2500 км в «Горку». Как прошел автопробег от Великого Новгорода до Республики Коми

15 смельчаков на автомашинах успешно преодолели путь 2500 км от Великого Новгорода до Республики Коми. Цель автопробега «Земляки» - установить исторические и духовные связи регионов, протестировать новый туристический маршрут и побывать на главном обрядовом празднике «Усть-Цилемская горка».

2500 км в «Горку». Как прошел автопробег от Великого Новгорода до Республики Коми | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На четырех внедорожниках (один из них так и не дошел до финиша) петербургские, новгородские и сыктывкарские журналисты за шесть дней добрались из Великого Новгорода через Валдай, Боровичи, Пестово, Устюжну, Череповец, Вологду, Великий Устюг, Котлас, Сыктывкар, Ухту и Ижму до села Усть-Цильма.  

В конце XVII - начале XVIII века на берегах Печоры появилось немало старообрядцев, в основном новгородцев, спасавшихся от преследования центральных властей и официальной церкви. 

В 1856 году в Усть-Цильме был образован старообрядческий приход. Сегодня это районный центр Республики Коми, где проживают около 5 тысяч человек.

Сели, поехали...

До Усть-Цильмы можно долететь на самолете с пересадками через Сыктывкар. Можно доехать воркутинским поездом, потом автобусом и паромом, а можно: «По машинам! И вперед...».

Какие плюсы для туриста в последнем варианте? Едешь через Валдай - посетишь Колокольный музейный центр. Сплошные дзинь-дзинь-дзинь. Колокола, колокольчики любого назначения, всех времен и народов. Главная достопримечательность Валдая - Иверский монастырь. На Валдае также найдешь «золотую середину» между Петербургом и Москвой. На одной из улиц города указатель. Там, где стрелка с надписью «бордюр», это в Москву, где написано «поребрик» - в Петербург.

В Боровичах в местном краеведческом музее вас оденут в костюм лоцмана, предложат стать «археологом» на интерактивных раскопках и увидеть опасные пороги реки Мста. В городе есть еще уникальный деревянный железнодорожный вокзал ХIХ века. Он «снимался» в картинах «Статский советник» и «Тихие омуты».

В городе Пестово редактор местной газеты и директор будущего музея (он еще создается) расскажет забавную историю про ухо Сталина, осколок от памятника, который хранится в отдельном чемоданчике.

Великий Устюг по дороге - стопроцентное место остановки для путешественника, причем в любое время года. При этом Дед Мороз будет выглядеть, как и положено, в красном тулупе, с шапкой на голове, посохом и бородой до пояса. Порекомендует для детей и взрослых обойти его владения, полные аттракционов и забав. А посмотреть в вотчине Деда есть что.

Будет что вспомнить путнику и в Архангельской области, если он остановится в селе Ильинско-Подомском и заглянет в вилегодскую избу. В ней создана атмосфера деревенского быта вплоть до внутреннего убранства с сутками (красный угол), середью (женская часть) и русской печью. Стукнет хозяин по столу деревянной ложкой (порядок такой), только тогда можно начинать трапезу. Несут женщины вкусную еду, угощают гостей да еще «на сладкое» старинными загадками балуют. Вот одна из них: «Лезет раскоряка на пёрдышкин дом». Угадали? Нет! Это процесс надевания штанов. Так шутили наши предки.

Один из главных привалов на пути - Сыктывкар. Современный город, хорошие гостиницы, национальный музей, художественная галерея, в Государственном университете редкие уникальные рукописные и печатные книги.

Далее Ухта, Ижма. По дороге на границе Новгородской и Вологодской областей и на республиканских дорогах Коми, водитель, береги колеса. Руководство регионов о качестве дорог в курсе, обещают навести порядок. Тревожный сигнал экспедиции - еще один камень в их огород. Будут приемлемые для проезда трассы с придорожной инфраструктурой, тогда автомобильный туристический маршрут можно считать открытым.

Делу венец

Усть-Цильма. Здесь петербуржцу нужно побывать обязательно. И, как испокон века принято у старообрядцев села, о своих корнях подумать. Чтут они своих предков, хранят и пополняют родственные списки. Да и сам праздник «Усть-Цилемская горка» - живая традиция.

За день до «Горки» все село с вечерней зарей выходит на печорский берег. Собираются на берегу семьями, всем миром. У костров обязательные угощения: пшенная каша-петровщина, ушица. Кто не против, из чайничка можно и огненной воды себе плеснуть. Отдыхают люди, под гитару и гармошку песни поют, родителей усопших поминают. Любой гость будет здесь свой. Всем рады. Подсел к костерку, познакомился, поговорил, а то и песню спел.

Сама же «Горка» не требует ни сценария, ни режиссерских находок. В Иванов и Петров дни выходят вечером из домов селяне и в центре села начинают свои «вождения и танцы». Горочные гулянья были широко распространены в русских селах, но только в Усть-Цильме фольклорный праздник сохранился в первозданном виде. Селяне надевают наряды из парчи, прошитые золотыми нитями. Кто из сундуков достает (платья от бабушек не стирают до сих пор. Ткани обработаны натуральными красителями, при стирке краски могут смыться), кто шьет из современных тканей, соблюдая традиционный фасон, без модных наворотов.

Хороводов в Усть-Цильме семь. Все со значением. Например, фигура «Квадрат» - участники «сеют просо». Фигура «Долга» - долгая, длинная змейка. В ней участвуют до сотни селян. У каждого хоровода своя песня. Под «Бояра» поют, а молодые парни невест себе выбирают: «Да вы, бояра, вы зачем пришли?/Да молодые, вы зачем пришли?/ Да мы, княгини, мы невест смотреть,/ Да молодые, из хороших выбирать».

Чудо чудное. Только здесь, на Крайнем Севере, его можно увидеть. На самобытный праздник солнца съезжаются гости из разных городов и стран. Здесь на «Горке» можно встретить и петербуржцев. Как правило, сюда постоянно «припасть к истокам» и «по научной необходимости» приезжают специалисты Пушкинского Дома.

А еще в Усть-Цильме стоит посетить местный Дом-музей Андрея Владимировича Журавского. В 1903 году студент Петербургского университета попадает в это село и навсегда решает связать с этим краем свою судьбу. Журавского считают основоположником освоения Русского Севера. Первый уголь в Коми крае - его открытие. Он составил географическую карту, установил генетические связи в строении большеземельской тундры. Доказал, что и в условиях севера можно успешно развивать сельское хозяйство. Вывел новую породу лошади-тяжеловеса. Кто-то даже в шутку ее назвал: «лошадь Прожуравского».

Забавный факт рассказали местные жители: «Журавский привез в Усть-Цильму первый картофель, которого раньше здесь не видели». Староверы его инициативу приняли не сразу. Говорили: «Хочешь вытравить нас бесовскими яйцами». И по ночам выкапывали клубни из земли. Только позже селяне оценили полезность этой культуры и благодарили за это ученого.

...Автоэкспедиция «Земляки», прошедшая путь средневековых новгородцев, обозначила новый маршрут. По всем критериям он может войти в межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье».

#автопробег #история #путешествие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6252) от 22.08.2018 под заголовком «2500 км в «Горку»».


Комментарии