Следующим дадут миллион

В СПбГУ так вдохновились результатами первого внутреннего студенческого стартап-конкурса, что в следующем году денежный приз повысят с нынешних 250 тысяч рублей до 1 миллиона.

Следующим дадут миллион | Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock.com

Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock.com

В этом году победил проект «Экспресс-система на основе ионоселективных оптических сенсоров в медицинской диагностике». Проще говоря, быстрый и недорогой метод определения содержания опасных веществ в организме человека.

- В сенсоре присутствует определенное активное вещество, которое селективно связывается со свинцом, и в ходе реакции свинца с этим веществом сенсор меняет свой цвет, что и позволяет качественно определить содержание данного опасного элемента в организме человека, - поясняет один из членов команды студент 5-го курса Андрей Калиничев.

Калиничев учится по специальности «Фундаментальная и прикладная химия», капитан команды Владимир Жиров и Алина Низамиева - на «Менеджменте», Олеся Павлова - на «Дизайне», а Мария Ладыгина - на «Биологии». Это как раз иллюстрация главного принципа конкурса «Start-up СПбГУ» - междисциплинарность. Изначально будущим участникам конкурса надо было собрать команду из 3 - 5 студентов разных направлений и придумать перспективный проект. В несколько этапов количество команд с 38 сократилось до трех финалистов, а сейчас был выбран победитель (два других проекта-призера - идея производства и популяризации биосовместимых пластиков и акустическо-электрический преобразователь для струнных инструментов).

- Нам было важно показать студентам, что современный бизнес и науку можно развивать только сообща, объединив усилия специалистов разных направлений, - подчеркнул исполнительный директор эндаумент-фонда СПбГУ Евгений Пен. - А у Университета есть инструменты для продвижения и коммерциализации науки.

Одним из таких инструментов был Научный парк СПбГУ, где студенты «доводили до ума» сенсор, а заодно прорабатывали научное обоснование проекта, исследовали вопросы получения патента, процесса сертификации, рассчитывали окупаемость и изучали рынок сбыта.

В ближайшее время будет объявлен конкурс стартап-проектов 2017 года. В нем смогут участвовать не только студенты, но и аспиранты. Сроки сократят: на рассмотрение проектов будет отведено всего 3 - 4 месяца, зато и сумму главного приза увеличат до миллиона рублей, и команды, занявшие второе и третье места, получат денежные призы.


#конкурс #стартап #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5845) от 06.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?