Арбузное-дынное наваждение: 5 простых десертов из бахчевых
Август – сезон дынь и арбузов. Они - великолепны и сами по себе. При этом из можно приготовить несложные летние полезные напитки и десерты. Специалисты советуют при выборе этих продуктов обращать внимание на их внешний вид: кожура должна быть гладкой, толстой и мягкой, а сами плоды должны приятно и довольно интенсивно пахнуть.
Фото: Pixabay / Rohtopia
Смузи из дыни с лимоном и мятой
Летом, каким бы прохладным оно ни было, очень популярен смузи. Он родился на берегах солнечной Калифорнии и уверенно покоряет мир. Это густой напиток делают из разных ягод, фруктов и овощей, добавляя молоко, сок, мороженое и другие ингредиенты, пробитые в блендере.
Фото: Pixabay / Zhen_Zhen25
Ингредиенты:
- 300 г дыни
- 150 г охлажденной воды (можно газированной)
- половина лимона
- несколько листиков мяты
- ст. л. меда
Способ приготовления:
Дыню надо очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить выжатый сок лимона, мяту и мед. Пробить все блендером. Подавать, украсив листиком мяты и половинкой дольки лимона.
Смузи из арбуза
Существует три вида арбузов: дикорастущий, кормовой и столовый. Первый встречается в пустынях Северной Африки. Второй выращивают для корма животных, а третий предназначен для людей. Спелый арбуз обладает насыщенным вкусом, а также богат микро- и макроэлементами, витамином А, сахарами, клетчаткой и пектином.
Фото: Pixabay / ExplorerBob
Ингредиенты:
- 300 г арбузной мякоти без косточек
- 1ч.л. лимонного сока
- 1ч.л. меда
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в чаше в блендере до образования однородной массы на самой маленькой скорости. Перелить смузи в стаканы и сразу же подавать.
Молочный коктейль с арбузом
Традиционно молочный коктейль делают из молока и мороженого. Однако и другие ингредиенты в него можно добавлять: от различных сиропов и варенья до фруктов и взбитых сливок.
Фото: Pixabay / tookapic
Ингредиенты:
- 150 г арбузной мякоти без косточек
- 150 г молока
- 1 ч.л. меда
Способ приготовления:
Все сложить в чашу блендера и взбить до однородности. Подавать в прозрачном стеклянном стакане: молоко и арбузный сок разделятся на фракции, что очень эффектно смотрится.
Дынное мороженое
Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Мороженое. Вкус нашего детства»
Мороженое – любимое лакомство лета. Его история насчитывает более 4 тыс. лет. Еще в древнем Китае к столу подавали снег и лед, смешанный с кусочками фруктов. Именно оттуда итальянский купец и путешественник Марко Поло привез в Европу первые рецепты этого холодного десерта.
Фото: Pixabay / freestocks-photos
Ингредиенты:
250 г дынного пюре
190 г сахара
60 г инвертного сиропа
500 г воды
5 г желатина
2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Сварить инвертный сироп (раствор глюкозы или фруктозы на основе обычной воды), который будет препятствовать кристаллизации будущего мороженого. Всыпать 1 кг сахара в 440 г воды и на сильном огне при постоянном помешивании довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Растворить 1 г лимонной кислоты в чайной ложке воды и влить в закипевший сироп. Уменьшить огонь и варить сироп с кислотой 30–35 минут, он должен стать золотистого цвета. Отмерить необходимые 60 г сиропа. Далее замочить желатин в 100 г холодной (лучше – ледяной) воды. Когда желатин набухнет, подогреть смесь, чтобы он растворился, не доводя до кипения. В оставшуюся воду добавить сахар и инвертный сироп, вскипятить. Слегка остудить. В горячий сироп добавить желатиновый раствор, дынное пюре, лимонный сок, хорошо перемешать, остудить, но в холодильник не убирать. Готовую смесь процедить. Перелить в мороженицу и заморозить 40–50 минут. Если морожениц нет, убрать массу в морозилку и периодически пробивать блендером. Мягкое мороженое разложить по формам для эскимо и закалить в морозилке.
Арбузная панна котта
Панна-котта - десерт родом из северной Италии. Традиционно делается из сливок, сахара, желатина и ванили, но имеет множество вариаций. По вкусу похож на сливочный пудинг или сливочное желе.
Фото: Википедия / Frank C. Müller / CC BY-SA 3.0
Ингредиенты:
- 300 г сливок 33%
- 50 г белого шоколада
- 7 г желатина (1)
- 200 г мякоти арбуза без косточек
- 5 г желатина (2)
Способ приготовления:
Замочить желатин (2) в холодной (лучше – ледяной) воде на 10 минут в соотношении 1:5 (1 часть желатина – 5 частей воды). Взбить мякоть арбуза блендером. Подогреть 3 ст.л. получившейся жидкости и распустить в ней предварительно замоченный желатин. Смешать с оставшимся арбузным соком и влить на дно силиконовых форм. Убрать в морозилку. Замочить желатин (1) в холодной (лучше – ледяной) воде на 10 минут в соотношении 1:5 (1 часть желатина – 5 частей воды). Довести сливки почти до кипения и влить в тарелку с белым шоколадом, поломанным на небольшие кусочки. Размешать до однородной консистенции и растворения шоколада. Добавить желатин и еще раз хорошо перемешать. Немного остудить. Влить смесь в формы с арбузным желе. Убрать в холодильник на ночь. Подавать, украсив листиками мяты.
Комментарии