Главная городская газета

Ведущие выбирают ведущих

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Россияне выиграли чемпионат мира по программированию ACM ICPC

На мировом первенстве в Китае «золото» взяли москвичи, у петербуржцев - «бронза». Читать полностью

В Петербурге завершился университетский хакатон HackUniversity

В университете ГУАП состоялся всероссийский марафон по решению изобретательских задач HackUniversity. Однако назвать победителя соревнований оказалось затруднительно. Читать полностью

Дефицит пилотов стал глобальным

Одним из его виновников дефицита пилотов пассажирских лайнеров считают Китай, который за счет высоких зарплат переманивает летчиков не только из России, но даже из авиакомпаний глобального уровня. Читать полностью

Татьяна, айда на дискотеку!

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (3559) от 25 января 2006 года. Читать полностью

Еще один урок математики

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (3559) от 8 февраля 2006 года. Читать полностью

Сто тысяч и один миллион

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (3581) от 28 февраля 2006 года. Читать полностью
Реклама
Ведущие выбирают ведущих | Иллюстрация Daboost/shutterstock.com

Иллюстрация Daboost/shutterstock.com

«Мы приехали сюда, чтобы побеждать, - без тени сомнения в голосе заявила участница финала из Петербурга Юлия Аблец. - А иначе зачем этим было заниматься?». Таких, как она, амбициозных и решительных, в Сочи собрались 300 человек из 54 регионов России: 7 февраля в парке науки и искусства «Сириус» начался финальный этап конкурса «Лидеры России», по итогам которого победу будут праздновать сто лучших из лучших.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко сразу же задал тон собранию, с улыбкой сообщив: «Я еще никогда не выступал в аудитории, в которой одновременно находились бы 300 миллионеров». Слегка напряженный будущими испытаниями, зал ответил смехом. А Кириенко продолжил в том же духе, заявив, что «пока в конкурсе участвуете вы, а совсем скоро начнется конкурс за вас».

И был абсолютно прав, поскольку присутствовавшие в зале руководители крупных компаний и госструктур не скрывали своей заинтересованности в привлечении на работу каждого из тех, кто добрался до финала. И сделал это не по протекции, а благодаря собственному профессионализму и воле к победе. Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, к примеру, сказал, что «мы постараемся помочь вам найти то место в жизни, которое вы сами для себя видите». И пообещал следить за карьерным ростом (или даже взлетом) конкурсантов, которые, как он считает, по уровню знаний и степени таланта ни в чем не уступают самому Илону Маску (известный бизнесмен, инвестор и изобретатель).

Первые дни финала оказались богатыми на мастер-классы наставников конкурса. Среди них оказались министр иностранных дел России Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф и другие. «У меня нет универсальных рецептов лидерства. Лидер - это работа на грани, работа над собой, - делился со слушателями опытом, к примеру, глава Сбербанка. - Лидер должен уметь слушать, быть способен к саморефлексии, самодисциплине и самообразованию».

А председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, представивший конкурсантам и наставникам свое видение экономического будущего страны, неожиданно для всех завершил выступление анекдотом. Приходит как-то к профессору по композиции его ученик и спрашивает, можно ли ему приступить к сочинению симфонии. А тот отвечает, что нельзя. Рано, мол, еще. «А почему же тогда вы, находясь в моем возрасте, уже написали симфонию?» - опять задал вопрос его подопечный. «Потому что я никого не спрашивал», - ответил тот. «И вам советую никого не спрашивать, а заниматься делом, - сказал Кудрин. - Сейчас стране крайне нужны люди с неординарным мышлением, способные принимать нестандартные решения». И, сорвав аплодисменты зала, пообещал взять под свое крыло троих конкурсантов.

Впрочем, финалистов ждут еще серьезные испытания: оценочные мероприятия будут проходить вплоть до 11 февраля, когда объявят результаты. Встречи с многочисленными экспертами. Деловые игры, определяющие профессиональные и личностные качества конкурсантов. Тренинги по усилению их лидерских навыков. «Социальный день», в который финалисты отправятся в школы Сочи читать лекции о предпринимательстве. И масса контактов с теми, кто по окончании соревнования станет их персональным наставником.

«Кого бы я хотела видеть в этом качестве? - петербурженка Юлия Аблец задумалась всего на пару секунд, а потом ответила: - Кириенко. На мой взгляд, он вполне может быть примером того, как надо жить и строить карьеру». А ее коллега Назар Галайда, скорее всего, выбрал бы Алексея Кудрина. Или Германа Грефа. «Уверен, что у них многому можно научиться», - полагает он. Впрочем, выбирать будут как вошедший в сотню лучших в стране управленцев конкурсант, так и наставник: вместе они должны составить эффективно работающий тандем, который должен действовать в течение целого года.

Стоит напомнить, что в финале конкурса «Лидеры России» участвуют сразу 30 петербуржцев: больше делегировала в Сочи только столица. Как заверил финалистов Сергей Кириенко, каждый из дошедших до заключительной стадии соревнования получит по миллиону рублей, которые он в течение 90 дней должен использовать на образовательные цели. Выбор учебного заведения и образовательной программы остается за конкурсантом, а оператором при использовании средств назначена Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook