Ведущие выбирают ведущих

«Мы приехали сюда, чтобы побеждать, - без тени сомнения в голосе заявила участница финала из Петербурга Юлия Аблец. - А иначе зачем этим было заниматься?». Таких, как она, амбициозных и решительных, в Сочи собрались 300 человек из 54 регионов России: 7 февраля в парке науки и искусства «Сириус» начался финальный этап конкурса «Лидеры России», по итогам которого победу будут праздновать сто лучших из лучших.

Ведущие выбирают ведущих | Иллюстрация Daboost/shutterstock.com

Иллюстрация Daboost/shutterstock.com

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко сразу же задал тон собранию, с улыбкой сообщив: «Я еще никогда не выступал в аудитории, в которой одновременно находились бы 300 миллионеров». Слегка напряженный будущими испытаниями, зал ответил смехом. А Кириенко продолжил в том же духе, заявив, что «пока в конкурсе участвуете вы, а совсем скоро начнется конкурс за вас».

И был абсолютно прав, поскольку присутствовавшие в зале руководители крупных компаний и госструктур не скрывали своей заинтересованности в привлечении на работу каждого из тех, кто добрался до финала. И сделал это не по протекции, а благодаря собственному профессионализму и воле к победе. Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, к примеру, сказал, что «мы постараемся помочь вам найти то место в жизни, которое вы сами для себя видите». И пообещал следить за карьерным ростом (или даже взлетом) конкурсантов, которые, как он считает, по уровню знаний и степени таланта ни в чем не уступают самому Илону Маску (известный бизнесмен, инвестор и изобретатель).

Первые дни финала оказались богатыми на мастер-классы наставников конкурса. Среди них оказались министр иностранных дел России Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф и другие. «У меня нет универсальных рецептов лидерства. Лидер - это работа на грани, работа над собой, - делился со слушателями опытом, к примеру, глава Сбербанка. - Лидер должен уметь слушать, быть способен к саморефлексии, самодисциплине и самообразованию».

А председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, представивший конкурсантам и наставникам свое видение экономического будущего страны, неожиданно для всех завершил выступление анекдотом. Приходит как-то к профессору по композиции его ученик и спрашивает, можно ли ему приступить к сочинению симфонии. А тот отвечает, что нельзя. Рано, мол, еще. «А почему же тогда вы, находясь в моем возрасте, уже написали симфонию?» - опять задал вопрос его подопечный. «Потому что я никого не спрашивал», - ответил тот. «И вам советую никого не спрашивать, а заниматься делом, - сказал Кудрин. - Сейчас стране крайне нужны люди с неординарным мышлением, способные принимать нестандартные решения». И, сорвав аплодисменты зала, пообещал взять под свое крыло троих конкурсантов.

Впрочем, финалистов ждут еще серьезные испытания: оценочные мероприятия будут проходить вплоть до 11 февраля, когда объявят результаты. Встречи с многочисленными экспертами. Деловые игры, определяющие профессиональные и личностные качества конкурсантов. Тренинги по усилению их лидерских навыков. «Социальный день», в который финалисты отправятся в школы Сочи читать лекции о предпринимательстве. И масса контактов с теми, кто по окончании соревнования станет их персональным наставником.

«Кого бы я хотела видеть в этом качестве? - петербурженка Юлия Аблец задумалась всего на пару секунд, а потом ответила: - Кириенко. На мой взгляд, он вполне может быть примером того, как надо жить и строить карьеру». А ее коллега Назар Галайда, скорее всего, выбрал бы Алексея Кудрина. Или Германа Грефа. «Уверен, что у них многому можно научиться», - полагает он. Впрочем, выбирать будут как вошедший в сотню лучших в стране управленцев конкурсант, так и наставник: вместе они должны составить эффективно работающий тандем, который должен действовать в течение целого года.

Стоит напомнить, что в финале конкурса «Лидеры России» участвуют сразу 30 петербуржцев: больше делегировала в Сочи только столица. Как заверил финалистов Сергей Кириенко, каждый из дошедших до заключительной стадии соревнования получит по миллиону рублей, которые он в течение 90 дней должен использовать на образовательные цели. Выбор учебного заведения и образовательной программы остается за конкурсантом, а оператором при использовании средств назначена Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

#«Лидеры России» #конкурс #управленцы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?