Бриллиант между скал. Какие достопримечательности можно увидеть в Пятигорске?

Гостям Пятигорск рад — это видно с первых шагов. Море цветов. Идеально подстриженные клумбы и газоны. Чистота и покой. Доброжелательные улыбки работников сервиса и общепита. А уж им‑то, особенно в сезон, приходится нелегко. На одни и те же вопросы («Как пройти к Провалу?» или «А где тут Лермонтов стрелялся?») приходится отвечать по нескольку раз на дню. Но никто не сердится и все понимают: люди на отдыхе, приехали из своих задымленных городов вдохнуть свежего горного воздуха, попить минеральной водички. И привезли свою трудовую копеечку в бюджет старейшего российского курорта.

Бриллиант между скал. Какие достопримечательности можно увидеть в Пятигорске? | Кофейня купца Гукасова пленяет своим изяществом и до сих пор принимает гостей./ФОТО АВТОРА

Кофейня купца Гукасова пленяет своим изяществом и до сих пор принимает гостей./ФОТО АВТОРА

Орел над водами

«Прости, Пятигорск! Бриллиант между скал! // Сколько раз я тобой любовался! // Как Машук твой в громах изумрудом сверкал// И, дымясь, в облака одевался…» — эти восторженные строки еще в 1839 году написал популярный тогда русский поэт Дмитрий Ознобишин. К тому времени этот район уже 36 лет, согласно указу Сената, подписанному тогдашним императором Александром I, имел статус важной для России целебной местности.

А началось все еще в 1780‑м, когда после окончания Русско-турецкой войны у подножия горы Машук возникла крепость Константиногорская. Солдаты, служившие там, осматривая окрестности, обнаружили на склоне горячий источник. И стали использовать его для купания. А вскоре заметили, что от этих процедур заживают старые раны, проходят простудные и ревматические кожные заболевания.

Слава о целебной воде распространилась по России. К подножию Машука потянулись страждущие со всей страны. И постепенно возникло то, что мы сейчас называем индустрией лечебного туризма. Стремительное развитие первого в России официального курорта отметил и Александр Пушкин, побывавший здесь дважды — 1820‑м, путешествуя с Раевскими, а в 1829‑м по дороге в Арзрум. «Я нашел на водах большую перемену, — писал он после второго посещения. — В мое время ванны находились в бедных лачужках, наскоро построенных… Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Нынче выстроены великолепные ванны и дома… Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость».

Все это в лучшем виде пребывает и до сих пор. Сердце города — парк «Цветник». Среди великолепия цветов и фонтанов — двухэтажная, с башенками и ажурными галереями кофейня купца Гукасова. Там, говорят, и сейчас лучший в городе кофе. Рядом — нечто из сказочного городка: легкая из цветного стекла и металла Лермонтовская галерея. Весной 1901 года ее в разобранном виде привезли с Нижегородской выставки и собрали к 60‑летней годовщине со дня смерти Лермонтова. Галерея предназначалась для прогулки публики в ненастную погоду — синие стекла создавали иллюзию чистого неба. Давали там и концерты (выступали, к примеру, Айседора Дункан и Маяковский). Дают и сейчас.

Пятигорск1_Ру.jpg
Этот бронзовый орел, символ Кавказских Минеральных Вод, был изготовлен в Ленинграде в 1973 году./ФОТО АВТОРА

А рядом — мощные, еще с давних времен сохранившиеся и ныне исправно исполняющие свою функцию здания Лермонтовских и Ермоловских ванн. Последние названы в честь знаменитого наместника Кавказа, сильно двинувшего развитие курорта.

Сегодня вокруг Машука — около сорока целебных источников. Вода из них обеспечивает работу множест­ва ванн, санаториев и питьевых галерей. Есть здесь и грязелечебница, использующая целебный ил из расположенного в окрестностях Тамбуканского озера. А на месте выхода самого первого источника, с которого началась история Пятигорска, стоит бронзовый орел — символ Кавказских Минеральных Вод.

К Провалу. Бесплатно

Рядом со входом в кофейню Гукасова, понурившись, стоит бронзовый Киса Воробьянинов со шляпой у ног. Именно сюда, чтобы просить милостыню, его поставил Остап Бендер, вдохновив фразой «У вас талант к нищенству заложен с детства».

Сам же Остап пошел собирать плату за вход к местной достопримечательности — Провалу. Там тоже в бронзовом исполнении Великий комбинатор стоит до сих пор. Кстати, по нынешним временам, его бизнес-идея выглядит не такой уж и безумной — нескончаемый поток туристов, устремляющихся к этому знаковому месту, думается, мог бы помочь городскому бюджету весьма существенно.

Сам Провал — образовавшаяся на одном из склонов Машука конусообразная воронка диаметром 15 и высотой 41 метр. На ее дне находится озеро с сероводородной водой, из‑за запаха которой это место когда‑то считалось нехорошим — люди верили, что там обитает дракон. Первые российские ученые начали исследовать это «чудо» еще даже раньше появления здесь крепости. И пришли к выводу, что Машук — остывший вулкан, а Провал — его угасший кратер.

Молодежь и отдыхающие облюбовали экзотическое место для романтических прогулок. Именно сюда, напомним, приходил лермонтовский Печорин с княжной Мери: «…крутизна обрыва, у которого она стояла, ее не пугала, тогда как другие барышни пищали и закрывали глаза». Для любителей же острых ощущений над воронкой соорудили помост, на котором танцевали.

Пятигорск4_Ру.jpg
Статую Великого комбинатора, стоящую у входа в Провал, трижды похищали. Его поклонники Уголовный кодекс явно не чтут./ФОТО АВТОРА

Вскоре, однако, выяснилось, что вода в озере лечебная, и желающих стали спускать вниз на канатах в больших корзинах. В числе прочих здесь исцелился богатый московский купец и, чтобы сделать чудодейственное озеро доступным для всех, дал денег на пробивку к нему тоннеля. Открылся он в 1858 году, длина тоннеля около 58 мет­ров. По нему до сих пор и попадают сюда туристы. Правда, купание здесь уже полтора века как запрещено, и посмотреть на мутно-голубую водичку можно только через решетку.

Дорога от входа в Провал поднимается вверх по склону к санаторию им. Кирова. А оттуда начинается 8‑километровая пешеходная тропа — терренкур. Проходит она сквозь живописный лесной массив, мимо Перкальского дендрологического питомника. Название — от фамилии лесника, ссыльного поляка, который окружил свой домик массой деревьев и кустов, выкопанных в окрестных горах. А великолепный вид на эти горы — Бештау, Железную, Развалку, Змейку — открывается здесь же, с тропы. Впрочем, в полной мере насладиться им можно с вершины Машука, куда ведет канатная дорога. До нижней ее станции можно дойти в ходе той же самой прогулки. Но прежде — место трагическое: здесь на дуэли был подло убит великий русский поэт.

Пятигорск3_Ру.jpgГерои Лермонтова стали неотъемлемой частью жизни Пятигорска./ФОТО АВТОРА

Дом под камышовой крышей

8‑метровый обелиск. В нем — ниша с бюстом Лермонтова. Ограда в виде пуль, соединенных цепью. По углам странные двухголовые орлы-грифы. А рядом — мемориальная доска, рассказывающая о событиях 15 июля 1841 года.

…Стрелять договорились до трех раз, на 15 шагах. При таких условиях боевой офицер шансов на жизнь противнику не оставит. Но Лермонтов сразу сказал, что стрелять не собирается, — вероятно, полагал, что его старый товарищ, однокашник по юнкерской школе Мартынов поступит так же. Тем более что повод для дуэли — совсем даже не злая шутка, оброненная за два дня до того. Но Мартынов стрелял на поражение. И пуля прошла навылет, пробив оба легких. Лермонтов скончался практически мгновенно.

По выражению Достоевского, роковой выстрел оборвал «целую бездну, целую лавину гениальных творений». Но тогдашнее общество этого не осознало. Первый памятник на месте дуэли был поставлен лишь через сорок лет после нее. Нынешний — уже четвертый по счету, открытый в 1915 году по проекту скульптора Микешина. А за три года до этого пятигорская Городская дума выкупила у частного владельца скромный домик под камышовой крышей, где поэт провел два последних месяца своей жизни. Так появился здесь Лермонтовский музей (в 1948 году к нему присоединился рядом стоящий дом генерала Верзилина, где произошла роковая ссора).

Первыми и по сей день ценнейшими его экспонатами стали письменный стол и кресло из петербургской квартиры Лермонтова. Их передала в дар музею троюродная племянница поэта Евгения Шан-Гирей. Обстановка в домике воссоздана по сохранившимся планам и описаниям. Наиболее подробное из них оставил русский литератор Петр Мартьянов. Через тридцать (!) лет после дуэли он еще застал хозяина дома майора Чилаева и выспросил у него все детали, вплоть до размеров мебели.

Лермонтов снимал здесь жилье вместе с дальним родственником Алексеем Столыпиным. Каждый занимал по две крошечные комнатки. У поэта — окнами в сад. Быт скромнейший, почти аскетичный. Но именно здесь было написано гениальное: «Выхожу один я на дорогу…». Впрочем, умирать он не собирался — жил весело, кутил с друзьями и за неделю до гибели танцевал на популярной городской «танцплощадке» в Гроте Дианы. А когда его тело принесли сюда со склона Машука и разрезали окровавленный мундир, из него выпали десять билетов в Железноводские ванны…


#достопримечательности #туризм #отдых

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (7310) от 01.12.2022 под заголовком «Бриллиант между скал».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.