Борьба характеров. Могут ли отключить электричество дачникам за долги СНТ?

В нашем садоводстве настоящее бедствие. Некоторые ­утверждают, что вскоре нас лишат электричества: якобы наше СНТ накопило огромный долг. Но у меня и ближайших соседей долгов нет. Неужели всех отключат? Возможно, во всем виновато правление, которое долгое время собирало деньги за электричество. Предполагаем, что не все эти деньги шли по назначению. Во всяком случае многие подозревают это. Сейчас вот новая проблема: правление хочет избавиться от электросетей, которые мы строили на свои деньги. Причем не продать их «Ленэнерго», вернув вложенные средства (хотя бы часть), а подарить. Многие не считают это правильным. В общем, как нам — рядовым садоводам — быть, мы не знаем. В. Ш., СНТ «Климовец»

Борьба характеров. Могут ли отключить электричество дачникам за долги СНТ? | В 2022 году «Ленэнерго» потратит на ремонт и обслуживание электросетей без малого 3 миллиарда рублей./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В 2022 году «Ленэнерго» потратит на ремонт и обслуживание электросетей без малого 3 миллиарда рублей./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ОТ РЕДАКЦИИ. Автор послания назвал и имя, и фамилию. Но мы не станем этого делать. Поскольку «многие подозревают», что письмо написано либо по недомыслию, когда человек не может/не желает разобраться в вопросе самостоятельно или обратившись непосредственно в правление; либо ради создания конфликтной обстановки в СНТ. А в «Климовце», расположенном в Парголове, ситуация и без того… Хотелось написать «хуже некуда», но, похоже, всегда есть куда углубляться.

История, увы, распространенная. Управление в садоводстве ­часто превращается в борьбу характеров, мнений и возможностей. Но в «Климовце» борьба эта происходит на фоне больших организационных и технологических перемен в электрохозяйстве, инициированных правлением и не поддержанных частью садоводов.

Поскольку подобные перемены происходят сейчас во многих СНТ, стоит, очевидно, рассказать о них.

Общая сложность — оплата электроэнергии. Строго говоря, члены садоводств долгие годы платили «за свет» трижды: за свое собственное потребление, за потери на общих сетях и за содержание сетей в составе обычного ежегодного взноса.

Больше всего недовольства, разумеется, возникало при оплате потерь. Не так‑то легко объяснить собственнику участка, почему он должен платить за фонарь, который висит на столбе на соседней улице. Это как объяснять горожанину, почему его заставляют платить за лифт, который работает в соседнем подъезде. Впрочем, в СНТ все равно все сложнее. Здесь «потери» обусловлены не только устаревшими сетями (есть даже провода без изоляции), не только расходом на уличное освещение, но и прямым воровством. В тех случаях, когда умельцы присоединяются к общим проводам до своего счетчика. Если нормативными потерями считаются 5 % от потребленного на участках, то в иных СНТ они могут доходить до 30 %. В «Климовце», кстати, примерно 12 %.

Чтобы хоть немного облегчить ситуацию, большинство СНТ и мечтают передать сети в ­«Ленэнерго». До недавнего времени для этого нужно было сначала отремонтировать электрохозяйство СНТ, а потом уже дарить его. Теперь… дареному коню перестали смотреть в зубы.

Что дает переход сетей под юрисдикцию профессиональной компании? С момента принятия их на баланс за них отвечает «Ленэнерго». Оно же выявляет самовольное подключение. Его электрики ликвидируют дефекты.

Чего не дает переход? За «потери» все равно придется платить. Опять‑таки по аналогии с городским многоквартирником: есть личное потребление, есть общедомовое. Здесь главное — прозрачный учет. В СНТ теперь устанавливают автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета ­электроэнергии: счетчики на каждом участке плюс общий счетчик на входе в СНТ. Передача данных — автоматическая и одновременная. Так что в компании, поставляющей энергию, сразу видят полную картину. Разница между показанием общего счетчика и суммой показаний индивидуальных и есть «потери». Ну а если они превышают нормативные проценты, собственник сетей идет и проверяет, куда утекает электричество.

Кстати, из СНТ «Климовец» пришла добрая (для правления) весть: договор дарения в пользу ­«Ленэнерго» подписан. Переход начался.

А есть и недобрая весть от Петербургской сбытовой компании (ПСК). «Климовец» попал в список злостных должников. Недоплатил за последние три года 15,4 миллиона рублей.

Как пояснили в ПСК, долги всех СНТ составляют более 461 миллиона рублей. Причем из 2389 региональных садоводств в должниках ходят всего 222. Самые крупные: «Петергофские предместья» (Ломоносовский район) — 21,6 миллиона рублей, ТСН «Корунд» (Выборгский район области) — 20,4 миллиона; СНТ «Связист-2» (Всеволожский район) — 17,5 миллиона; «Павловское-2» (Пушкинский район) — 16,8 миллиона; «Остров» (Ломоносовский район) — 13,9 миллиона ­рублей.

Недавно показательно начали отключать садоводов-должников СНТ «Павловское-2», которые задолжали каждый более чем по 140 тысяч рублей. (Кстати, максимальный здешний долг — 650 тысяч рублей.)

Вот цитата из официальной информации ПСК: «Уведомления о наличии задолженности, длительные переговоры, предложения рассрочки со стороны руководства СНТ не принесли результата. Отключение домов должников будет продолжаться по мере наступления сроков по направленным уведомлениям об ограничении ресурса».

Несколько десятков собственников уже получили уведомления, в которых им даны несколько дней для оплаты. Не уложатся — будут отключены. А чтобы подключиться к сетям вновь, придется не только погасить долг, но и оплатить присоединение. Но после передачи сетей всем этим уже будут заниматься профессионалы, а не СНТ.

Стоит заметить, что отключают не садоводство, а должников. Так что членам садоводства «Климовец», которые исправно платят за электричество, ничего не грозит.


#электричество #СНТ #жалобы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (7274) от 12.10.2022 под заголовком «Борьба характеров на электрическом поле».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.