Главная городская газета

Молодые да ранние

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью
 Молодые да ранние | Дефицит кадров вынуждает работодателей искать персонал и среди тех, кто только задумывается о профессии.<br>ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Дефицит кадров вынуждает работодателей искать персонал и среди тех, кто только задумывается о профессии.
ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

С начала октября нынешнего года HeadHunter предоставил работодателям возможность размещать вакансии для несовершеннолетних соискателей в возрасте от 14 лет. При этом эксперты усматривают в желании предприятий еще на школьной скамье выбирать лучших своеобразную тенденцию времени.

Дело в том, что с провалом демографии начала 1990-х на российском рынке труда образовался дефицит рабочих рук. Замены уходящим на заслуженный отдых специалистам попросту нет. В результате в последнее время значительно вырос интерес работодателей не только к тем, кто по возрасту уже может не трудиться, но и к вступающим на профессиональный путь.

Пятьдесят на пятьдесят

Опрос компаний и организаций Петербурга, проведенный для определения необходимости публикации вакансий для молодых и ранних, показал, что она действительно существует. Мало того: 18% работодателей города и области уже имели опыт привлечения к труду ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Причем почти каждый пятый готов принимать их не только в каникулярное время, но и на постоянную работу в течение всего года.

«Возможность привлекать на работу подростков позволяет «разгрузить» основных работников, - объясняет ситуацию Екатерина Аксенова, директор по управлению персоналом сети пекарен-кондитерских. - И летом, к примеру, отпустить их в отпуск. Да и ребята на собственном опыте могут понять, чего на самом деле стоит трудовая копейка, а также получить реальное представление о рынке труда и работе в команде».

Тем не менее почти половина петербургских хозяев вакансий не хочет связываться с юными работниками, ссылаясь на отсутствие подходящих мест, низкую ответственность ребят и их психологическую (а также физическую) неготовность выполнять порученные задания. Однако, по оценке Юлии Сахаровой, руководителя проекта по трудоустройству несовершеннолетних соискателей, есть и еще одна причина. «Наш опрос показал, что больше половины работодателей просто ждут, когда ребята сами к ним обратятся, - отметила она. - Интерес с обеих сторон есть, надо только помочь им найти друг друга».

Из курьеров в менеджеры

Какую работу можно поручить человеку, который еще ходит в школу или колледж? Большая часть готовых трудоустраивать подростков представителей компаний уверены: для этого годится только та работа, что не требует опыта и знаний. Например - курьера. Вместе с тем работодатели, уже испытавшие подростков в деле, готовы поручать им и гораздо более ответственные задания.

«У нас опыт трудоустройства ребят в возрасте от 14 лет довольно большой - занимаемся этим уже 7 - 8 лет, - говорит Лиана Акопян, заместитель генерального директора одного из питерских заводов. - Могу с уверенностью сказать, что со стороны подростков интерес к возможности работать на нашем предприятии большой (на каждое место претендуют 3 - 4 кандидата), да и мы убедились: подавляющее большинство ребят способны выполнять задания, которые обычно поручают штатным сотрудникам».

И если в «Буше» ребятам предлагают занять только должность работника торгового зала, то на «Икапласте» выбор у них значительно шире и можно попробовать себя в качестве помощника специалиста в отделах персонала, продаж и некоторых других. Как отмечает эксперт, большая часть юных работников стремятся занять должность менеджера по продажам. Но есть и желающие приносить пользу на производстве.

«Наш опыт работы с подростками показал, что принимать стоит только тех, кто сам хочет трудиться, - продолжает Акопян. - Если юноша или девушка приходят на работу по собственному желанию, а не по прихоти родителей или под чьим-то давлением, на них вполне можно положиться».

Что касается циркулирующих в среде работодателей слухов о том, что трудоустройство подростков связано с чрезмерными трудностями оформления разрешительных бумаг, то и Лиана Акопян, и Екатерина Аксенова отмечают: если следовать рекомендациям, особых сложностей этот процесс не вызывает. «Конечно, использование труда подростков связано с рядом ограничений, но эти трудности не являются непреодолимыми, - считает Аксенова. - Поэтому мы привлекаем ребят не только во время каникул, но и в течение всего года: сейчас у нас трудятся больше десятка человек, которым еще не исполнилось 18».

«Хочу зарабатывать сама»

Одна из тех, кто уже пробовал работать, ученица 11-го класса одной из питерских школ Мария К., призналась, что «чем больше ты занят, тем больше успеваешь».

«Это только кажется, что работу и занятия в школе совмещать либо совсем нельзя, либо это очень трудно, - рассуждает она. - Если правильно распределять усилия и время, вполне можно и зарабатывать собственные деньги, и хорошо учиться». Пока у Марии небольшой опыт, но выполнение обязанностей, которые ей поручали, не вызвало у нее каких-либо затруднений.

Опросы и оценки экспертов подтверждают: если подросток хочет работать, всегда можно найти вариант, который будет устраивать и его, и работодателя. Особенно это вероятно тогда, когда предприятие имеет возможность предложить скользящий график и работу вблизи дома. Если учесть, что даже неполная занятость позволяет ребятам решить какие-то свои проблемы (например, купить желанные кроссовки или телефон) и трезво оценить способности, опыт работы во многом является тем инструментом, который влияет и на профориентацию девушек и юношей.

Нужно ли работать в таком юном возрасте? Вопрос полемический. Однако теперь и у тех, кто хочет трудиться, и у тех, кто готов принимать ребят, есть вполне легальная возможность найти друг друга. Им остается только договориться, как организовать сотрудничество таким образом, чтобы и деньги можно было зарабатывать, и учебе это не мешало.

КСТАТИ

По оценке Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, в период с 2016-го по 2030 год в России число занятых в экономике сократится на 5,6 млн человек (на 8%), а молодых работников станет меньше на 25%. В связи с чем эксперты даже считают возможным опережающий рост зарплаты для тех, кто моложе 30 лет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook