Главная городская газета

Петербургская конная школа берет барьеры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

«Я - гражданин России!»: итоги конкурса сочинений выпускников Северо-Запада

Дипломы и памятные подарки вручили в субботу 11 выпускникам - по одному из каждого региона Северо-Запада - призерам конкурса сочинений. Кто стал победителем соревнования и получил билет на «Алые паруса»? Читать полностью

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью
Петербургская конная школа берет барьеры | Отрабатывать сложные элементы на манеже - кропотливый, требующий особого терпения труд.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА.

Отрабатывать сложные элементы на манеже - кропотливый, требующий особого терпения труд.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА.

Кабриолет вышел из денника и встал, склонив голову. Он был явно не в духе, всем видом показывая, что приступать к долгим занятиям на манеже сегодня не желает. Но наездница Ксения Ершова, поглаживая его и нашептывая что-то в самое ухо, переубедила упрямца. Она знала, что такое нелегкий каждодневный труд, без которого ничего не добиться. Вороной жеребец, трехкратный участник европейских турниров, тоже отлично это понимал. Для Петербургской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по конному спорту и пятиборью (СДЮШОР) минувший год оказался удачным в том числе благодаря Кабриолету. На чемпионате страны по выездке питерские всадники стали лучшими во всех возрастных категориях, кроме одной.

Длинные ряды конюшни давно обжиты гнедыми, вороными, каурыми постояльцами - пустых денников нет. Рядом манеж, площадка для летних прогулок и административный корпус, где на стенах висят старые редкие снимки, мечта любого музея, а в уголке за стеклом гордо выстроились кубки. Вот и вся территория школы, расположенной во Всеволожском районе в поселке Токкари.

Небольшой, почти два с половиной гектара, мир конного спорта, подопечный профильному комитету Смольного. Единственная не только в северной столице, но и на Северо-Западе школа, в которой дети занимаются с лошадьми бесплатно, чего нет даже в Москве, где уроки верховой езды повсеместно превратились в вид бизнеса.

Сегодня мало кто помнит, что российское конезаводство когда-то гремело по всему миру, за наших скакунов давали баснословные деньги, а Петербург был столицей конного спорта империи. Все это рухнуло в одночасье. Только в середине прошлого века традиции стали возрождаться.

Через десять лет после Великой Отечественной войны в Ленинграде при спорткомитете было открыто отделение конного спорта - в бывшем манеже Николаевского юнкерского училища на Лермонтовском проспекте. Начались звездные годы ленинградской верховой школы: два ее представителя, Юрий Смыслов и Геннадий Хайянен, вошли в советскую команду на Олимпийских играх 1960 года. А Иван Кизимов дважды становился призером олимпиад, брал «золото» в Мехико, Мюнхене, Аахене и других городах, не имея себе равных по выездке на чемпионатах Европы и мира.

Сейчас ему 89 лет, но лишь три года назад титулованный наездник перестал приезжать в Токкари для консультаций. Зато его бронзовый бюст встречает посетителей конноспортивной школы как напоминание о трудностях, которые должен уметь преодолевать каждый, кто тут занимается.

«Труднее всего было, когда школу перевели на Марата, 86, в бывшие конюшни лейб-гвардии Семеновского полка, - говорит директор СДЮШОР Марина Комина. - В ту пору я не работала, но старые тренеры рассказывали, как переехали, осмотрелись и с горя заплакали. После просторного манежа, где толпы народа любовались по праздникам гарцующими лошадьми, попасть в тесный ветхий барак...».

Но это было только начало мытарств. В конце восьмидесятых годов конноспортивный комплекс закрыли, а потом снесли (на его месте возник океанариум), но школу чудом спасли. Ее работники смогли определить лошадей на временный постой в разных местах: в пулковском отделении совхоза «Шушары» и других хозяйствах, на загородной летней базе, где ныне СДЮШОР.

Многие тренеры перешли в частные заведения, где зарплаты и тогда были на порядок выше. Остались энтузиасты - они-то при поддержке города и совершили невозможное. Школа не просто сохранилась, но и окрепла, особенно в последние годы: отремонтировали манеж, открыли уличную площадку с освещением и особым грунтом - песок с геотекстилем. Приобрели специализированную немецкую машину - этакую конюшню на колесах и принялись обновлять поголовье, покупая одну-две лошади в год.

«Интерес к этому виду спорта растет, но он требует колоссальных затрат, - отмечает президент федерации конного спорта Санкт-Петербурга Александр Воробьев. - Соперничать с Москвой, где конноспортивных клубов не счесть и вообще другие возможности, сложно, про зарубежных спортсменов и говорить не приходится. Тем не менее мы стараемся не уступать москвичам. И здорово, что в Петербурге есть школа, получающая бюджетную поддержку, где дети могут заниматься в хороших условиях бесплатно. Это большое благо».

Правда, из всех видов конного спорта удалось сохранить преимущественно выездку: на этом отделении в СДЮШОР обучаются сегодня полторы сотни ребят, да еще около 380 отдают предпочтение пятиборью, куда входит конкур, преодоление препятствий верхом (эти дети занимаются не только здесь - на разных спортивных объектах Петербурга). И утомительные поездки по колтушской разбитой дороге все совершают безропотно - ежедневно, в любую погоду. Благо от одной из станций метро пустили автобус.

«В школе я занимаюсь больше пяти лет, живу в Озерках, меня привозят родители, - поясняет Александра Соболенко. - Если добираться по КАДу, на дорогу уходит около часа, зато какое удовольствие общаться с лошадьми, ухаживать за ними. Мой Ларри Карлтон такой умница, все понимает, особенно когда привезешь угощение - яблоко или морковку. Сейчас тренер Юлия Принцева готовит нас с ним к первенству России, которое пройдет в Москве весной».

Озерки это еще что - два года одна амазонка приезжала сюда из Кронштадта, родители вконец выбились из сил. Ведь сразу взобраться в седло ребенку не дают: начинают с теоретических основ и техники безопасности и занимаются не галопом по Европам, а обстоятельно. Для малышей в школе держат уэльских пони - невысоких спокойных лошадок, ребята старше обхаживают великовозрастных коняг, умело их «тренирующих», а молодые обитатели конюшни неспешно поднимаются по ступеням спортивного мастерства вместе с юными леди (мальчишек в школе почти нет).

«Конный спорт не терпит суеты, - объясняет Марина Комина, - тут нужна особая атмосфера, при которой ребенок учится седлать лошадь, облачать ее в амуницию, а главное, понимать своего четвероного партнера и брать на себя ответственность за живое существо. Поэтому за ребят, которые выходят из нашей школы, не стыдно - они вырастают хорошими людьми. Хотя отсев довольно большой...»

Наездники шутят: тут, как в фигурном катании, важно, чтобы сложилась пара, иначе ничего не получится. И это сущая правда. Года два на Кабриолете выступала Вика Ладошкина, ныне мастер спорта, пока не перешла в юниорскую группу, а он приступить к сложным элементам был не готов. Пришлось расстаться. Вика пересела на Статуса Кво, оба отправились на первенство Европы, а с Кабриолетом подружилась Ксюша Ершова и уже на нем выполнила мастерские нормативы.

Стоит, впрочем, добавить, что это едва ли не единственный случай, когда высокие результаты показывает «доморощенный» конь. Русская верховая и буденновская в СДЮШОР «обильно» представлены. Однако все понимают, что значимых спортивных достижений можно добиться только на лошадях голландских и немецких пород, лидирующих на всех видах соревнований олимпийского уровня: выездка, конкур, троеборье.

Приобретать их на рынке удовольствие дорогое, да и форма наездника - каска, бриджи, перчатки, кожаные сапоги со шпорами, хлыст - стоит недешево, даже не пошитая на заказ.

Поэтому конкурировать с частными клубами, где крутятся огромные деньги, государственной школе очень непросто. Даже если к 100-миллионной субсидии Смольного удается заработать довесок на определенных видах услуг.

Конный спорт - гигантская индустрия, в которой Россия и по шорному производству, не говоря о лошадях, утратила позиции, наверное, безвозвратно: финские уздечки с нашими не сравнить. Но и на относительно скудной базе питерская конноспортивная школа умудряется расти, достигая неплохих результатов на чемпионатах России и Европы. Да еще оказывает методическую поддержку другим регионам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook