Как петербургский солнцемобиль до Америки доехал

Солнцемобиль, созданный руками петербургских студентов, неустанно проходит тестирование. Но и, готовясь к международным гонкам в США American Solar Challenge-2018, не остается в тени интереса. Автомобиль, «поглощающий» вместо бензина солнечную энергию (точнее, его копия), был представлен на выставке энергосберегающих и экологических новинок, которая прошла в Парке 300-летия Санкт-Петербурга во время благотворительной акции «Зеленый марафон».

Как петербургский солнцемобиль до Америки доехал | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Глядя на эту причудливой формы машину, сразу и не скажешь, что это такое. Больше всего она напоминает катамаран с солнечными панелями и обтекаемой рубкой - особенно если учесть, что подобных судов появилось в последнее время немало.

А вот солнцемобиль, действующий по такому же принципу, в России пока только один, и на свет он появился не в производственных корпусах, а в петербургском вузе. Спроектировали и собрали его начинающие инноваторы из молодежного конструкторско-технологического бюро Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Да еще в короткое время: на создание машины (утверждают, что она выполнена на уровне мировых аналогов) ушло менее двух лет.

Студенческая разработка остается «роялем в кустах»: по большому счету, ее пока мало кто видел. Разве что участники сочинского Всемирного фестиваля молодежи и студентов и специалисты, посетившие стенд Политеха на Х Международном инновационном форуме в Петербурге, где эта новинка появилась.

Оба мероприятия прошли в прошлом году, и, после того как сочинская презентация привлекла внимание министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, дела у политехников пошли лучше, хотя бюджетных ассигнований на эту работу не поступило. О первом в стране солнцемобиле Sol узнал и российский президент: посетив нынешней весной научно-исследовательские корпуса СПбПУ и ознакомившись с высокотехнологичными новинками вуза, Владимир Путин расписался на корпусе машины, пожелав удачи всей команде проекта.

Ни в престижных американских соревнованиях, которые пройдут через месяц, ни в австралийском международном чемпионате Bridgestone World Solar Challenger россияне ни разу прежде не выступали. А пока сама петербургская машина, готовясь к турниру в штатах (за пять дней ей предстоит пройти около 3 тысяч километров - от Небраски до Орегона), тестируется на территории вуза, макет автомобиля, искусно сделанный в масштабе один к восьми, пропагандирует идею «солнечных» гонок где только может.

Включая парк в Приморском районе - там многие петербуржцы это чудо техники впервые и увидели.

«Да, контуры у машины необычные, - демонстрирует макет Евгений Захлебаев, директор молодежного бюро СПбПУ и руководитель проекта Polytech Solar. - Но это стандартная для солнцемобиля класса «Челленджер» форма, и заложенные в нем технические решения прописаны регламентом международных соревнований: скажем, площадь солнечных батарей, некоторые конструктивные особенности...»

Корпус солнцемобиля выполнен из российских композитных материалов, отечественное происхождение имеют и ответственные его узлы. Одни компоненты машины команда Polytech Solar создавала по своим чертежам в стенах родного вуза, другие Политех просил изготовить кого-то на стороне. Получилась единственная в своем роде модель, отдельные детали которой, например, углепластиковые диски, система контроля над управлением и все программное обеспечение абсолютно эксклюзивны.

При весе менее четверти тонны «катамаран на колесах» самодостаточен: установленные на его крыше солнечные панели площадью около четырех квадратных метров подпитывают (их коэффициент полезного действия - порядка 24%) аккумуляторную батарею. Благодаря этому гоночная машина «зеленого» образца способна развивать приличную скорость - до 150 километров в час, не получая ни капли бензина или дизтоплива, с довольно высокой протяженностью автономного хода - до 500 километров при не слишком-то резвом (80 - 90 км/час) передвижении.

Конечно, не стоит ожидать, что на чемпионате в США, где собираются участвовать около 40 сильнейших в мире экипажей, команда Polytech Solar Team выйдет в лидеры. Но даже если питерский солнцемобиль не придет к финишу первым, это не так уж и важно: для России знаменателен сам по себе факт такого участия, считает Евгений Захлебаев.

Подобные легковые машины побегут по дорогам Петербурга и других городов, не теряя прочную связь с солнцем, не завтра. Но и это не беда: сегодняшняя задача - привлечь внимание к солнечным технологиям и доказать, что эта задумка имеет право на существование, вполне выполнима.

В той же мере, как и создание электровелосипедов, солнечного куба для подзарядки гаджетов и мини-электромобиля, бегающего на солнечных батареях, которые центр энергосбережения, подведомственный городскому комитету по энергетике, также продемонстрировал на выставке «зеленых» разработок в Парке 300-летия Санкт-Петербурга.

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Взяли солнце в дорогу».

#Политех #солнце #автомобили

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6221) от 26.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?