Закрутили гайки

В середине августа в Петербурге возбуждено очередное уголовное дело по факту несвоевременной выплаты заработной платы: на сей раз к ответственности должны быть привлечены представители ООО «Севзапэнергосетьпроект», которое, по данным прокуратуры, с января по май 2016 года задолжало 119 работникам более 11,5 млн рублей.

Закрутили гайки  | С 3 октября существенно усиливается ответственность работодателя за своевременность выплаты зарплаты: в случае нарушений его будут наказывать рублем.<br>ФОТО Евгения КУРСКОВА/ТАСС

С 3 октября существенно усиливается ответственность работодателя за своевременность выплаты зарплаты: в случае нарушений его будут наказывать рублем.
ФОТО Евгения КУРСКОВА/ТАСС

При этом Главное следственное управление СК РФ по Петербургу, возбуждая уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, установило: деньги на счетах компании были, но расходовались они не на зарплату, а на коммерческие операции и другие потребности предприятия. И хотя в данном случае конкретного виновника следствие пока не установило, отвечать кому-то все равно придется. «Причем уровень ответственности работодателя только повышается», - замечает Айшат Тарелкина, начальник отдела № 11 Государственной инспекции труда в Петербурге.

Она подтверждает это новинками законодательства, появившимися в Кодексе РФ об административных правонарушениях (а также в Трудовом кодексе), вступающими в силу с 3 октября 2016 года. «Суть изменений законодательства одна: права работника по части своевременности получения вознаграждения за труд растут, а обязанности работодателя становятся все более четкими», - считает Тарелкина.

Во-первых, усилена материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику: с 3 октября в случае нарушения срока выдачи вознаграждения за труд работодатель будет обязан выплатить его с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка РФ (за каждый день задержки). Что вдвое выше (1/300) ныне действующей нормы.

Во-вторых, несвоевременная выплата зарплаты (если она не влечет уголовного наказания), а также установление ее размера менее МРОТ теперь будут рассматриваться как самостоятельное административное правонарушение, за которое можно получить как предупреждение, так и штраф. Его размер для должностных лиц составляет от 10 до 20 тыс. рублей, для предпринимателей без образования юридического лица - от 1 до 5 тыс., а для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.

В-третьих, с 3 октября 2016-го порядок выплаты зарплаты станет еще более жестким. Мало того что она должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца по конкретным датам, но теперь и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена. То есть зарплату за прошедший месяц обязаны выдать не позже, чем в середине текущего. «Эта норма установлена Трудовым кодексом РФ впервые», - говорит Айшат Тарелкина. И поясняет: не только личные заявления граждан, информация от органов госвласти или профсоюзов, но и публикации в СМИ являются основанием для проведения внеплановой проверки работодателя должностными лицами федеральной инспекции труда.

Есть и другие новинки, защищающие трудовые права. Так, с 3 октября проблему зарплатных долгов станет удобнее решать в суде: теперь работник может обращаться за защитой прав как по месту нахождения ответчика, так и по месту своего жительства. «Причем срок обращения в суд увеличен с действующей ныне нормы три месяца до года», - отмечает начальник отдела # 11 Государственной инспекции труда в Петербурге. По оценке эксперта, это особенно удобно в том случае, если работодатель и его сотрудник находятся в разных регионах России. Ведь, живя в Петербурге, судиться за зарплату с компанией, которая «прописана» в Москве или Екатеринбурге, согласитесь, и неудобно, и невыгодно: даже на судебные заседания туда не наездишься.

В свою очередь исполняющая обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Петербурга Юлия Пыхтырева подчеркивает, что «основания для правонарушений по части выплаты заработной платы чаще всего закладываются еще на этапе трудоустройства». «Нередко сам работник, соглашаясь получать часть зарплаты «в конверте», создает условия для нарушения своих трудовых прав, - замечает она. - Он начинает искать защиты только тогда, когда работодатель перестает выполнять договоренности. Увы, но сделать это в условиях, когда нет письменных доказательств их несоблюдения, гораздо труднее».

Несмотря на предпринимаемые на законодательном и исполнительном уровнях усилия, проблема невыплаты (или несвоевременной выплаты) заработной платы была и остается одной из самых актуальных на петербургском рынке труда. Так, по сведениям Государственной инспекции труда города, в 2015-м в течение года работодатели задолжали петербуржцам около 3 млрд рублей, из которых примерно 2,5 млрд со временем все же выплатили. Однако даже сейчас вопрос зачастую стоит ребром: по состоянию на август 2016-го примерно 4,5 тыс. жителей города на Неве не получили вовремя около 544 млн рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

По данным Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, в первой половине 2016 года в суд уже направлено 14 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.


#работодатели #рынок труда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5786) от 13.09.2016.


Комментарии