СПбГУ выпустил гимназистов

Как известно, в СПбГУ называют универсантами всех причастных - от абитуриента до ректора и даже тех, кто по разным, в том числе не самым уважительным, причинам не закончил курс. И полнейшее право называться универсантами имеют даже школьники, но - особенные: ученики Академической гимназии СПбГУ имени Д. К. Фаддеева. Церемония вручения аттестатов выпускникам-гимназистам-универсантам проходила в самом Университете, и даже «школьный» аттестат у них - университетский.

СПбГУ выпустил гимназистов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Академическая гимназия СПбГУ была создана в 1963 году (тогда называлась Физико-математическая школа-интернат № 45 при Ленинградском государственном университете). Уже в 1964 году открылся химико-биологический класс. С 1990 года она стала частью СПбГУ: по программам основного общего и среднего общего образования школьники обучаются с 8-го класса. В 2015 году гимназии было присвоено имя знаменитого математика Д. К. Фаддеева - одного из основателей школы-интерната.

Нынешнее поколение выпускников - уже 54-е.

- Каждый выпускник прошел свой путь, но самое главное, чему научил вас Университет, - учиться и справляться с такими задачами, которые многим кажутся неразрешимыми, - сказала первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ (и, разумеется, тоже универсант) Екатерина Бабелюк. - Получая сегодня аттестат СПбГУ, единственный в своем роде, вы становитесь частью большого, уважаемого в стране и в мире университетского сообщества. Не скрою, мы надеемся, что многие из вас продолжат свой студенческий путь в стенах нашего Университета.

В стенах гимназии одаренные старшеклассники (причем из разных регионов России) «получают образование, необходимое и достаточное для продолжения учебы в Университете», подчеркнули представители вуза: методически гимназическому образованию помогают преподаватели всех профильных факультетов СПбГУ. А сама его система выстроена так, чтобы привлечь школьников к исследовательской и научной деятельности на самом раннем этапе.

Присоединился к поздравлениям президент одной из крупнейших научных организаций страны - НИЦ «Курчатовский центр» - Михаил Ковальчук. Тоже универсант: закончил физический факультет Университета, сейчас этот факультет возглавляет.

- Ответственность каждого выпускника сегодня намного выше, чем это было раньше, - считает Михаил Ковальчук. - Не всегда родители могут помочь своим детям в дальнейшем выборе пути. А вот цепочка, выстроенная еще при Петре Первом, - «гимназия - Университет - работа» - как раз во многом и формирует жизненные приоритеты. Сейчас это уже устойчивый конвейер воспроизводства интеллекта, поскольку Санкт-Петербургский университет выпускает прежде всего людей думающих, которые могут работать в любой области знаний.

Аттестаты о среднем общем образовании получили 118 гимназистов. Из них 19 удостоились почетных знаков Министерства образования и науки РФ и правительства Санкт-Петербурга. В этом, уже минувшем, учебном году 17 гимназистов СПбГУ стали призерами Всероссийской олимпиады школьников. И 11 выпускников 2017 года - «стобалльники» по ЕГЭ.

#Университет #гимназисты #выпуск

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?