Пока мы молоды

Сегодняшний российский День студентов сопровождается «межвузовским молебном». Жаль, не межконфессиональным, в наших вузах все ж таки учатся не только православные. Тем не менее как вам эта мантра: «Да исчезнет печаль,/ Да погибнут ненавистники наши,/ Да погибнет дьявол,/ Все враги студентов/ И смеющиеся над ними!/ И смеющиеся над ними!». Правильно, с ходу не каждый распознает, потому что «Гаудеамус» (это его последний куплет) слушаем обычно не в переводе филолога Соболевского, а на латыни.

Пока мы молоды  |

Читали бы почаще русский перевод, вот все эти «Да погиб­нут ненавистники...» — не забы­вали бы, что студенчество один из самых непростых слоев об­щества. Если сравнить с алко­гольным напитком (аналогия приемлемая — в студенческих песнях алкоголю посвящено да­же больше похвал, чем амурам), то студенчество — это не пиво. Это не шампанское. Даже, про­сти господи, не водка. Это вод­ка, в которую добавили пиво, а потом догнали шампанским.

По большому счету, не зна­ешь, как все это будет бродить, станет ли от этого весело или так поплохеет, что мало не покажется.

Я имею в виду не студенчес­кие забастовки даже или митин­ги. Вот взять хоть 25 января, светлый праздник. Именно этот день питерская студенческая га­зета «Терем» (представлена в Интернете) назначила оконча­нием собственной акции с неж­ным названием «Помойка обра­зования». Месяц назад студен­там вузов Петербурга газета предложила доказать свое не­равнодушие к альма-матер и за­фиксировать посредством фо­тосъемки самые несимпатич­ные места родных аудиторий, коридоров и комнат в общежи­тиях.

Сегодня, по идее, вся эта не­возможная красота должна по­явиться на сайте газеты. Пока без информации о том, в чьем ведении хозяйство. Ближе к концу учебного года, если ничего не изменится, «Терем» обещал дать и наименования вузов, и ФИО ответственных лиц.

Полюбоваться фотодокумен­тами на сайте приглашены пер­сонально представители адми­нистраций вузов, министр обра­зования и науки А. А. Фурсенко, губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, председатель Законодательного собрания В. А. Тюльпанов, и много кому еще высланы приглашения.

...В последние годы коктейль «Студенчество» набирает гра­дус еще и потому, что туда до­бавляется старое доброе вино — взрослые граждане, уже об­ремененные одним-двумя выс­шими образованиями, но про­должающие учиться и учиться.

Как сказал нам Александр Алексеевич Матвеев, предста­витель городского комитета по науке и высшей школе, сейчас все больше взрослых людей ре­шаются продолжить свое образование. При этом, как отметил он, понятие «вечный студент» перестало быть таким, над кото­рым в русской литературе пола­галось хихикать. «Сейчас у это­го понятия совершенно иное на­полнение, — заверил специа­лист комитета. — Взрослый че­ловек понимает, что для того, чтобы двигаться дальше, нужно получать новые, самые свежие знания в выбранной области».

Вероятно, эти люди сильно отличаются от... от себя же 10 — 15-летней давности, когда оша­лело выбирали первую профес­сию и, соответственно, первый вуз. Как Твен говорил: к момен­ту, когда закончишь статью, са­мое время ее начать, потому что ясно понимаешь, что именно хо­тел сказать. Так и тут. К момен­ту окончания вуза/начапа рабо­ты по специальности можно удостовериться, что не хочешь посвящать такой-то профессии жизнь. А если и хочешь, то по­чему бы не посвятить ей лишь часть жизни? А остальные час­ти (сколько их бог даст) — како­му-нибудь другому делу?

У подростков есть свой центр профориентации. «Ориентиро­вать взрослых таким же обра­зом было бы странно», — счита­ет Матвеев. Предполагается, что взрослый в профориента­ции не нуждается — он сам се­бе режиссер. Хотя я бы не воз­ражала, если бы меня «слегка сориентировали». Тем более что выбор второго высшего — ответственнее, чем выбор пер­вого: за второе я буду платить. Может быть, учитывая горечь неудовлетворения от первого в/о и первой профессии, таких граждан лучше определять не как выдержанное вино, а как коньяк?

...Восклицание из того же «Гаудеамуса»: «Да здравствуют все девушки,/ ласковые, краси­вые!» — понятно, отнюдь не об­ращение к сокурсницам. Во вре­мена, когда «Гаудеамус» распе­вали без запинки, никаких со­курсниц не было — учились только мужчины. Даже сейчас, когда сводный студенческий му­жеско-женский хор поет за здра­вие — отдельно девушек, — обязательно с соседнего сиде­нья зрительного зала какой-ни­будь умник пронудит, дескать, в оригинальном старинном вари­анте предлагалось здравство­вать девушкам не «ласковым и красивым», а «легкодоступ­ным». Ну и бог с ним. Сейчас де­вушки (которых в наших вузах становится все больше) опреде­ленно добавили в напиток «Сту­денчество» чего-то этакого. Мо­жет быть, ликеру.

...Посмотрела на днях список выпускников моего СПбГУ. По­мню, отучилась два курса на дневном, потом пошла работать — и перевелась на заочный, а потом сидела на выпускном ме­роприятии и едва не ревела под «Гаудеамус». Поняла, что жизнь (студенческая) прошла мимо, потому что заочное — это не жизнь. Да, так вот, посмотрела список выпускников — себя не обнаружила. Встала, руки в бо­ки, возмущаюсь: «Пачччему?!». Почему-почему — не зареги­стрировалась сама потому что. В отличие от тех, кто зареги­стрировался, — таких 11.127 вы­пускников. Место их нынешнего проживания — Россия, США, Германия, Канада, Великобри­тания, Чечня, Австралия, ближ­нее зарубежье. Еще — Чили, До­миниканская Республика, Ма­рокко, Уганда, Куба... 94страны. То есть теоретически кто-ни­будь в Уганде или Марокко при­помнит, как гулял в зимнем рос­сийском Петербурге такого-то года, в день православной свя­той Татьяны. И бокал поднимет с чем-нибудь. С виски, ромом, дайкири. И если не изобразит на латыни Vivat Academia,/ Vivant professores!, то прозой Универ­ситет и профессоров отметит. Зарегистрировался же он в клу­бе выпускников — не забывает, значит.

...Январский Всероссийский день студентов в отличие от но­ябрьского Международного, трагичного, установленного в память о погибших в 1939-м чешских студентах, — пьян и ве­сел. Кажется, даже для тех, кто не смог отстреляться за сессию, поскольку все полугодие был не в меру пьян и весел. Студенче­ство — это ведь помимо всего прочего народ, который еще не узнал все прелести похмелья. У них пока что не в меру здоровые организмы.

...А вообще — «Гаудеамус» очень печальный гимн. «После приятной юности,/ после тягостной старости/ нас возьмет зем­ля», «Жизнь наша коротка, ско­ро она кончится./ Смерть прихо­дит быстро,/ уносит нас безжа­лостно,/ никому пощады не бу­дет».

Что тут скажешь... Да, собст­венно, уже сказано, во первых строках: «Будем веселиться/ пока мы молоды!»

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 13 (3805) от 25 января 2007 года.


#День студентов #СПбГУ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?