Знай чемпиона! Что рассказали о физкультуре и спорте на ПМЭФ-2022

Традиционно на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) важное место занимает спорт. В программе множество выставочных соревнований, в экспозиции солидное место занимал стенд Минспорта РФ, а деловая программа включала несколько дискуссий о физкультуре и спорте. Вот только по‑настоящему содержательными назвать их довольно трудно.

Знай чемпиона! Что рассказали о физкультуре и спорте на ПМЭФ-2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Если чиновники экономического блока и тем более бизнесмены на своих мероприятиях старались найти рецепты выживания в новой реальности, то на спортивных панелях лозунгов и пафоса оказалось куда больше, чем деловых разговоров. Сплошь и рядом выступающие твердили о том, что, отстраняя нас от соревнований, «мировой спорт стреляет себе в ногу».

Может, оно все и так, но при чем тут экономический форум? Здесь принято не слезы лить, а вырабатывать стратегии и вести переговоры. Между тем на ПМЭФ вовсе не поднимался давно назревший и даже перезревший вопрос о создании лучших условий для прихода бизнеса в спорт, о соответствующих налоговых льготах — хотя эти льготы, как утверждают в Российском футбольном союзе, сейчас прорабатываются в правительстве РФ. Как сделать так, чтобы в России вложения в спорт превратились из чистого меценатства в реальное спонсорство, приносящее выгоду? Об этом как‑то подзабыли.

В относительно содержательном ключе прошла лишь сессия «Чемпионы: от медали к бренду» с участием таких известных спорт­сменов, как Евгений Рылов, Никита Нагорных, Никита Мазепин, сестры Аверины. Действительно, создание личных брендов наших звезд — это важная часть спортивного бизнеса, которая долго оставалась в тени. Сейчас ситуация постепенно меняется, прежде всего благодаря соцсетям. «Коллаборации спортсменов и блогеров — это замечательная история. Не понимаю, почему нет такого моста с Минспортом, — заметил блогер и фитнес-тренер Алексей Столяров. — У всех спортсменов проскакивают фразы: «Мы готовимся от старта к старту». Конечно, во время Олимпиады мы всей страной гордимся нашими спорт­сменами, они молодцы. Но потом о них забывают. Мы понимаем, как спортсмен идет к медалям, а кто поведет его к бренду?» Вопрос не то чтобы повис в воздухе, но ясных ответов не прозвучало. Может быть, потому, что профессиональных бренд-менеджеров пригласить на дискуссию забыли. Если, конечно, таковые вообще имеются в структуре наших ведущих спортивных организаций. К чести министра спорта Олега Матыцина, он признал недостаточную активность собственного ведомства в соцсетях.

Зато во время основной и, можно сказать, стратегической сессии «Спорт без преград: новые сценарии и форматы» Матыцин был куда более оптимистичен и в отличие от других выступавших старался говорить по существу. Так, министр отметил, что избитая фраза «Спорт вне политики» превратилась лишь в «пафосное заявление», да и вообще на самом деле спорт всегда был частью политики.

В нынешних условиях Россия, как заметил министр, не должна самоизолироваться, облегчая работу противникам. «Осознание того, что спортивный мир не может развиваться без России, все равно придет», — отметил Матыцин и привел в пример большой теннис и ситуацию вокруг Уимблдона. Причем, по его словам, теннисное сообщество встало на защиту не столько России и Белоруссии, сколько целостности самих соревнований. Очевидно, именно этот аргумент должен стать главным в нашей будущей борьбе за возвращение в мировую спортивную семью.

Пока же приоритетом, по словам министра, становится Азия. Разумеется, о развороте на восток и особенно в сторону Китая на ПМЭФ говорили едва ли не все участники, но если в бизнес-среде этот процесс обсуждали весьма конкретно, с деталями, то на спортивной сессии прозвучали в основном общие слова. Реален ли массовый переход наших спортивных федераций, есть ли смысл участия российских клубов в азиатских клубных турнирах вместо еврокубков? Окупят ли огромные азиатские рынки неизбежные географические издержки с учетом того, что три четверти населения нашей страны сосредоточены в европейской части? Не помешает ли разница в менталитете? Все эти ключевые вопросы так и не были затронуты.

Похоже, в спорте разворот в сторону Азии остается пока скорее декларацией, чем реальностью. Зато тот же Матыцин с куда большим воодушевлением говорил о развитии внутренних соревнований и о «спортивном суверенитете» страны. «Члены сборных команд, которые большую часть времени проводили за рубежом, сейчас начали больше участвовать в соревнованиях здесь, в России, — отметил министр. — Мы формируем взгляд на спорт не только как на средство для достижения медалей, хотя это, конечно, тоже важно. Сейчас не меньшее, а даже большее внимание президент и правительство уделяют развитию массового спорта, созданию фундамента для формирования здорового образа жизни».

Что ж, в этом плане нынешняя ситуация действительно может в конечном итоге обернуться благом. Наша многолетняя беда состояла в том, что спорт мы привыкли рассматривать исключительно через призму медальной таблицы на олимпиадах. На фоне допинговых скандалов и отстранений начался постепенный уход от такого подхода, за результатами все чаще мы стали видеть людей, их человеческие истории. А теперь и вовсе другого пути не остается.

Повышение престижа внутренних соревнований, долгие годы считавшихся второсортными, еще одно актуальное направление. «Чемпионаты Америки по многим видам по статусу выше чемпионатов мира. И нам необходимо поднять статус чемпионатов России! Чтобы спортсмены чувствовали: если они чемпионы России, то чемпионы планеты всей!» — уверена глава Федерации художественной гимнастики Ирина Винер. В том же духе высказался генпродюсер единственного спортивного телеканала страны Александр Тащин: «Мы привыкли, что российскому зрителю интересны прежде всего международные соревнования, когда наши соревнуются с ненашими. Но практика показывает: если правильно упаковывать внутренние соревнования, то интерес к ним будет не ниже». Оказывается, рейтинги финала футбольного Кубка страны даже опередили финал Лиги чемпионов.


#спорт #ПМЭФ-2022 #дискуссии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (7196) от 24.06.2022 под заголовком «Знай чемпиона!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.