Главная городская газета

Свет мегагрантов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Проверить проверяющих

Рособрнадзор грозится опубликовать список школ, которые завышают итоги всероссийских проверочных работ. В Петербурге не испугались. Читать полностью

Оказаться в нужном месте

Петербургу требуются инициативные и готовые учиться горожане Читать полностью

Учитесь программировать

В ближайшем будущем самыми востребованными на рынке труда будут люди с навыками программирования. Читать полностью

Лифт для дерзающих

Состоявшийся в Петербурге на днях полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу позволил нескольким десяткам молодых и амбициозных руководителей сделать еще один шаг наверх по карьерной лестнице.

Читать полностью

Петербургский интеллектуальный клуб

В преддверии Нового года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась авторская лекция известного петербургского историка и краеведа Константина Шолмова. Читать полностью

По пути в будущее

Вчера в Петербурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу.

Читать полностью
Свет мегагрантов | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Совет по грантам назвал имена 35 ведущих ученых - победителей очередного конкурса на получение мегагрантов правительства РФ. Пятеро ученых будут работать в Петербурге.

Грант составляет до 90 млн рублей, выделяется на проведение научных исследований в течение трех лет (2018 - 2020 годы). Претендовать могут российские вузы и научные организации вместе с иностранными или российскими учеными, занимающими лидирующие позиции в определенной области наук, и в этом году в конкурсе участвовали 358 ведущих ученых из 41 страны совместно с более чем 170 научными и образовательными организациями России. Среди победителей - граждане 12 стран, в том числе США, Франции, Италии, Германии, Индии, Израиля; чуть меньше трети (11 ученых) имеют российское гражданство.

Петербург выиграл пять мегагрантов. В Институте высокомолекулярных соединений РАН московский ученый Сергей Шейко будет работать над архитектурным программированием полимерных материалов, имитирующих живые ткани. СПбГУ получил два гранта: финский ученый Арто Уртти возглавит работу над биогибридными технологиями для современной медицины, а индийский математик Дипендра Прасад - исследования в направлении «Теория групп, алгебраическая геометрия, теория представлений, теория мотивов, гомологическая алгебра». В Университете ИТМО «наш человек» из Гонконгского университета Андрей Рогач будет трудиться в области нанотехнологий - над светоизлучающими углеродными точками. В Институте цитологии РАН итальянский эксперт в фундаментальной медицине Мауро Пьяцентини сосредоточится на изучении фермента трансглутаминаза-2 в качестве мишени для терапии гепатоцеллюлярной карциномы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook