Без сюрпризов и сенсаций. Итоги выборов в парламент Казахстана

Вчера центризбирком страны подвел окончательные итоги прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов. Никаких неожиданностей, а тем более политических сенсаций не случилось. Как и предсказывали аналитики и свидетельствовали соцопросы, победила та сила, которая и должна была победить, – правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества»).

Без сюрпризов и сенсаций. Итоги выборов в парламент Казахстана | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В Казахстане для прохождения в законодательные органы власти партиям требуется преодолеть 7-процентный барьер. Продолжительность мандата – пять лет. По итогам выборов в парламент (мажилис) должны пройти 107 депутатов, из них 98 избираются гражданами, еще девять – назначаются ассамблеей народа Казахстана. Общая численность избирателей в республике составляет почти 12 млн (примерно 65% населения).

В этом году за места в мажилисе боролись пять политических сил: пропрезидентская «Нур Отан», которая позиционирует себя как «мост между исполнительной властью и обществом», и четыре, как они себя называют, оппозиционные – Народная партия Казахстана (бывшая Компартия), народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», демократическая партия «Ак жол» и ADAL (ранее – «Бирлик»).

Народная партия и «Ауыл» представляют интересы прежде всего казахстанских рабочих и фермеров. Они выступают за более активную социальную политику государства, поддержку бедных слоев общества и привлечение инвестиций в село. «Ак жол» и ADAL в большей степени ориентированы на лоббирование интересов малого и среднего бизнеса.

Нынешняя избирательная кампания в Казахстане проходила на фоне достаточно серьезных изменений в сфере госуправления, цель которых – усиление партийной конкуренции. Основная новация в этой сфере – закон об оппозиции, принятый в 2020 году. Он закрепил за парламентским меньшинством право инициировать слушания, правительственные часы, вносить альтернативные законопроекты, занимать ряд руководящих должностей в мажилисе. Кроме того,

9 января на встрече с российскими СМИ в Нур-Султане вице-премьер Казахстана Роман Скляр сообщил, что после выборов правительство республики в полном составе уйдет в отставку. По его словам, прежде кабинет министров слагал полномочия только «перед вновь избранным президентом». «Далее президент вносит на рассмотрение парламента кандидатуру премьер-министра, который называет кандидатуры вице-премьеров и министров. Эти кандидатуры проходят утверждение в мажилисе. Ранее такого не было», – пояснил Скляр. Также заместитель главы правительства Казахстана напомнил, что в прошлом году в республике была введена 30-процентная квота на места в мажилисе для женщин и молодежи. Согласно действующему законодательству, к последней категории относятся граждане до 29 лет, правда, лидер избирательной гонки – «Нур Отан» – выступает за поднятие возрастной планки до 35 лет.

Еще одним фактором, который, конечно, повлиял на результаты голосования, стала пандемия, а точнее – ее социально-экономические последствия. Все участники избирательной гонки отмечали снижение уровня жизни населения и сокращение предпринимательской активности в республике. В частности, по оценкам «Ак жола», на фоне распространения COVID-19 закрылись или ограничили свою деятельность около 430 тыс. казахстанских юрлиц, а миллионы граждан лишились существенной части своего дохода, что увеличило разрыв между богатыми и бедными. Все это как привело к некоторой потере голосов правящей партии, так и способствовало снижению явки избирателей. Так, на прошлых парламентских выборах четыре года назад к избирательным урнам пришли более 77% человек, на этот раз – почти на 15% меньше.

Победитель выборов – партия «Нур Отан» – также несколько снизил свои показатели, набрав 72% голосов против 82% в 2016 году. Тем не менее и явка, и результат партии власти свидетельствуют, что ее позиции достаточно крепки, а конкуренции со стороны оппозиции, по крайней мере пока, ей опасаться не стоит. В парламент кроме «Нур Отана» также вошли еще две партии – «Ак жол», набравшая около 11% голосов, и Народная партия Казахстана, получившая чуть больше 9%. Обе партии, кстати, улучшили свои результаты на 3%.

Миссия наблюдателей СНГ не зафиксировала на выборах нарушений, которые повлияли бы на исход голосования. Об этом сообщил ее глава председатель комитета Совета Федерации Виктор Бондарев. Наблюдатели от ОБСЕ были более строги, но и они, по сути, ничего серьезного не смогли инкриминировать организаторам выборов. Глава европейцев Кристиан Вигенин отметил, что «выборы были неконкурентными, но технически, особенно в условиях пандемии, хорошо организованными».

По мнению аналитиков, по итогам выборов стало ясно, что политическая система страны устойчива, но при этом готова работать в новом режиме, который власть строит осторожно, но последовательно и продуманно. Как полагает казахстанский эксперт Максим Казначеев, власти страны отчетливо демонстрируют, что готовы адекватно ответить на запрос общества на увеличение роли парламентского меньшинства, институтов местного самоуправления в процессе принятия важных политических решений. После выборов в законодательных институтах республики вырастет численность оппозиционных депутатов, но для страны это, скорее, положительный итог. Аналитик полагает, что формирование нового созыва нижней палаты парламента подведет своеобразную черту под инициированными ранее в стране политическими реформами. «В рамках текущей избирательной кампании для власти и граждан Казахстана самый главный интерес – это зафиксировать итоги политического транзита. Формирование нового созыва вводит политическую систему республики в новый режим деятельности. Поэтому мы наблюдали высокий интерес к выборам как со стороны общества, так и со стороны внутриэлитных групп», – заключает Казначеев.

Низкую явку избирателей в Нур-Султане, Алма-Ате и в западных регионах прокомментировал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. «Думаю, дело здесь не в попытках бойкота, а в том, что у части электората усилилась апатия на фоне карантинных мер и экономических проблем, а также в том, что партиям не удалось всех «зацепить» своей агитационной работой. Ситуация в мегаполисах достаточно сложная. О работе городских властей давно никто не отзывается в позитивном ключе, и низкая явка должна стать серьезным звоночком для акимов (главы местной власти в Казахстане. – А. К.)», – считает эксперт.

С другой стороны, по его мнению, избирательный процесс был в принципе организован на должном уровне. Скандалов с «каруселями», «вбросами», незаконной агитацией зафиксировано не было. Провокаций также особо не фиксировалось, отмечает Ашимбаев. «Протестные акции собрали по всей стране несколько десятков человек, однако против чего протестовали – было не совсем понятно. Если против отсутствия альтернативы, то кто мешал создать собственную партию и идти на выборы?» – отмечает политолог.

#Казахстан #выборы #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 3 (6841) от 13.01.2021 под заголовком «Без сюрпризов и сенсаций».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.