Агрособытия: 28 ноября 2018

Агрособытия: 28 ноября 2018 | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Яблочный вал

Еще не подведены окончательные итоги яблочного сезона, но в Ассоциации садоводов России уверены: валовый сбор яблок в промышленном секторе приближается к 1 млн тонн. В начале лета ассоциация оценивала перспективы сбора на уровне 800 тыс. тонн, в августе повысила прогноз до 900 тыс. тонн.

В прошлом году, по данным Минсельхоза, урожай составил 710 тыс. тонн. Но тогда крайне неблагоприятными были погодные условия в центральных районах страны. Во время цветения случились заморозки, старые сады не плодоносили. В нынешнем же сезоне урожай дали как старые сады, так и молодые.

По словам президента Ассоциации садоводов Игоря Муханина, сегодня крупные российские предприятия поставляют на рынок высококачественные сортовые яблоки, соответствующие европейским стандартам по показателям твердости, цветности, требованиям к упаковке и маркировке. Между тем продукция фермерских хозяйств чаще классифицируется как «сезонная». Еще шесть-семь лет назад из общего объема яблок, собираемых в стране, только 40% были товарными и качественными, теперь же доля плодов, предназначенных для продажи в торговых сетях, составляет 65 - 70%.

Цены на яблоки в этом году ниже, чем в предыдущем. Однако на их снижение влияет не только высокий урожай внутри страны, но и рекордный сбор яблок - 4,5 млн тонн - в Польше. Польские фрукты/овощи еще в 2014 году попали под продовольственные санкции России, но, признается Муханин, «как бы мы ни старались не допускать поставок польских яблок, они все равно попадают на наш рынок через другие страны».

Земля возвращается

Сельскохозяйственная перепись 2016 года зафиксировала: в стране не используется 97,2 млн га сельхозугодий. Расширение посевных площадей и возвращение в оборот неиспользуемых угодий Минсельхоз называет одной из приоритетных задач. В 2019 году в оборот вернется более 1 млн га пашни и общая посевная площадь в России превысит 80 млн гектаров.

В следующем сезоне расширится прежде всего нива под яровой пшеницей - до 12,4 млн га (+368 тыс. га). Кукуруза, выращиваемая на зерно, займет площадь 2,7 млн га (+232 тыс га). Гречиха разместится на 1,1 млн га (+82 тыс. га). Также увеличатся посевные площади под сахарной свеклой и картофелем.

Одновременно прогнозируется снижение посевов масличных культур. Так, подсолнечник «потеряет» 467 тыс. га, яровой рапс - 150 тыс. га. Но в то же время, как утверждают в Минсельхозе, продолжит увеличиваться посевная площадь сои. В 2019-м прирост составит 28 тыс. га и в целом приблизится к 3 млн га.

Есть у Минсельхоза и свое видение будущих урожаев. Так, производство зерна ожидается на уровне 110 млн тонн; урожай сахарной свеклы может составить 45 млн тонн, картофеля - 7,1 млн; овощей, включая собранные в теплицах, - 6,5 млн; плодов и ягод - 1,2 млн тонн.

В ближайшую пятилетку Минсельхоз наметил ввести в оборот 10 млн га неиспользуемых сельхозземель. Площадь, возвращаемая в следующем году, - всего лишь десятая часть от задуманного.

В Ленинградской области за последние четыре года в оборот вернулось 15 тыс. га.

К «отцу» вологодского масла

Представители области примут участие во Всероссийском молочном форуме, который начнет свою работу через два дня в Вологде.

Форум соберет более пятисот специалистов из разных регионов страны, представителей ближнего и дальнего зарубежья. Им предстоит обсудить актуальные проблемы отрасли, в том числе вопросы молочного экспорта - нового вектора развития агропромышленного комплекса России.

К Молочному форуму приурочено открытие современного роботизированного животноводческого комплекса и «гастроном-феста» - интерактивной программы с презентацией продукции, приготовленной молочниками Франции, Италии и России.

Основателем промышленной переработки молока в России признан Николай Васильевич Верещагин, уроженец вологодской земли, «отец» легендарного вологодского масла и отечественного сыроделия. Его имя носит Государственная молочно-хозяйственная академия (ГМХА) в Вологде. На молочном форуме презентуют новую всероссийскую награду - «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н. В. Верещагина».

Среди ее учредителей - профильные НИИ Москвы и Ярославля, Вологодская ГМХА. Инициаторы убеждены, что такая награда, находя своих героев, будет содействовать интенсивному развитию молочной промышленности. На нее вполне могут претендовать и молочники Ленобласти, которая входит в топ-10 регионов - производителей товарного молока и отмечена самой высокой в России продуктивностью молочного животноводства. В прошлом году от каждой коровы здесь получили в среднем по 8389 кг молока (среднероссийский показатель - 5837 кг).

#Сельское хозяйство #огород #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (6331) от 28.11.2018 под заголовком «Агрособытия 28 ноября 2018».


Комментарии