С места в карьер

Смольный задействовал креативный ресурс для решения проблем мегаполиса. Впервые идеи, полученные на кейс-чемпионате Leader Cup Urban, в котором участвовали полторы сотни петербургских студентов, помогут продвинуть насущный социальный проект. Свежие «молодые» решения, как ожидается, дадут толчок к созданию новой рекреационной зоны в промышленном Невском районе.

С места в карьер |

Призыв пораскинуть мозгами над важной городской темой вызвал живой отклик. На обращение комитета по молодежной политике и фонда «Будущие лидеры» отреагировали около 80 студентов, а пришли на турнир почти вдвое больше. Будущие архитекторы, строители, экономисты, дизайнеры из ведущих питерских вузов горели желанием доказать, что способны решать на пятерку задачи «по жизни», а не из учебника.

Разбившись на группы 4 - 5 человек, ребята начали мозговой штурм. Кейс-турниры проводили раньше компании, чтобы найти нестандартные решения корпоративных задач, а заодно пригласить на работу наиболее способных ребят. Теперь же по заданию Смольного предстояло штурмовать урбанистические высоты: студентам предложили выдвинуть свою концепцию развития стихийно формирующегося общественного пространства в районе Щемиловки - Ивановского карьера общей площадью 19,6 га.

В XVIII веке там добывали сырье для находящегося неподалеку Императорского фарфорового завода и одного из петербургских кирпичных предприятий. Какое-то время черпали песок для железнодорожной насыпи, пока не потревожили богатые водой ключи, которые быстро заполнили карьер. С годами вокруг появился зеленый массив, и туда потянулись на отдых горожане.

Район богат на промышленные предприятия, склады, коммуникации, но беден на парки, а карьер, не обладавший никаким статусом, многие чиновники словно не замечали. Дать ему вторую жизнь помогли активисты общественного движения «Народные эксперты».

«Всякое посягательство на места отдыха, связанное со строительством, вызывает обычно недовольство у горожан, - говорит эксперт-активист Екатерина Дашкова. - А тут они сами захотели облагородить карьер, убрали на субботниках мусор и сказали, что конкретно хотели бы здесь иметь».

Опрос, в котором участвовали около 15 тысяч человек, позволил отобрать два десятка основных пожеланий: детские и спортивные площадки, лодочная станция, велодорожки, место для выгула собак, паркинг и т. д. Инициатива снизу оказалась в русле мирового тренда по превращению техногенных объектов в рекреационные зоны, ее поддержали депутаты муниципального округа Ивановский и некоторые чиновники.

Народный проект был включен в схему развития общественных пространств Петербурга и программу капремонта «зеленых» объектов - на разработку проектной документации комитет по благоустройству собрался выделить 7 - 8 млн рублей. Экологи проверили качество воды в водоеме и вынесли положительное заключение. На радость окрестным рыбакам в рукотворное озеро запустили мальков карпа, рядом ежегодно проходит теперь фестиваль и собирает в конце лета тысячи жителей.

Превратить Ивановский карьер в полноценное место отдыха - следующий шаг, но осилить его городской бюджет так и не смог. Между тем обеспечить проекту финансовую основу вполне реально. Фонд «Будущие лидеры», помогающий умникам подняться по карьерной лестнице, предложил студентам подумать над тем, как сделать проект самоокупаемым и всесезонным, вписать его в сложившийся городской контекст. Оценивали эти усилия директор Института дизайна и урбанистики ИТМО, глава Экологического союза Санкт-Петербурга, маститые архитекторы и другие члены жюри.

«Задача интересная, - признал Никита Бортников, студент Санкт-Петербургского госуниверситета. - Давно хотелось найти практическое применение своим знаниям, но доказать, что твоей проект и креативен, и не оторван от жизни, самое сложное».

Пять «штурмовых» групп в результате осилили эту задачу, а вожделенный «Золотой кейс» достался команде Андрея Терлеева, Дмитрия Марисова, Никиты Третьякова и Екатерины Выродовой.


#социальный проект #кейс-чемпионат #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5830) от 15.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?