Жить без кубиклов

В Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества прошла встреча читателей и переводчиков с популярной современной писательницей из Кореи Ха Соннан. Автор прочла отрывок из своего рассказа о жизни в кубикле (рабочее место в офисном пространстве, разделенном легкими перегородками. - Прим. ред.). А петербургские студентки Вероника Пачина, Виктория Попова и Ксения Кокотова, участницы школы переводчика, зачитали собственные переводы этого же отрывка на русский язык.

Жить без кубиклов | Иллюстрация igor-kisselev/shutterstock.com

Иллюстрация igor-kisselev/shutterstock.com

После чего состоялось обсуждение прочитанного на русском и корейском языках.

- Из-за перегородок нам не хватает общения, но, если однажды они исчезнут, мы окажемся лицом к лицу друг к другу, такими как мы есть, - пояснила свою идею Ха Соннан. - Эти стены сыграли с героями злую шутку, превратившись из блага и удобства в нечто противоположное. Физически разрушить перегородки легко, но решиться на это трудно. Эта история, в общем, универсальна, она - о дегуманизации человека, о том, как люди впадают в индивидуализм, переставая видеть других.

Ха Соннан рассказала, что сейчас пишет роман под названием «Полуденная тень», который в какой-то мере можно назвать продолжением этого рассказа. При этом автор из Кореи сомневалась, будет ли ее идея понятна российскому читателю:

- Когда я приехала в Петербург, ознакомилась с русской культурой, то поняла, как много у нее отличий от корейской. Прочитав этот рассказ, можно понять, как и чем живет современный кореец, и это может стать чем-то вроде послания: следует остановиться, пока вы не дошли до этой точки.


#переводчики #читатели #Корея

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5850) от 13.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?