Брусничный фальсификат. Как развивается ягодный рынок в России

Подумать только: у лесной ягоды брусники может быть... фальсификат. Знатный скандальчик разразился на одном из городских уличных рынков, когда покупательница, попробовав красную ягодку, чуть было не сломала зуб. Внутри ягоды оказались очень твердые косточки, похожие на мелкие дробинки. И пошел сыр-бор... Выяснили: никакая не брусника это была, а толокнянка.

Брусничный фальсификат. Как развивается ягодный рынок в России | Проверенный способ хранения клюквы – в трехлитровых банках в воде. Ягоды надо промыть, удалить бракованные, засыпать в чистую тару, залить холодной кипяченой водой. Отправить на балкон/лоджию, в холодильник. Единственное условие:банка не должна замерзать.

Проверенный способ хранения клюквы – в трехлитровых банках в воде. Ягоды надо промыть, удалить бракованные, засыпать в чистую тару, залить холодной кипяченой водой. Отправить на балкон/лоджию, в холодильник. Единственное условие:банка не должна замерзать.

Брусничный ареал

Внешне-то ягоды «на одно лицо»: красненькие, плотненькие. И в природе полянку с толокнянкой от брусничной отличить можно только наметанным взглядом.

Конечно, толокнянка не «волчья ягода», вполне себе съедобная. В старину крестьяне плоды сначала сушили, потом толкли их в ступах (отсюда, наверное, и название растения), полученную муку добавляли в хлеб. Да и сейчас толокнянка используется в фитотерапии, в народной медицине. Но на продовольственном рынке она никогда не станет равноценной заменой бруснике.

Латинское название брусники vitis idaea означает «виноградная лоза с горы Ида». Гора эта, расположенная на острове Крит, была, по преданию, местом обитания Кибелы – богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице, водрузив на голову венок из различных плодово-ягодных растений. В него будто бы была вплетена и брусничная «лоза».

Во многих народных говорах России «брусн» – это красный цвет или румянец. Выходит, брусника – «румяная ягода».

Растение само по себе необычное. Стебель у нее, как у дерева, – древесный, а листья – как у кустарников. Понятно, что ни на то, ни на другое она не очень-то тянет. Ученые называют ее вечнозеленым кустарничком. Неприхотливым и широко распространенным.

Есть, конечно, у неприхотливой ягодки и свои предпочтения, а именно – сухие солнечные поляны в хвойных и смешанных лесах. Но плодоносит она везде и при любых условиях. Недаром же среди ягодных запасов России брусника стоит на первом месте.

В лесных и таежных зонах нашей страны брусничные боры-ягодники занимают, по подсчетам ученых, около 11 миллионов гектаров. В других странах природных плантаций кот наплакал. Поэтому еще в 60-х годах прошлого века в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше начались работы по окультуриванию брусники. Нынешнее промышленное производство ягоды сосредоточенно в основном в Швеции и Финляндии.

В нашей стране тоже были проекты создания промышленных плантаций (как брусники, так и клюквы), но они оказались сильно затратными и в конечном итоге нереализованными. Экономисты подсчитали: собирать лесную или болотную ягоду как дикорос у нас куда практичнее, чем создавать с нуля ее промышленное производство.

Обычно первую бруснику на рынках Петербурга можно заприметить еще в конце августа. Сначала ее привозят из Псковской области и из южных районов Ленинградской. Позже – из Карелии. Немало ягоды поступает, если верить торговцам, из Белоруссии. Там, кстати, министерство природы каждый год «в целях получения зрелой и качественной продукции леса» устанавливает конкретные сроки начала сбора брусники и клюквы. График расписывают буквально по областям.

На протяжении нескольких последних лет стоимость лесной ягодки была стабильной: 200 – 230 рублей за килограмм. В нынешнем же году выросла заметно: в среднем до 320 целковых за кило, обогнав примерно на полтинник стоимость другой красавицы – клюквы. Сборщики ягоды объясняют это малым урожаем брусники, случившимся из-за летней жары.

Болотный улов

Клюква ценилась во все времена. Было время, когда ни один купец не покидал Россию, не загрузившись ею «по самую макушку». Ягода приносила немалый доход в царскую казну.

Лет пять назад случилась такая история. В Тверской губернии проходило совещание по развитию сельского хозяйства, в котором участвовал и президент страны. В перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. Ну и кто-то нашептал, что натуральная клюква есть только вот в этом йогурте и в этом морсе местного производства. По большому же счету пищевая промышленность работает на привозном ягодном сырье.

Тогдашний министр сельского хозяйства Ткачев встал по стойке «смирно!», критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».

Но... где тот министр? И где обещанное наращивание объемов производства?... На промышленные рельсы, опираясь больше на энтузиазм подвижников, чем на господдержку, пытаются поставить производство клюквы в двух регионах – в Костромской и Архангельской областях.

Между тем потенциал промышленной клюквы – мощный. Урожайность – 10 – 15 тонн с гектара. Это в двадцать раз (!) больше, чем у дикорастущей. На опытных участках с одного квадратного метра собирают до четырех килограммов ягод. Однажды вложившись в такой бизнес, можно получать прибыль на протяжении полувека.

Самые крупные в мире экспортеры клюквы – именно те страны, где развито промышленное производство – США и Канада (примерно по 30% общего рынка). В значительных объемах поставляют клюкву Германия, страны Скандинавии, Нидерланды и Бельгия. Доля России в мировом клюквенном «котле» не более 4%. Да и то дальше ближнего зарубежья наш болотный «кислый шарик» – так буквально переводится название ягоды с латыни – не отъезжает.

Американская история начала XIX века сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка. И вот этот Холл стал «запесочивать» болота и на протяжении нескольких лет пересаживал дикую клюкву с ее естественных площадей на свои плантации. Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие – по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам – всех современников.

Рынок за семью печатями

Рынок дикорастущей продукции как составная часть большого продовольственного рынка России очень специфичен. Он, по утверждению экспертов, отличается «скрытностью» и почти не поддается регулированию. Неспроста же сами игроки рынка в шутку вспоминают... лешего – мол, только он один знает, что в его вотчине произрастает.

Тем не менее многие показатели статистике известны. Так, ягодные биозапасы России составляют 8 миллионов 840 тысяч тонн. Из них 4 млн 700 тысяч тонн считаются промысловыми. Для тех, кого интересует конкретика: активнее всего ведется промысел брусники – 1508 тыс. тонн; за ней черника – 1309 тыс. тонн; следом клюква – 800 тыс. тонн. На топовых позициях обосновались также голубика и морошка. На долю лесной малины приходится 71 тысяча тонн.

За последние годы в России сложились три ведущих центра по заготовке и переработке дикоросов. Первым называют наш Северо-Западный федеральный округ. Стимулом к развитию заготовок, прежде всего в Карелии, Псковской, Архангельской областях, – стали прямые инвестиции со стороны заинтересованных шведских, финских и норвежских компаний. Сегодня только в Карелии действуют более сорока компаний, которые занимаются сбором дикоросов и поставкой их в страны Северной Европы.

Заготовители и переработчики Центрального ФО ориентированы на рынок Москвы. Здесь есть и современные производства, занимающиеся консервированием грибов, ягод, соков.

И, наконец, третий регион – огромная Сибирь. Особенность здешнего рынка дикоросов – наличие кедрового ореха, растущего только тут.

Сегодня во всех районах Ленинградской области есть заготовительные пункты приема дикоросов, собранных ягодниками и грибниками. Один только Леноблпотребсоюз открыл больше сотни таких точек. Каждый пункт сам устанавливает закупочную цену. На бруснику, например, средняя цена – 100 – 120 рублей за килограмм (легко вычислить, какой ценовой накруткой обрастает ягода по пути к прилавку). Сколько дикоросов было сдано в первый месяц осени, пока не разглашается.

А вот летние данные озвучены (в перечень вошли и садовые ягоды). Итак, к началу сентября заготовительные пункты приобрели у частников 11 тонн черники, 17 тонн брусники, 6 тонн черноплодной рябины, 200 килограммов черной и красной смородины. Всего в этом году потребительское сообщество планирует закупить более 100 тонн ягод и плодоовощной продукции.

А в Волховском районе области запущено в эксплуатацию современное предприятие, где не только закупают «дары природы», но и перерабатывают их – варят морс, делают цукаты и клюкву в сахаре. Свежий ягодный «улов» замораживают впрок.


#ягоды #рынок #развитие #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7022) от 04.10.2021 под заголовком «Леший его знает!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.