Предприниматели обсудят успех петербургского экспорта

В сложный для промышленности период Петербург не просто сохранил экспортный потенциал в отличие от большинства регионов, включая Москву, но и смог его нарастить. Не случайно тема внешнеторговой деятельности станет ключевой на XI Петербургском партнериате малого и среднего бизнеса, который пройдет в «Экспофоруме» 14 - 16 марта. В нем примут участие представители 18 регионов России, а также предприниматели из-за рубежа.

Предприниматели обсудят успех петербургского экспорта | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

По итогам прошлого года северная столица вышла на второе место в стране по объему экспорта (15,769 млрд долларов - 5,5% от общероссийского показателя) и стала лидером Северо-Запада, где петербургская доля внешних поставок приблизилась к 50% (в 2015 г. она составляла 37,4%). Эти данные Российского экспортного центра (РЭЦ) убеждают, что для предприятий наш город остается важнейшим «окном в Европу» и площадкой для обмена опытом.

Опыт внешнеэкономической деятельности Петербурга весьма показателен, не случайно он привлекает российских и зарубежных партнеров. Так, доля несырьевых товаров в общем экспортном потоке северной столицы составила 74,2%, хотя продукты нефтепереработки продолжают занимать в этом перечне особое место. А доля продукции, полученной в результате глубокой «переделки» материалов (бытовая химия, фармацевтика, машиностроение), превысила 20%.

За последние три года экспорт несырьевого и неэнергетического сектора у нас вырос до 38,2%. Это опять-таки аналитические сведения РЭЦ, которые приводит комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Самое же примечательное в этой статистике то, что ее во многом формирует бизнес «средней руки». Собственно, этот сектор заметнее всего и заявляет о себе на невских партнериатах. Даже без учета таких экспортеров, как «Силовые машины» и Кировский завод, потенциал относительно скромных бизнес-структур северной столицы оценивается высоко - экспортные поставки здесь осуществляют 1849 малых и около 150 средних предприятий.

«Когда после введения экономических санкций европейское направление для наших экспортеров «просело», возник новый центр притяжения - Юго-Восточная Азия, - говорит глава профильного комитета Евгений Григорьев. - Энергичные шаги стали предпринимать арабские страны, особенно в связи с тем, что Петербург заявил о своих притязаниях стать столицей индустрии моды и одним из центров легкой промышленности».

Наш город, по словам председателя комитета, имеет все шансы выполнить эту задачу, если рассматривать его преимущества (кадры, наука, логистика) в единой действенной связке, что, безусловно, понимают и партнеры, включая тех, которые «отметятся» на очередном партнериате в «Экспофоруме». Коллективную выставочную экспозицию там наполнят своими разработками компании из Курска, Липецка, Орла, Саратова, Удмуртии, Татарстана и многих регионов Северо-Запада.

Программа форума чрезвычайно насыщенна. В его рамках пройдут пленарная секция и 12 «круглых столов», состоятся свыше тысячи деловых встреч. Более 120 компаний-участниц презентуют свои достижения, два десятка предприятий проведут консультации по привлечению инвестиций и лизинга, оптимизации технологических процессов.

КСТАТИ

За десять лет работы петербургского партнериата его участниками стали представители всех регионов России и свыше тридцати стран мира. В 2006 - 2016 гг. свою продукцию здесь представили около 10 тыс. предприятий, на бирже деловых контактов зарегистрировано было свыше 15 тыс. встреч, а на площадке консультационного бизнес-центра прошло более 3 тыс. консультаций.


#предпринимательство #экспорт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?