БАД без вкуса и запаха. Чем полезен рыбий жир

Страшилка из далекого-далекого детства: рыбий жир! Надо бы написать «гимн мужеству» советских детей, которых прямо-таки пичкали этой жирно-густой и такой ненавистной субстанцией. Но, справедливости ради, не напрасно, вероятно, пичкали – здоровеньким и вполне себе упитанным выросло не одно поколение советских граждан/товарищей.

БАД без вкуса и запаха. Чем полезен рыбий жир | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Две сути одного бренда

Нынешним чадам не приходится вступать в непосредственный контакт с тягучей, пахнущей рыбой субстанцией. Фармацевты научились прятать ее внутрь капсул, у которых ни вкуса, ни запаха. Вот одно такое фармацевтическое творение стало объектом жаркой дискуссии в Интернете.

Админы довольно популярной страницы выложили фото упаковки БАДа – биологически активной добавки, – где вспомогательным ингредиентом была черника. А главным – рыбий жир. Про жир было написано крупными буквами и сразу бросалось в глаза. Но только при беглом взгляде. Через пару-тройку секунд до сознания доходило: что-то тут не то, не так... Взгляд становился более пристальным, и вот он, подвох: не РЫБИЙ жир было написано на упаковке, а – РЫБНЫЙ.

И – пошла писать губерния...

Сначала посмеялись: «Сделано из рыбы, обожравшейся черникой...». Потом пошло посерьезнее: «Пару буковок в названии известного продукта меняем и продаем как новый продукт. Классика нейминга!..»; «Дурят народ!..».

Для несведущих: «нейминг» – от английского name. Так называется процесс разработки названия для товара, под которым он регистрируется и выводится на рынок. Одно из главных требований: оригинальность и простота, чтобы потенциальный покупатель легко запомнил продукт.

Примечательно, что в данном конкретном случае никто «дурить народ» даже и не думал. Производитель оказался вполне добросовестным, назвав вещи своими именами. Дело в том, что существуют два совершенно разных продукта: рыбий жир и рыбный жир. Их похожесть только в одном: оба – от рыбы.

А вот и разница.

Рыбий жир (liver oil) – это вытяжка из печени рыб, чаще всего тресковых пород. В нем большое количество витаминов A, D, F, E, органические кислоты, жирные кислоты, входящие в комплекс Омега-6 и Омега-9. А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. Во все времена рыбий жир был показан детям чаще всего для профилактики рахита.

Промышленность выпускает продукт в трех видах. Первый – чисто медицинский рыбий жир высшего качества (его еще называют «белым»). Его получают из только что пойманной трески. Печень рыбы обрабатывают паром при температуре 50 – 55 градусов. В этой тепловой «бане» из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.

Второй вид – те самые капсулы с рыбьим жиром. Тут технология в двух словах такая: печень несколько недель при определенных условиях отстаивают в больших бочках. Потом полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.

Третий вид – продукт бурого цвета, получаемый путем еще большего нагревания, чем в первом случае. Предназначен исключительно для технических целей.

Рыбный жир «вытягивают» из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани рыб лососевых пород. В нем нет большого количества витаминов А и D, зато он богат кислотами Омега-3. Это они способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

Так какой же жир полезнее – рыбий или рыбный? Для людей зрелого и пожилого возраста доктора однозначно рекомендуют рыбный. Для детишек – рыбий. Между прочим, в советские времена производили и тот и другой жир. Только оба преподносились под одним и тем же названием, со временем ставшим брендом, – «рыбий жир».

Маршрут для минтая

В начале 1970-х годов детский профилактический прием рыбьего жира попал под запрет. Официальная причина – загрязнение океанов (в партиях готового рыбьего жира обнаружили токсичные вещества). Кроме того, «химичили» и сами производители.

Так, большой скандал разразился на одном из калининградских предприятий, где для топления жира использовали мелкую некачественную рыбешку и даже селедочную требуху. Затраты на производство такого жира уменьшались, а на выходе получалась продукция, не имеющая никакой пользы.

Тогдашние контролирующие органы основательно прошерстили предприятия, работающие на этом рынке, и пришли к выводу, что вся технология производства устарела. И рынок рыбьего жира был, по сути, свернут. Его восстановление началось только накануне нового тысячелетия.

Сегодня ассортиментная линейка рыбьего/рыбного жира – широкая. Продукция – разнообразная. Кроме капсул по-прежнему выпускается рыбий жир в виде той самой жирно-густой маслянистой субстанции. Но – очищенный от неприятного запаха и горчинки. Есть даже с приятными вкусовыми добавками – с апельсином, лимоном, фруктовым миксом. Впрочем, ароматизируют и жир в капсулах.

При любом раскладе рыбий/рыбный жир – это не продукт питания (к слову, и даже не лекарство). Это БАД, биологически активная добавка к основной пище. Полностью заменить им рыбу на нашем столе не получится.

...Неделю назад, в прошлом выпуске «Что – почем», мы о субпродуктах речь вели. В частности, о признанной «королеве» всех потрохов – печенке. Правда, о тресковой печени и вообще о рыбной тогда не вспомнили. Сегодня ее черед.

Все те полезности, которые имеются в печени животных и птицы, есть и в рыбной. Но огромный плюс последней – изобилие витамина D.

Лучшие из рыб, пригодных «на печень», – треска и минтай. Для кого-то, возможно, станет открытием, но – факт: некоторых полезных веществ печенка минтая содержит больше, чем тресковая. Но реже встречается в продаже. А жаль... Вот уже сколько лет запрещающими и карательными мерами борются с курением и курильщиками. А нет бы каждому, кто пытается расстаться с пагубной привычкой, выдавать по банке минтаевой печенки. Говорят, в борьбе с курением очень даже помогает и в реабилитационный период способствует укреплению органов дыхания.

Почему не консервируют печенку из минтая в тех же промышленных масштабах, как печень трески? Об этом можно только догадываться...

Каждый год российские рыбаки во всех районах промысла вытягивают более 1,5 миллиона тонн этой рыбы. Но на наши прилавки она приходит окольными путями. Российский минтай – в основном экспортный продукт, а главный его покупатель – Китай. Закупает у нас Поднебесная тушки, разделывает их, каким-то образом перерабатывает драгоценную печеночку для собственных нужд. Филе отправляет на экспорт. Таким образом, страна, не имея ни одной тонны собственного минтайного улова, имеет свою (и весьма приличную!) экспортную долю на европейском рыбном рынке – 70%.

ДНК чужой печенки

Куда трепетнее в России относятся к треске и ее драгоценной печени. В белом плотном «мясе» трески – 18 – 19% белка; 0,3 – 0,4% жира (не так уж и много, но благодаря этому треска считается диетическим продуктом). Наличествует комплекс витаминов и целый набор микроэлементов. А вот наиполезнейших Омега-3 жиров и витамина D – очень мало. Зато всего этого с лихвой хватает в тресковой печени.

По результатам опросов потребителей, проведенных маркетинговыми службами торговых сетей, среди рыбных консервов печень трески по популярности уступает только сайре.

Треска – рыба северная. «Трескоедами» называют жителей Архангельской области. Но, как ни странно, крупнейший в мире потребитель трески – южная страна Португалия. Португальцы умеют готовить не менее 365 блюд из этой рыбы – по одному на каждый день года. Печень трески там считают деликатесом.

Ей же, кстати, было посвящено и одно из последних исследований Роскачества. В лаборатории попала продукция 20 популярных торговых марок отечественного и импортного производства, которую проверили по 172 показателям безопасности и качества. Проверку на безопасность выдержали все без исключения образцы. С качеством же оказалось посложнее... Даже не с качеством, а с тем, что в банки затарено.

Содержимое проверялось на уровне ДНК. Так вот, в одном из образцов не нашлось генетических следов ни одной из возможных видов трески – ни атлантической, ни тихоокеанской. Зафиксирована печень рыбы совсем другого семейства. И это в лучшем случае. Известно, что некоторые производители легко фальсифицируют печень трески, используя рыбные... молоки. Правда, такие образчики Роскачеству не попались.

В Рыбном союзе России подмену объясняют бешеным ростом цен на сырую печень трески, который произошел сразу после введения продовольственного эмбарго в 2014 году. Если до эмбарго килограмм сырья стоил примерно 80 рублей, то к настоящему времени цена поднялась до 450 рублей. Производителям оказалось выгоднее выпускать фальсификат. До тех пор, пока не поймают...

Но вернемся напоследок к главному герою нашего нынешнего повествования – рыбьему/рыбному жиру. Если уж будет большое желание или какая-то форс-мажорная необходимость, то приготовить продукт можно своими ручками на родной кухне. Жир вытапливают на водяной бане, потом недолгое время томят в тепле, процеживают, чтобы избавиться от лишних включений. Процедура долгая, времени займет много. И продукт, скорее всего, получится ну о-очень похожим на тот, что с детства помнят бабушки и дедушки.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в марте по сравнению с февралем повысились на 0,7%. С начала года – на 2,9%.

Рост цен отмечался на куриные тушки – на 6,8%; яйца, печень говяжью – на 5,8; рыбу лососевых пород – на 5,2, пельмени – на 4,3; масло подсолнечное – на 1,5%. Снизились цены на пшено – 4,9%, на кофе в зернах и молотый – 3,2, булочные изделия из муки в/с – 1,9%.

Плодоовощная продукция подешевела на 3,0%. В частности, огурцы свежие – на 36,8%, помидоры – на 6,9, бананы – на 5,0% При этом свекла подорожала на 23,1%, морковь – на 18,4, картофель – на 16,4, лук репчатый – на 11,5, капуста белокочанная – на 9,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах марта составила 5317 рублей 28 копеек в расчете на месяц, что на 158 рублей 78 копеек выше, чем в феврале.

Из непродовольственных товаров возросли цены на велосипеды и мотоциклы – 4,7%, на металлическую посуду – 4,3, на сухие корма для домашних животных, постельное белье – 3,1, на легковые автомобили отечественные – 2,6%. Из бытовой техники пылесосы подорожали на 7,3%, фотоаппараты – на 4,0, печи микроволновые – на 3,4%. Подешевели плиты бытовые – на 8,4%, блендеры – на 5,1, стиральные машины – на 3,5%.

Санаторные услуги подорожали на 6,5%, проезд в поездах дальнего следования – на 4,2, проезд в такси – на 2,2, услуги сотовой связи – на 1,7% При этом плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 9,1%.

#здоровье #питание #витамины

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 63 (6901) от 12.04.2021 под заголовком «Рыба с жирком».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.