«Адмирал Владимирский» возвращается в Кронштадт из кругосветной экспедиции

Вход судна в порт, его встреча с музыкой военного оркестра, прием и ужин для экипажа... Так сегодня в Кронштадте будут встречать океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский». Моряки возвращаются домой из кругосветной океанографической экспедиции. Плавание продолжалось полгода.

«Адмирал Владимирский» возвращается в Кронштадт из кругосветной экспедиции | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

- Судно покинуло Кронштадт 3 декабря 2019 года. Экипаж, курсанты, ученые посетили Лиссабон, Рио-де-Жанейро, Монтевидео, станцию «Беллинсгаузен» в Антарктиде, исследовали Западную Антарктику, достигли Южного магнитного полюса, вышли в центральную часть Индийского океана с заходом на Сейшельские острова, обогнули южную оконечность Африки. 8 июня «Адмирал Владимирский» возвращается к месту приписки, в Ленинградскую военно-морскую базу, - сообщил представитель штаба Западного военного округа Анатолий Фомичев.

Кроме большой программы научных исследований экипажу и участникам экспедиции предстояло выполнить миссию - заходом на станцию «Беллинсгаузен» отметить 200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном на шлюпе «Восток» и Михаилом Лазаревым - на «Мирном». Причем прибыть к антарктической станции «Адмирал Владимирский» должен был 28 января - именно эта дата считается днем открытия Шестого материка.

В честь такого юбилея экспедицию решили сделать кругосветной, но в составе не одного судна, а двух. В начале года из Владивостока в научную экспедицию вышло гидрографическое судно ВМФ «Маршал Геловани», обследовавшее моря Тихого океана. Чтобы замкнуть кругосветку, суда должны были встретиться близ Южного магнитного полюса.

Выйдя из Кронштадта, «Адмирал Владимирский» взял курс на Лиссабон. Перед переходом через Атлантический океан экипажу необходимо было пополнить запасы пресной воды и топлива. Погода не радовала. Как всегда в осенне-зимний период, бушевало Северное море, шторм доходил до пяти баллов. Зато отдохнули в порту Лиссабона, целых три дня. На борт поднялись сотрудники посольства России в Португалии. Запись в книге почетных гостей судна оставил представитель командующего ВМС этой страны коммандер Альварес Каббаль. А для моряков и членов экспедиции организовали поездку в самую западную точку Евразийского континента - мыс Рока.

Переход из Лиссабона в столицу Бразилии Рио-де-Жанейро тоже дался непросто. До Азорских островов плавание проходило при штормовом ветре до 30 м/с и волнами до 7 метров высотой. При этом специалистам необходимо было провести все намеченные научные исследования.

«По маршруту следования выполнялся промер глубин, гравиметрическая и магнитная съемки, дважды в сутки проводился замер параметров морской воды при помощи опускаемого гидрологического зонда. При плавании вдоль Срединно-Атлантического хребта маршрут судна корректировался таким образом, чтобы провести обследование отличительных глубин и характерных форм рельефа дна», - из отчета экспедиции.

Новый год встретили в центральной части Атлантического океана. К праздничному столу в этот день подали салат оливье и селедку под шубой. Елка и новогодние гирлянды в кают-компании и столовой тоже присутствовали. А на следующий день проходили экватор. При его пересечении, по укоренившейся еще со времен парусного флота традиции, провели День Нептуна - с ритуалом посвящения тех, кто впервые пересекал линию экватора. Таких на борту оказались 72 человека.

Рио-де-Жанейро встретил российских моряков салютом наций. Командующий 1-м военно-морским районом ВМС Бразилии вице-адмирал Роша дал команду на выполнение тринадцати артиллерийских залпов. Личный состав нашего судна принимал салют в парадном строю на борту.

В Рио-де-Жанейро экипаж провел пять дней. Было много экскурсий, встреч с курсантами военно-морских училищ Бразилии. А еще посещение мемориала бразильским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны. В мавзолее мемориала захоронен прах 467 военнослужащих экспедиционного корпуса Бразилии, воевавших в Италии против фашистов.

Из Бразилии - прямой курс вдоль южноамериканского побережья до столицы Уругвая. Пополнив в Монтевидео запасы воды, топлива и продовольствия, взяли курс на самую высокую (или низкую, если смотреть по глобусу) точку маршрута - антарктическую станцию «Беллинсгаузен».

Несмотря на большой объем исследований, проводимых на маршруте, к станции подошли к назначенной юбилейной дате. 200-летие открытия Антарктиды отметили приемом и митингом. Руководитель кругосветной экспедиции капитан 1-го ранга Олег Осипов провел видеоконференцию с правительством РФ. Вместе с российским персоналом научной станции и экипажем судна юбилей 28 января отмечали полярники из Германии, Китая, Чили, Уругвая, Южной Кореи.

На следующий день, 29 января, вышли в море Беллинсгаузена. Здесь был проведен особенно большой объем научных исследований.

Сильные ветры и волнение моря основательно потрепали судно в Южном океане. Приходилось бороться с обледенением, а также с айсбергами и непроходимыми ледовыми полями. Не раз «Адмирал Владимирский» даже вынужден был ложиться на обратный курс. За время научных исследований в этом районе судно 36 раз пересекло Южный полярный круг. Всего в южном Заполярье за 33 суток пройдено 7836 миль. И все же 9 апреля, в точно назначенную дату, судно вышло в точку встречи с «Маршалом Геловани» в Индийском океане. Кругосветное кольцо экспедиции замкнулось.

На следующий день научные сотрудники провели в море Дюрвиля исследования по определению местоположения Южного магнитного полюса с использованием протонного морского буксируемого магнитометра.

От Южного магнитного полюса и моря Дюрвиля «Адмирал Владимирский» взял курс на Сейшельские острова. Затем путь экспедиции был скорректирован. По первоначальному плану, судно должно было возвращаться к родным берегам через Красное море, Суэцкий канал и Средиземное море. Однако из-за пандемии заходы в средиземноморские порты были запрещены, и наше исследовательское судно обогнуло Африку, прошло мыс Доброй Надежды и вернулось в Балтийское море, следуя вдоль западного африканского побережья.

Сегодня «Адмирал Владимирский» пришвартуется к набережной Адмирала Макарова в Кронштадте. После полугодового плавания морякам предстоит заслуженный отдых. Все результаты исследований экспедиция передаст в Русское географическое общество.

#экспедиция #Кронштадт #кругосветка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6695) от 08.06.2020 под заголовком «Путем Беллинсгаузена».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.