватив руками свою маму. Они как будто боятся, что, разожми они объятия, и счастье исчезнет.

- Даша до сих пор спрашивает: «Мама, ты меня не отдашь обратно?» - еле сдерживая слезы, говорит Любовь Фокина. - Даже спустя годы в их сердцах живет страх предательства.

А в это время в классной комнате идет урок рисования. Детки помладше старательно водят кисточками по бумаге. Стало интересно, что они там рисуют? Оказалось, храмы и лица святых. Причем исключительно яркими, нежными, радужными красками.

Здесь же в инвалидной коляске вижу очень красивую молодую девушку. Это Инна. У нее тяжелейшая форма ДЦП. По словам ее приемной матери Олеси Галкиной, когда девушку забирали из интерната, у нее не только руки не работали, она даже сидеть самостоятельно не могла.

Массажи, физиотерапия и любовь сотворили чудо. Теперь Инна может рисовать, петь (что кажется невозможным, ведь из-за ДЦП она не может контролировать дыхание). Девушка дистанционно учится в одной из престижных школ, самостоятельно делает на компьютере домашние задания и вместе с мамой верит, что когда-то начнет самостоятельно ходить.

Что помогает этим ребятам стать такими же, как их здоровые сверстники? Не только двигательная реабилитация. Придя в семью, они обретают возможность полноценно общаться. Ведь у таких «коррекционных» детей - слепых или прикованных к инвалидной коляске - мир очень узок. Порой не шире одной интернатовской комнаты. А здесь бьет ключом жизнь: братья и сестры, учителя, гости, общие обеды и праздники.

Вообще за те несколько часов, что мы провели в центре, я так и не смогла точно понять, кто здесь чей ребенок. Такое впечатление, что они все общие. Ведь каждый из них может подойти к любому взрослому и получить свою долю любви и ласки.

- Вместе удобно, потому что одной маме с ребенком-инвалидом сложно справиться, - говорит отец Феодосий. - А в семье-общине легко. Всегда есть кому присмотреть за детьми, помочь им сделать домашнее задание, если надо, сводить в театр, музей, храм. Вокруг свои надежные люди, духовные отцы - поддержка со всех сторон. В этом и заключается главная ценность такой формы - сообщества опекунских семей.

В центре надеются, что уже в этом году по соседству откроются еще два дома (они уже построены). Тогда в «Умилении» будут жить еще 30 - 35 детей.

...Наш разговор с отцом Феодосием прерывает счастливый детский вопль. Так ребята встречают пришедших в гости отцов Кирилла и Мефодия. Наперегонки, раскинув объятия, они бегут к ним. Среди ребят и Анечка, которая в свое время выдирала клочья из бород отцов. Вот она, подбежав, спряталась под мышку одному из братьев. Как будто под крыло, которое когда-то защитило ее от всех бед...

#семья #дети #инвалиды #приемные семьи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (6533) от 26.09.2019 под заголовком «Чудо любви».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.