Чье плечо пошире. Как мужчины и женщины живут в новых реалиях
Из-за коронавируса мы живем в абсолютно новых для нас непростых реалиях. Кто-то полностью адаптировался к ним, кто-то впал в уныние. Реакция, по мнению психологов, зависит от многих факторов: возраста, профессии, семейного положения, темперамента. И еще, как оказалось, от пола. О том, кто же увереннее держит удары судьбы – женщина или мужчина – и почему, нам рассказала врач-психотерапевт, специалист по семейной терапии Марина Смоленская.
ФОТО pixabay
– В последнее время модным стал постулат о том, что женщины вовсе даже не слабый пол, а напротив, они более стойкие и выносливые, чем мужчины. Согласны с этим?
— Пожалуй, реакция на сложные обстоятельства и то, как человек им противостоит, зависит от личности, а не от пола. Тем не менее есть и чисто биологическая разница в том, как реагируют на кризисы мужчины и женщины. Не то чтобы лучше или хуже. Скорее, по-разному. Мужчина – разведчик нового, женщина – хранитель. Это нормальный ход развития цивилизации. Женщина ближе к дому, к детям. То, что она делает для ребенка в первые годы его жизни, определяет всю его судьбу. Поэтому адаптивность женщины, ее способность выживать априори должна быть выше. Вы еще не забывайте, что у нас целые поколения мужчин погибали на войне и женщины брали на себя их функции. Это закаляет на поколения вперед.
– Тогда и к нынешнему кризису женщина подготовлена лучше?
— Где-то да. Женщине легче хотя бы потому, что она может и дома «спасать своих» – помыть, проследить за перчатками, масками. От мужчины же обычно ждут стратегических решений, а их трудно принимать в ситуации карантина или, например, серьезной безработицы. Но важно, какой уровень адаптивных механизмов наработан у конкретной личности. Можете ли вы принять ситуацию? Видите ли за ней возможность развития?
– Сейчас многие вспоминают кризис, который разразился в 1990-е годы. Психологическое состояние людей тогда и сейчас похоже?
— Тогда рухнул привычный мир, будущее оказалось туманным, а зарабатывать на жизнь привычным способом стало невозможно. Да, это похоже на то, что люди чувствуют сейчас. Тогда в «челноки» пошли и доктора наук – и мужчины, и женщины. Но все-таки в народе сложился обобщенный образ «челнока»: женщина с тяжелыми полосатыми сумками.
– Какие личностные особенности помогают выживать в кризис и мужчинам, и женщинам?
— Есть люди возможностей, а есть люди процедуры. Люди возможностей ориентированы на перемены, люди процедуры – на стабильность, неизменность.
Их примерно поровну в мире, может быть, людей процедуры чуть больше. Человеку возможностей постоянно нужно искать новое, а человеку процедуры требуется определенность: чтобы ему дали точные указания, что делать, куда пойти, что принести. Это исполнитель. Он теряется, если ему сказать: иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. А человеку возможностей как раз только это и нужно. Он заявляет: «Ты мне скажи, какой нужен результат, а как я к нему приду – не твое дело». Различия обусловлены даже гормонально: у людей этих двух типов разные управляющие гормоны. Но, кроме того, многое идет из детства: в какой среде человек рос, к чему привык и от чего отказался.
– И тут случился карантин...
— И для человека процедуры сломался привычный стереотип! Он не знает, как быть дальше, испытывает сперва очень сильный стресс. Но, скорее всего, далее он адаптируется и входит в новую колею – например, в работу на удаленке. Он стабилизировался, все наладил: как жить, как доставлять в дом продукты, как общаться с близкими. Он в итоге успокоится и пройдет через кризис нормально. А человек возможностей, когда его блокируют, сажают, например, дома без работы, лишается как раз того, в чем он особенно хорош. Если он зрелая личность, то рванет к тому, чтобы возможности вернуть – даже в четырех стенах. Открывает что-то в Интернете, учится новому. Если же нет – возможны самые плохие варианты: депрессия, апатия, нервные срывы.
– И, видимо, среди людей процедуры чуть больше женщин, а среди людей возможностей – мужчин?
— Пожалуй, да. Неделю назад я разговорилась с таксистом. Он рассказал свою историю: «Спасибо «короне». Я десять лет отработал в крупной торговой сети, вырос от рядового продавца до начальника отдела продаж лакокрасочных товаров. Понял, что дальше уже вряд ли смогу продвинуться. Мне стало неинтересно, заела рутина. А тут из-за карантина оказался вынужден колесить на такси. И теперь знаю, что обратно уже не вернусь, буду организовывать что-то свое». Это подход человека возможностей. И это мужчина.
А другая моя клиентка когда-то потеряла все деньги из-за крайне неудачного вложения. К этому времени она уже была на пенсии, сидела дома, из хобби – только привычные комнатные цветы. Потеряв все накопления, она впала в депрессию. А потом... стала разводить эти же свои фиалки на продажу. Сейчас у нее магазин! Женщинам свойственно превращать хобби в небольшой, но бизнес. Типичный «человек процедуры», который смог преодолеть инерцию и открыть новые возможности. И это женщина.
– Правда ли, что женщины в общем более тревожны, чем мужчины?
— Женщины часто более внушаемы, больше беспокоятся за семью и детей. Мужчину же чаще сокрушает страх того, что он лично окажется несостоятелен. А такая наука, как психогенетика, например, считает, что уровень тревожности может определяться родовой памятью. Те, чьи предки умирали от эпидемий, больше подвержены внутреннему напряжению. Они могут и не знать истории своего рода, но психогенетики полагают, что страх эпидемий у таких людей генетически заложен.
– Прокомментируйте, пожалуйста, такое письмо нашего читателя: «У нас недавно родился ребенок. Муж из-за коронавируса потерял работу. У нас есть машина, но ему стыдно устраиваться в такси или курьером. Я сама бы вышла, если б не младенец!».
— Женщины чаще цепче держатся за жизнь, серьезнее относятся к обязательствам, быстрее готовы снизить планку, перейти на низкоквалифицированный труд. Мужчины – нет. Здесь играет свою роль то, как у нас воспитывают мальчиков и как девочек. Мальчики чаще растут «на пьедестале». Во взрослой жизни такие люди думают, что низкооплачиваемая работа унижает их достоинство. Но человека по-настоящему самодостаточного не унизит, если придется пойти в курьеры.
– И как воздействовать на свою лежащую на диване вторую половину?
— Говорить: «Я знаю, у тебя получится. Я не перестану уважать тебя, даже если твоя работа не будет такой крутой, как та, что ты потерял». Вспомните моменты в юности, когда вы им гордились, за что вы его полюбили. А бывает, что для семьи лучший выход – поменяться местами. Мужу взять на себя детей и дом, жене – зарабатывать. Не стоит стыдиться такого расклада, если он выгоден всем.
Антикризисные советы
1. Вспомните другие сложные моменты в своей жизни. Как вы тогда вышли из положения? Что вам помогло? Выполните упражнение: расскажите о какой-то жизненной ситуации дважды: сперва с позиции жертвы, а потом с позиции человека, который получил бесценный опыт.
2. Эмоциональный настрой влияет на иммунитет. Повысить настрой можно приятными делами и процедурами – физическими упражнениями, разговором с друзьями, приятной музыкой, любимым фильмом.
3. Воспользуйтесь методом «улыбающихся фотографий»: распечатайте свое фото, где вы улыбаетесь, и повесьте на видном месте. Это помогает не вешать нос.
4. Когда нет возможности бросить нелюбимую работу, напишите список, что в ней все-таки вас устраивает. Стабильность зарплаты? Возможность работать из дома или, наоборот, на воздухе? Повторяйте себе эти доводы.
5. Если одолевает апатия – заставляйте себя шевелиться, планируя на один маленький шаг вперед. Помыть посуду, принять душ, почитать книжку 20 минут. Совсем нет сил, но у вас дети? Уберите многозадачность. Выполняйте самое необходимое.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (6773) от 29.09.2020 под заголовком «Чье плечо пошире».
Комментарии