Будущее Арктики обсуждают на международном форуме в Петербурге
Петербург впервые стал местом проведения международного форума «Арктика - территория диалога», открывшегося сегодня в «Экспофоруме». Пятая такая встреча, где на мировом уровне обсуждаются перспективы развития студеных регионов, собрала более 2,5 тыс. ведущих экспертов, ученых, политиков из России, США, Канады, Японии, Китая, скандинавских и других стран. Главная тема этого двухдневного (9 - 10 апреля) форума - «Арктика. Океан возможностей», а центральное его событие - пленарное заседание, на котором выступают российский лидер Владимир Путин, а также президенты Финляндии и Исландии, премьер-министры Норвегии и Швеции.

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС
Решение провести V Международный арктический форум (МАФ) в Петербурге было принято 17 января на заседании оргкомитета по его подготовке, руководит которым вице-премьер российского правительства, полпред президента РФ в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. Предполагалось, что столицей Арктики вновь, как два года назад, станет Архангельск (до этого такие форумы проходили с 2010 г. в Москве и Салехарде), однако ожидания северян не сбылись.
Не только потому, что инфраструктура этого города перестает справляться с возросшей форумной нагрузкой. Выбор в пользу Петербурга явился, по сути, признанием его особых заслуг в развитии арктической зоны РФ по таким ключевым направлениям, как научные исследования, подготовка кадров, судостроение и др. А в Архангельске решено проводить (раз в два года) конференцию по природным ресурсам и экологии высокоширотных регионов.
Деловая программа пятых масштабных «диалогов» об Арктике оказалась разделена на три тематических блока («Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие»), по которым пройдут 29 экспертных сессий. Потенциал громадного ледяного края и его болевые точки обсуждать будут руководители госкорпораций и федеральные чиновники, ученые с мировым именем (такие как нобелевский лауреат профессор Риккардо Валентини) и ведущие аналитики - среди них директор Центра логистики Крайнего Севера норвежского университета Норд Кьель Стуквик.
На тематических сессиях будут рассмотрены особенности развития Северного морского пути и освоения шельфа, перспективы строительства ледокольного флота и перевода судов на сжиженный природный газ (СПГ-топливо), меры по улучшению инвестиционного климата в этой зоне, расширение портовой и прибрежной инфраструктуры. Промышленные аспекты намечается обсудить и на заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, которое пройдет под руководством главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.
Но сугубо экономическим нынешний форум не станет. Значительное место в его повестке занимают вопросы, связанные с повышением качества жизни в суровых условиях Заполярья: доступная медицина, строительство жилья, сохранение культуры коренных народов Севера, экология, арктический туризм. Эти и другие жизненно важные темы будут рассмотрены на встрече губернаторов «Северного форума» (международной неправительственной организации, получившей статус наблюдателя в Арктическом совете), которая также пройдет на площадке МАФ-2019.
На форуме развернута выставка, посвященная арктическому оборудованию и прорывным технологиям (Петербург не упустил возможности показать собственные достижения). Ожидается, что там будет представлена новая система преференций для компаний, реализующих на данной территории свои крупные инвестиционные проекты: в портфель таких предложений уже вошло больше сотни внушительных инициатив на общую сумму сотни миллионов долларов.
Запланирована также презентация экспедиции «Северный полюс-41», стартующей в сентябре 2020 года, в ходе которой предстоит выполнить более 60 фундаментальных и прикладных научных проектов. В ее работе примут участие 23 академических института и отраслевых исследовательских центра Петербурга и других регионов России. «Арктическая» наука окажется в центре внимания участников форума и на специальной сессии «Диалог исследователей».
Читайте также о первой арктической экспедиции ледокола «Ермак».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (6417) от 09.04.2019 под заголовком «Арктика в океане проектов».
Комментарии