Благотворительному фонду «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга» исполнилось 20 лет

Дацан, построенный на берегу Большой Невки в 1913 году и закрытый в 1937-м, был возращен буддийской общине в 1989 году. С этого момента начали разрешать открывать дацаны в Бурятии, Калмыкии и Туве. Созданное в 1990 году Ленинградское общество буддистов объединило людей разных национальностей, однако в первом его совете преобладали представители бурятского землячества. А в 2000 году в Северной столице был зарегистрирован Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга».

Благотворительному фонду «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга» исполнилось 20 лет | Фото: Pixabay / Comfreak

Фото: Pixabay / Comfreak

Главным побудительным мотивом его юридической регистрации явились события 1998 года в петербургском буддийском храме-монастыре Гунзэчойнэй, который был захвачен вооруженными людьми и передан незаконно зарегистрированной религиозной общине. Из храма изгнали настоятеля и монахов. Для восстановления законного статуса дацана в августе 1998 года был создан попечительский совет, в который вошли известные петербургские ученые-востоковеды, художники, религиоведы, старейшины бурятской общины города. Один из членов этого совета академик Асалхан Бороноев возглавил Санкт-Петербургский общественный фонд «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга», который и был зарегистрирован через два года.

- Когда захватили дацан, я и супруги Самарины подали заявление в суд, - вспоминает вице-президент фонда Цырендари Самбуева. - Но мы понимали, что этого недостаточно. Нужна была общественная сила, которая стояла бы за нами. Цель возвращения храма стала объединяющей для петербургских бурят. Нас поддержали и многие питерские ученые-востоковеды.

Четыре года шли суды. Дважды миряне проигрывали суд. Но не отступали и добились того, что регистрация захватившей храм общины была признана незаконной. В 2002 году дацан Гунзэчойнэй был возращен прежней общине, относящей себя к буддийской традиционной сангхе России.

«Одновременно с развитием традиционной буддийской культуры в виде монастырей и выпестовывания высокообразованного ламства в России ширится модернистский буддизм западного образца в виде многочисленных дхарма-центров, - писал по этому поводу один из инициаторов возвращения храма член попечительского совета дацана Владимир Монтлевич. - В них учителя появляются лишь на несколько дней в году; все же оставшееся время члены общин этих дхарма-центров управляются людьми светскими, чрезвычайно энергичными, но не имеющими профессионального буддийского образования. Власть, которую они имеют в дхарма-центрах, является порой опасным испытанием и для их личной практики, и для духовного благополучия самих центров».

По мнению Монтлевича, в 1998 г. была предпринята попытка превращения святыни буддизма в России в один из таких центров. Она не удалась. После возвращения храма прежним хозяевам духовенство вернулось в него, началась новая жизнь дацана Гунзэчойнэй.

На волне этих событий возросла и активность петербуржцев: в храме возобновились работы по ремонту и реставрации при поддержке буддистов, прерванные на четыре года. Настоятель храма Ширээтэ Лама Джампа Доньед (Буда Бадмаев), монахи и послушники стали восстанавливать правила внутреннего распорядка дацана, выработанные на протяжении столетий в буддийских монастырях. Постепенно восстанавливалось доброе имя и авторитет буддийской общины после безвременья и пересудов.

В таких условиях фонд бурятской культуры «Ая-Ганга» получил закалку.

Интерес к родному языку и традициям вылился в организацию национальных бурятских праздников Сурхарбан и Сагаалган, которые теперь проходят ежегодно.

Фонд «Ая-Ганга» оказал поддержку бурятской студенческой группе «Улигер» в Академии театрального искусства, после чего группа превратилась в театр, а вскоре стала лауреатом престижной театральной премии «Золотая маска». С тех пор помощь молодым талантам включена в программу адресной поддержки общества.

За эти годы в городе прошли десятки концертов мастеров искусств из разных городов России и Республики Бурятия.  Выступление первого самодеятельного фольклорного детского ансамбля «Ая-Ганга», сегодня хорошо известного петербургским зрителям, состоялось в 2004 году. Под руководством Натальи Буянтуевой дети начали изучать танец, этническую музыку, язык, национальные игры, детскую бурятскую литературу. С появлением мастерской национального костюма среди петербургских буряток возник интерес к национальной традиции и даже возродилась мода на традиционное платье. Женщины стали заказывать их для свадеб, праздников и других торжеств.

Созданный в 1990-е годы Университет буддийской культуры стал трибуной для известных буддологов и востоковедов.

Петербург вернул более тысячи культовых предметов из музеев города в буддийские дацаны Бурятии. Все это привело к тому, что буддизм и буддийская культура стали восстанавливать свои прежние позиции в Северной столице.

Вышло из исторического забвения имя создателя первого храма в Петербурге, известного буддийского деятеля, посланца XIII Далай-ламы Агвана Доржиева. Общество бурятской культуры выступило с инициативой организации научно-практической конференции, посвященной этому известному буддийскому деятелю, она была поддержана Институтом восточных рукописей РАН. «Доржиевские чтения» превратились в авторитетный научный форум, поддерживаемый традиционной буддийской сангхой России, правительствами Санкт-Петербурга и Бурятии.

С 2009 года Петербургский общественный фонд и буддийская традиционная сангха России в лице Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй проводят в Петербурге Декады буддийской культуры. Эту идею поддержали три национальные республики - Бурятия, Калмыкия, Тува, правительства Санкт-Петербурга и Республики Бурятия, а также Королевство Таиланд. В дни декады любой горожанин может стать свидетелем особого буддийского ритуала - строительства и разрушения мандалы, посетить торжественные хуралы (службы) в храме, послушать лекции по буддийской философии или стать участником экскурсии по храму. Все эти мероприятия демонстрируют открытость традиционной буддийской сангхи.


#фонд #благотворительность #Бурятия #Санкт-Петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Дорога к храму - дорога к себе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.