Главная городская газета

СПбГУ выпустил гимназистов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Образование без границ

Подписан меморандум о сотрудничестве Российской Федерации и Гвинейской Республики в сфере образования. Читать полностью

Студенты готовы стать профи

Седьмого ноября в России стартует первая национальная олимпиада студентов «Я - профессионал». Читать полностью

В Петербурге построят IT-кампус

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга построят новый инновационный комплекс. Читать полностью

Успех: здесь и сейчас

Сложно ли добиться успеха? «Конечно, это ведь то же самое, что искать иголку в стоге сена!» - скажете вы. Но мы уверены, что после прочтения рассказа об одной встрече, мнение ваше изменится. Читать полностью

Частным образом

Доля негосударственных образовательных организаций в России всего 1,5%. Но в ближайшие годы эксперты предвидят их рост до 6%. С чего бы? Читать полностью

Девушка из такси

Корреспонденту газеты «Санкт-Петербургские ведомости» повезло встретить редкую представительницу профессии, которая откровенно рассказала обо всех нюансах своей работы в такси. Читать полностью
Реклама
Реклама
СПбГУ выпустил гимназистов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как известно, в СПбГУ называют универсантами всех причастных - от абитуриента до ректора и даже тех, кто по разным, в том числе не самым уважительным, причинам не закончил курс. И полнейшее право называться универсантами имеют даже школьники, но - особенные: ученики Академической гимназии СПбГУ имени Д. К. Фаддеева. Церемония вручения аттестатов выпускникам-гимназистам-универсантам проходила в самом Университете, и даже «школьный» аттестат у них - университетский.

Академическая гимназия СПбГУ была создана в 1963 году (тогда называлась Физико-математическая школа-интернат № 45 при Ленинградском государственном университете). Уже в 1964 году открылся химико-биологический класс. С 1990 года она стала частью СПбГУ: по программам основного общего и среднего общего образования школьники обучаются с 8-го класса. В 2015 году гимназии было присвоено имя знаменитого математика Д. К. Фаддеева - одного из основателей школы-интерната.

Нынешнее поколение выпускников - уже 54-е.

- Каждый выпускник прошел свой путь, но самое главное, чему научил вас Университет, - учиться и справляться с такими задачами, которые многим кажутся неразрешимыми, - сказала первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ (и, разумеется, тоже универсант) Екатерина Бабелюк. - Получая сегодня аттестат СПбГУ, единственный в своем роде, вы становитесь частью большого, уважаемого в стране и в мире университетского сообщества. Не скрою, мы надеемся, что многие из вас продолжат свой студенческий путь в стенах нашего Университета.

В стенах гимназии одаренные старшеклассники (причем из разных регионов России) «получают образование, необходимое и достаточное для продолжения учебы в Университете», подчеркнули представители вуза: методически гимназическому образованию помогают преподаватели всех профильных факультетов СПбГУ. А сама его система выстроена так, чтобы привлечь школьников к исследовательской и научной деятельности на самом раннем этапе.

Присоединился к поздравлениям президент одной из крупнейших научных организаций страны - НИЦ «Курчатовский центр» - Михаил Ковальчук. Тоже универсант: закончил физический факультет Университета, сейчас этот факультет возглавляет.

- Ответственность каждого выпускника сегодня намного выше, чем это было раньше, - считает Михаил Ковальчук. - Не всегда родители могут помочь своим детям в дальнейшем выборе пути. А вот цепочка, выстроенная еще при Петре Первом, - «гимназия - Университет - работа» - как раз во многом и формирует жизненные приоритеты. Сейчас это уже устойчивый конвейер воспроизводства интеллекта, поскольку Санкт-Петербургский университет выпускает прежде всего людей думающих, которые могут работать в любой области знаний.

Аттестаты о среднем общем образовании получили 118 гимназистов. Из них 19 удостоились почетных знаков Министерства образования и науки РФ и правительства Санкт-Петербурга. В этом, уже минувшем, учебном году 17 гимназистов СПбГУ стали призерами Всероссийской олимпиады школьников. И 11 выпускников 2017 года - «стобалльники» по ЕГЭ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook