Мастерок и скрипичный ключ

Хорошо, когда подростки хотят научиться полезному делу. Умение работать руками всегда пригодится в жизни. А если при этом есть и другие таланты – вырастает интересная личность. Именно такие ребята из Петербурга, Брянска, Орла, Нижнего Новгорода, Казахстана, Финляндии встретились на международном конкурсе строителей «Мастерок», который проходил в Колледже строительной индустрии и городского хозяйства.

Мастерок и скрипичный ключ | Иллюстрация –Mediagram–/shutterstock.com

Иллюстрация –Mediagram–/shutterstock.com

В помещениях, двери которых были отмечены табличками: «Полигон по обучению штукатурным и облицовочным работам» и «Полигон по обучению опалубным, бетонным и арматурным работам», конкурсантов ожидали рабочие места со всеми необходимыми инструментами и приспособлениями.

Подхожу к группе «плиточников». Ребята сосредоточенно вглядываются в эскизы, по которым надо выложить определенный узор. Замечаю, что в этом деле они не новички. Умело используют плиткорез, раствор кладут ровно.

Победителями станут те, кто получит наибольшее количество баллов за правильное применение техники, исполнительское совершенство. Однако оценка за профессионализм не окончательный результат. Ведь недаром эмблема конкурса – мастерок и скрипичный ключ. Значит, надо показать себя еще и в каком-либо виде искусства.

Сняв рабочие спецовки и переодевшись в нарядные костюмы, выходили на сцену соревнующиеся. Евгений Хрусталев из Орла порадовал жюри искусством декламации, петербуржец Даниил Гришин отличился как певец, Александра Михайлова из Казахстана исполнила зажигательный танец, а группа финских студентов разыграла шуточную сценку.

Победители в разных номинациях, а их оказалось более десятка, получили дипломы и призы. Но не меньше, чем подаркам, конкурсанты радовались тому, что показали себя настоящими мастерами.

– Интерес к труду, умение работать руками надо прививать детям как можно раньше, – убежден заслуженный строитель России, доктор экономических наук, профессор колледжа Александр Роботов.

«Мастерок» не единственный конкурс, который проходит в этом крупнейшем учебном заведении Северо-Запада. Так, школьники пятых-шестых классов из Гатчинского района пробовали здесь свои силы в столярном деле. Не у всех сразу получалось – ведь большинство ребят впервые взяли в руки лобзик, подошли к верстаку. Но зато с какой гордостью они потом показывали свои поделки мамам и папам! А в колледже родилась идея давать уроки мастерства не только школьникам, но и студентам архитектурно-строительного университета. Всегда пригодится.


#конкурс #творчество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5722) от 15.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?