Главная городская газета

Проверка на этнограмотность

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Проверка на этнограмотность | Иллюстрация Ruslan-Iefremovc/shutterstock.com

Иллюстрация Ruslan-Iefremovc/shutterstock.com

4 октября в Петербурге, как и во всех регионах России, пройдет Большой этнографический диктант.

Инициатором этой необычной культурно-просветительской акции стала Удмуртия, всероссийским координатором - министерство национальной политики этой республики, а организован этнографический диктант при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Ассоциации антропологов и этнологов России. Цель акции - оценить уровень знания россиян о народах, проживающих в нашей стране, и главное - привлечь внимание к этнографии как к важнейшей для гармонизации межэтнических отношений науке.

Участие в конкурсе добровольное и бесплатное. Проверить свою «этнограмотность» может любой житель любой страны старше 15 лет и владеющий русским языком, вне зависимости от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства, подчеркивают организаторы.

Это, правда, будет не совсем диктант, а, скорее, викторина из 30 вопросов, посвященных культуре, традициям и языкам народов России. Тестовые задания предусмотрены одинаковые по сложности и будут относиться к одному из двух разделов - федеральному или региональному. Максимальная оценка - 100 баллов. Результаты объявят через месяц, 4 ноября, в День народного единства. Тогда же правильные ответы и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте акции.

«Конечно, тема культур и традиций народов России неисчерпаема, она не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», - так прокомментировал акцию руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По его ожиданиям, в диктанте примут участие не менее 35 тыс. человек. В качестве площадок для его проведения в регионах зарегистрировалось уже около 600 организаций: это вузы, профтехучилища, Дома дружбы народов, национальные центры, библиотеки, причем их число продолжает расти.

- У этнографов-профессионалов есть известная формула: «Кто знает только свой народ, тот не знает ни одного народа», - говорит профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Наум Беркович. - Диктант призван определить уровень представлений россиян о народах, населяющих нашу страну - самую большую в мире. Для России национальный вопрос, межнациональное и гражданское согласие имеют исключительное значение. И поэтому знания по истории, литературе, языку и самосознанию, а не поверхностные стереотипные представления о народах России должны быть основой взаимного уважения и бесконфликтного межнационального общения.

По мнению Берковича, этнографический диктант это начало размышлений каждого из нас наедине с собой на непростую тему: «Кто мы, россияне?».

- Формальным наличием паспорта гражданская принадлежность не исчерпывается - мы все представляем собой российский многонациональный народ с объединяющими нас историческими, культурными и нравственными ценностями, - поясняет ученый. - Как их понимать и как укрепить межнациональное согласие, решает каждый из нас сам. Но для этого нужны этнографические знания о русских, татарах, башкирах, чеченцах, якутах, о малочисленных вепсах, ненцах, эвенках и эвенах, обских уграх: хантах и манси и о крохотных юкагирах Колымы, кетах Енисея и народах Ленинградской области ижорцах, водь - обо всех 193 российских народах. Большой этнографический диктант будет способствовать усвоению и расширению этих знаний.

Проанализировав результаты всероссийской акции, специалисты планируют составить рекомендации по совершенствованию этнографического образования, расширению этнокультурных знаний россиян и гармонизации межнациональных отношений.

КСТАТИ

Площадки проведения Большого этнографического диктанта в Петербурге:

СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» (Моховая ул., дом 15, литера А).

Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, конференц-зал (ул. Ломоносова, 11 - 13).

Институт культурных программ, ауд. 5 (ул. Рубинштейна, 8).

РГПУ им. Герцена (наб. реки Мойки, 48).

Межрайонная централизованная библиотечная система им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17 - 19).

Педагогический колледж №1 им. Н. А. Некрасова, ауд. 208, 214 (ул. Примакова, 10).

Педагогический колледж  № 4 (Замшина ул., 17).

Педагогический колледж № 8 (Можайская ул., 49).

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта http://www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование. Оно начнется в 13.00 по московскому времени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook