Убедительно шпрехают

Впервые оба финалиста национального этапа немецкоязычных Международных молодежных дебатов - петербуржцы. Прежде лидировали москвичи.

Убедительно шпрехают | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Дебатам надо учиться; дискуссия на иностранном языке требует учебы «в квадрате». Гете-Институт, фонд «Память, ответственность и будущее», общественный фонд Хэрти и немецкое центральное управление по делам школьного образования за рубежом ежегодно проводят Международные молодежные немецкоязычные дебаты в странах Центральной и Восточной Европы. В этом году в конкурсе участвуют около 2300 старшеклассников из 150 школ десяти стран. И национальный финал - кульминация конкурса в каждой из стран-участниц: России, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словении, Словакии, Украине и Эстонии.

Как обычно, российский финал проходил в Петербурге в Аничковом дворце. До национального финала добралась четверка сильнейших юных полемистов страны, и им, несовершеннолетним, тема досталась не по возрасту: «Нужно ли в России существенно поднять пенсионный возраст?». В прошлом году, к слову, дискутировали на тему «Нужно ли отменить Олимпийские игры?». При этом выступающий, какую бы точку зрения ему ни пришлось защищать, должен быть убедителен.

Самым убедительным в этом году оказался Евгений Резунов из петербургской школы № 506. Второе место занял Даниил Сидерис из гимназии № 41 - также петербургской.

Вместе Евгений и Даниил будут представлять Россию на международном финале, который пройдет в Таллине с 25 по 30 сентября.

#дебаты #дискуссии #немецкий язык

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?