Образование, которое нам дорого

Букет розовых роз в качестве извинений унесла вчера с пресс-конференции в Интерфаксе ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Извинения следовали от журналистов за ошибки в какой-то статье об университетской Высшей школе менеджмента в Михайловке — судя по размерам букета, ошибки были немаленькие.

Образование, которое нам дорого |

Впрочем, о пресловутой школе говорили не в первую очередь. В первую очередь Людмила Алексеевна сообщила, что в пят­ницу в Москве, на Госсовете, поднимут вопрос о зарплате ву­зовских научных сотрудников и преподавателей. Потому что ес­ли представителям науки акаде­мической обещаны тысячедол­ларовые зарплаты в 2007 году, то в вузах финансируется науч­ная тема, а не люди. «И зарпла­та 500 рублей в месяц на сотруд­ника — это не вымысел», — от­метила Людмила Вербицкая.

К тому же оборудование в ла­бораториях, без которого наука не движется... Да, Госдума по­вышает статью расходов на обо­рудование для научных учрежде­ний на 3 миллиарда рублей. Но в СПбГУ подсчитали, сколько нужно только им на оснащение лабораторий, — получилось по­чти 2,5 миллиарда рублей.

Как сказала Людмила Вербиц­кая (причем сказала не только как ректор, но и как зам. председате­ля Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образова­нию), такого плотного обсужде­ния проблем образования, как в последнее время, она не при­помнит. За то время, что эти про­блемы обсуждались не столь ак­тивно, количество дошкольных учреждений в стране упало в 2 ра­за; реноме среднего профобра­зования сильно пострадало; среднее образование, конечно, осталось бесплатным, но обхо­дится оно родителям все дороже.

Наконец, дети выходят из школ не только с аттестатом, но и с бу­кетом заболеваний. Вот в СПбГУ недавно обследовали первокурс­ников (благо есть медицинский центр) и в ужас пришли: здоро­вых меньше 10 процентов. (Ре­марка: оказалось, самые здоро­вые студенты СПбГУ учатся на экономическом факультете. Там нехворых — 18,3%.)

Ну, студенты у нас не очень здо­ровые, но, вероятно, очень ум­ные? Так можно было бы предпо­ложить. Ибо если во всем СССР было чуть больше 900 высших учебных заведений, то сейчас в России больше 3200 вузов: око­ло 640 из них — государственные, 1800 — коммерческие филиалы госов и, наконец, остальные — просто коммерческие. «Но мы ду­маем, что в стране не более 100 вузов дают образование мирово­го уровня», — утверждает Людми­ла Алексеевна. И добавляет, что впервые в аэропорту не увидела рекламы очередного новорож­денного учебного заведения со слоганом вроде: «На лекции хо­дить не надо, диплом и так полу­чишь».

О вхождении СПбГУ в Болон­ский процесс Вербицкая говорит, что «если мы хотим вписаться в международный процесс образо­вания, когда студент может учить­ся по семестру в разных универ­ситетах в разных странах, — у нас просто нет другого пути. Да и путь неплохой». Своей специфики рос­сийское образование не потеря­ет, уверяет ректор. По ее словам, кому Болонский процесс жизнь за­труднит — так не учащимся, а пе­дагогам, которым придется пере­рабатывать свои учебные планы и программы. Людмила Вербицкая сама через это прошла: собствен­ный курс лекций сокращала с 16 часов до 10.

Р. S. Да, Высшая школа ме­неджмента на базе универси­тетского факультета менедж­мента (который за 12 лет стал ведущим в России) получила «под себя» усадьбу Михайловка недалеко от Стрельны. За два года на школу (проект частно-государственный) бу­дет выделено 1,5 миллиарда рублей. Первая группа в 50 человек начнет учебу 1 сен­тября 2007 года.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 49 (3596) от 23 марта 2006 года.


#менеджмент #СПбГУ #Людмила Вербицкая

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?