Булка с довеском. Почему в октябре хлеб подорожает на 10%

Готовься, едок, в очередной раз затянуть ремешок. В октябре должен подорожать хлеб, а вместе с ним и все хлебобулочные изделия. В среднем, по предварительным прикидкам, на 10% (десять). В «прикидках» принимали участие счетоводы зерновых компаний, мукомолы и производители готовых хлеба/булки.

Булка с довеском. Почему в октябре хлеб подорожает на 10% | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Без рекорда, но «выше среднего» 

Ведущие игроки хлебного рынка называют причины, подготовившие почву ценовому виражу. Прежде всего это скачки курса валют и удешевление рубля. Дальше — низкий по сравнению с прошлым годом урожай пшеницы. И повышение ее стоимости.

В начале августа пшеницу третьего класса продавали по 10 рублей за кило, в начале сентября уже по 12 рублей. Вслед за зерном дорожает мука. Если в начале прошлого месяца ее отгрузочная стоимость едва дотягивала до 15 руб./кг, то сейчас перевалила за 16 целковых. На вторую половину сентября аналитики прогнозируют увеличение до 18 — 18,5 руб./кг.

Эксперты не проходят мимо и запланированного роста НДС, который также отразится на цене хлеба. К концу осени из-за этого он подорожает еще примерно на 5%. Впрочем, увеличение ставки НДС не пройдет бесследно для всей потребительской корзины — ей грозит ценовое «утяжеление» на те же 5%.

Некоторым диссонансом прозвучало заявление Минсельхоза России. Прежде всего аграрное ведомство успокоило относительно урожая зерновых. Действительно, рекорда в нынешнем году ждать не приходится (он остался в 2017-м, тогда собрали 135 миллионов тонн), прогноз 2018-го — 105 миллионов тонн зерна; из них пшеницы — около 70 миллионов тонн.

Однако в Минсельхозе заверяют: «Валовый сбор все равно будет выше среднего показателя за последние десять лет» и «позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт».

Еще один постулат от Минсельхоза: текущие средние цены зернозаготовителей и мукомолов не оказывают существенного влияния на средние цены производителей хлебобулочных изделий, поскольку «изменяются под воздействием преимущественно иных смежных факторов (рост цен на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы и др.), причем значительно более низкими темпами».

Подорожание хлеба происходит ежегодно, и это лишь отчасти связано с уровнем урожая и внутренними ценами на зерно. По данным аграрного ведомства, в прошлом году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7%, против роста 5,9% годом раньше. В нынешнем году пока сохраняются невысокие темпы роста — всего на 1,4%.

Ну а мы любопытства ради решили заглянуть в наши архивы, составленные на базе данных Петростата, и вспомнить, как в прежние годы в торговой рознице нашего города дорожали хлеб/булка.

2015 год (сентябрь). Стоимость ржано-пшеничного хлеба (кг) — 62 руб. 21 коп. Булочные изделия в/с (кг) — 125 руб. 75 коп. За весь год хлеб подорожал на 19,5%; булка — на 15%.

2016 год (сентябрь). Ржано-пшеничный — 68 руб. Булочные — 135 руб. За весь год хлеб подорожал на 8,8%; булка — на 9,8%.

2017 год (сентябрь). Ржано-пшеничный — 73 рубля. Булочные — 143 рубля. За весь год хлеб подорожал на 7,8%; булка — на 2,3%.

2018 год (июль). Ржано-пшеничный — 72 рубля. Булочные — 139 рублей. С начала года хлеб подорожал всего на 0,5%; булка подешевела (!) на 1,7%.

Заявления должностных лиц о возможном повышении цен на хлеб слегка всколыхнули Федеральную антимонопольную службу — ФАС. Та пригрозила регионам, где имеются признаки необоснованного роста цен, усилением контроля «за соблюдением антимонопольного законодательства на этом рынке».

Сели на диету

Есть медицинская норма потребления хлебобулочных изделий. В ежедневном меню взрослого человека должно присутствовать около 330 граммов хлеба/булки. Для деток эта необходимость значительно ниже — 120 — 130 граммов. А вот для подростков — выше: 400 граммов.

Хлебопеки всегда старались удивить и завлечь какой-нибудь новинкой. Но, странное дело, при расширении ассортиментной линейки объем рынка падал несколько лет подряд. Другими словами, хлеба мы стали есть меньше. Его потребление в расчете на одного жителя России за последние десять лет, по данным Минпромторга, упало с 66 до 49 килограммов в год. Производство за четверть века сократилось втрое — с 18 миллионов тонн до 6,6 миллиона тонн (это данные Росстата).

Главную причину происходящего аналитики видят в изменении рациона питания, в распространении диет, призывающих к отказу от продуктов с высокой калорийностью. Многие склонны называть эти диеты псевдонаучными. Потому как именно с хлебом организм привык получать энергию, большинство необходимых пищевых и минеральных веществ.

Эксперты прогнозируют: к 2020 году каждый среднестатистический российский едок в год будет съедать по 46 килограммов. Между тем в Европе потребление хлебобулочных изделий держится на довольно высоком уровне — около 55 килограммов на человека. Причем если англичане едят менее 50 кило в год, то французы — 59, а немцы — по 80 килограммов в год.

Хлеб, казалось бы, не сезонный товар — он востребован круглый год. Тем не менее сезонность на этом рынке все-таки присутствует. Довольно высокий спрос отмечается в осенние и зимние месяцы, в весенне-летний период продажи снижаются вдвое. Весь хлебный «вал» в стране обеспечивают более семисот крупных и средних хлебопекарных предприятий, а также несколько тысяч мелких пекарен.

Лидеры рынка обычно не высовываются дальше своих регионов и округов, им достаточно борьбы за пристрастия местного населения. Это важный элемент сбытовой политики, ведь у хлебобулочной продукции очень короткие сроки хранения.

Чтобы угодить запросам покупателей и сохранить свою долю рынка, производители расширяют ассортиментную линейку, предоставляя на выбор сразу несколько видов хлебобулочных изделий: и традиционный хлеб, и сдобные булочки, и национальные хлебные изделия. При этом никакой «дикой» конкуренции эксперты на рынке до поры до времени не наблюдали.

В Петербурге, например, мирно сосуществуют крупные хлебозаводы, на долю которых приходится 70 — 75% от общего объема выпускаемой продукции, цеха-пекарни при сетевых супер- и гипермаркетах (доля — 15%) и малые пекарни. Осторожное «до поры до времени» тут не случайно. В среде малых предприятий эксперты сейчас фиксируют довольно агрессивные тенденции к конкурентной борьбе, вплоть до вытеснения противников с рынка.

Аромат свежеиспеченного хлеба

Ни на каком другом рынке нет такого обширного деления «по сегментам», как на хлебном. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки, из смеси ржаной и пшеничной, только из ржаной муки... Сухарно-бараночная продукция, сдобные изделия, диетические, пироги, пирожки, пончики... И это только часть списка.

Но самыми популярными видами были и остаются хлеб ржано-пшеничный, ржаной, хлеб из пшеничной муки первого сорта, изделия из муки высшего сорта. На них приходится около 80% совокупного объема хлебного рынка.

Есть видовая градация хлеба по рецептурному составу.

  • Простые хлебные изделия (в состав входят мука, вода, соль, дрожжи).

  • Улучшенные хлебные изделия (к основному рецепту добавляются жиры, сахар, патока).

  • Сдобные хлебные изделия (с повышенным количеством жиров и сахара).

Как правильно выбирать хлеб, знают, наверное, все. Но при этом в наших хлебницах довольно часто почему-то появляются не самые лучшие «экземпляры». Может, не очень хорошо знаем?..

Цвет хлеба/булки должен соответствовать определенным требованиям. Ржаной хлеб — темно-коричневый. Пшеничный — золотистый. Небольшие белесые полоски на корке хлеба говорят о том, что хлебушек сделан из просроченной муки. Следы черного нагара или окалины — предупреждение: изделие может содержать канцерогенные вещества.

Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к сортам «улучшенного» хлеба. Современные «улучшатели» хлеба — это специальные комплексные добавки для муки или теста. По сути, это пищевая «химия», разрешенная к применению в хлебопекарном производстве.

Внешне хлебушек выглядит заманчиво. Но стоит сдавить его пальцами, как он в несколько раз уменьшится в объеме и не поспешит вернуть изначальную форму (у хлеба, сделанного по традиционной рецептуре, мякиш после надавливания всегда восстанавливается). Выпекается такое изделие всего за час вместо положенных двух-трех часов. Хранится недолго, рассыпается при нарезке, быстро черствеет.

На упаковках хлебобулочных изделий теперь указывают дату выпечки. От этой даты можно отсчитать, какое время хлеб хранит свои полезные свойства.

  • Пшеничный — 24 часа после выпечки.

  • Изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки — около 36 часов.

  • Сдобные изделия из муки весом 200 граммов — не более 16 часов.

  • Чтобы продлить свежесть хлебных изделий, можно завернуть их в пищевую пленку. Такая свежесть продлится до трех суток.

Психологи, между прочим, утверждают, что запах свежеиспеченного хлеба позитивно влияет на состояние и настроение человека — успокаивает, избавляет от стрессов. Естественный аромат обусловлен наличием двухсот различных соединений. Его невозможно получить химическим путем.

#цены #хлеб #подорожание #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Булка с довеском».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.