Главная городская газета

С места в карьер

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью
С места в карьер |

Смольный задействовал креативный ресурс для решения проблем мегаполиса. Впервые идеи, полученные на кейс-чемпионате Leader Cup Urban, в котором участвовали полторы сотни петербургских студентов, помогут продвинуть насущный социальный проект. Свежие «молодые» решения, как ожидается, дадут толчок к созданию новой рекреационной зоны в промышленном Невском районе.

Призыв пораскинуть мозгами над важной городской темой вызвал живой отклик. На обращение комитета по молодежной политике и фонда «Будущие лидеры» отреагировали около 80 студентов, а пришли на турнир почти вдвое больше. Будущие архитекторы, строители, экономисты, дизайнеры из ведущих питерских вузов горели желанием доказать, что способны решать на пятерку задачи «по жизни», а не из учебника.

Разбившись на группы 4 - 5 человек, ребята начали мозговой штурм. Кейс-турниры проводили раньше компании, чтобы найти нестандартные решения корпоративных задач, а заодно пригласить на работу наиболее способных ребят. Теперь же по заданию Смольного предстояло штурмовать урбанистические высоты: студентам предложили выдвинуть свою концепцию развития стихийно формирующегося общественного пространства в районе Щемиловки - Ивановского карьера общей площадью 19,6 га.

В XVIII веке там добывали сырье для находящегося неподалеку Императорского фарфорового завода и одного из петербургских кирпичных предприятий. Какое-то время черпали песок для железнодорожной насыпи, пока не потревожили богатые водой ключи, которые быстро заполнили карьер. С годами вокруг появился зеленый массив, и туда потянулись на отдых горожане.

Район богат на промышленные предприятия, склады, коммуникации, но беден на парки, а карьер, не обладавший никаким статусом, многие чиновники словно не замечали. Дать ему вторую жизнь помогли активисты общественного движения «Народные эксперты».

«Всякое посягательство на места отдыха, связанное со строительством, вызывает обычно недовольство у горожан, - говорит эксперт-активист Екатерина Дашкова. - А тут они сами захотели облагородить карьер, убрали на субботниках мусор и сказали, что конкретно хотели бы здесь иметь».

Опрос, в котором участвовали около 15 тысяч человек, позволил отобрать два десятка основных пожеланий: детские и спортивные площадки, лодочная станция, велодорожки, место для выгула собак, паркинг и т. д. Инициатива снизу оказалась в русле мирового тренда по превращению техногенных объектов в рекреационные зоны, ее поддержали депутаты муниципального округа Ивановский и некоторые чиновники.

Народный проект был включен в схему развития общественных пространств Петербурга и программу капремонта «зеленых» объектов - на разработку проектной документации комитет по благоустройству собрался выделить 7 - 8 млн рублей. Экологи проверили качество воды в водоеме и вынесли положительное заключение. На радость окрестным рыбакам в рукотворное озеро запустили мальков карпа, рядом ежегодно проходит теперь фестиваль и собирает в конце лета тысячи жителей.

Превратить Ивановский карьер в полноценное место отдыха - следующий шаг, но осилить его городской бюджет так и не смог. Между тем обеспечить проекту финансовую основу вполне реально. Фонд «Будущие лидеры», помогающий умникам подняться по карьерной лестнице, предложил студентам подумать над тем, как сделать проект самоокупаемым и всесезонным, вписать его в сложившийся городской контекст. Оценивали эти усилия директор Института дизайна и урбанистики ИТМО, глава Экологического союза Санкт-Петербурга, маститые архитекторы и другие члены жюри.

«Задача интересная, - признал Никита Бортников, студент Санкт-Петербургского госуниверситета. - Давно хотелось найти практическое применение своим знаниям, но доказать, что твоей проект и креативен, и не оторван от жизни, самое сложное».

Пять «штурмовых» групп в результате осилили эту задачу, а вожделенный «Золотой кейс» достался команде Андрея Терлеева, Дмитрия Марисова, Никиты Третьякова и Екатерины Выродовой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook