Только на сайте

Лучших авторов эссе определили в «Санкт-Петербургских ведомостях»

Лучших авторов эссе открытой научно-практической конференции школьников «Наследники Ломоносова» определило жюри Издательского дома «С.-Петербургские ведомости» под руководством генерального директора Бориса Грумбкова.

Лучших авторов эссе определили в «Санкт-Петербургских ведомостях» | Фото предоставлено организаторами конференции

Фото предоставлено организаторами конференции

В этом году ежегодный традиционный конкурс газеты был посвящен Году гражданской активности и добровольничества (волонтёрства).

Открытая Научно-практическая конференция школьников «Наследники Ломоносова

Снимок.PNG

Конкурс творческих работ – эссе, посвящённого Году гражданской активности и добровольничества (волонтёрства), на специальный приз газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 

Диплом 1 степени:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №73 «Ломоносовская гимназия» Выборгского района Санкт-Петербурга.

Работу выполнила: Талынкова Елизавета Николаевна, 10 класс.


«В сердце добровольчества (волонтерства) собраны идеалы служения и солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше», - Кофи Анан, генеральный секретарь ООН

«Мы все — люди. Несчастье может случится с нами и с нашими близкими. Давайте будем помогать друг другу, иначе из людей мы превратимся в скотов», - Елизавета Глинка.

Наверняка, у каждого в душе есть укромный уголок, куда аккуратно положен список желаний, об исполнении которых хотелось бы попросить Золотую рыбку. Для кого-то это желание - новые туфли, хорошая машина, поездка на южные острова. Но далеко не для всех… Некоторые бы отдали жизнь, лишь бы нашелся их пропавший без вести ребенок, или был бы спасен от вырубки лес, где их предки испокон веку жили в гармонии с природой. К сожалению, Золотая рыбка - сказочный персонаж, и её нельзя выловить ни одной сетью. Но людям на то и дан разум, чтобы воплощать мечты в реальность.

Немногие люди проявляют активную гражданскую позицию, становясь волонтерами. Причин находят десятки: тут и нехватка времени, и отсутствие сил после изнуряющего рабочего дня, и банальная лень. Однако, на мой взгляд, за оправданиями скрывается нечто более глубокое и важное. Прежде всего, страх того, что человек не сможет найти себе единомышленников, а в одиночку ему ни за что не удастся изменить что-либо в этом мире. До недавнего времени я и сама придерживалась этой точки зрения, но одно событие, точнее, один человек, заставил меня пересмотреть взгляд на данную проблему.

В Вологодской области есть речка с неблагозвучным названием Тошня. Её размеры невелики, в отличие от её значения. Она даёт воду не только близлежащим деревням, но и Вологде. Кроме того, река является зоной обитания многих видов животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу. Однако Тошня с некоторых пор оказалась под угрозой. Дело в том, что на ее берегу началось строительство нового коттеджного поселка. Сначала вырубили лес на её берегу, потом подняли грунт со дна, затем установили сточную трубу, открывающуюся в реку. Многие из живущих по соседству людей заподозрили, что стройка незаконна. Некоторые из них возмущались, но лишь один человек начал действовать. Этим человеком оказался мой дед, военный пенсионер Иванов Алексей Михайлович.

Мой дед-рыболов-любитель. Каково же было его возмущение, когда таким варварским способом был изменен природный ландшафт реки, изменен настолько, что рыба ушла со своих привычных нерестилищ. Нарушения в проведении работ были очевидны, и пенсионер постарался довести эти сведения до местного правительства, написав жалобу в прокуратуру. Однако ее экспертиза ничего противозаконного не выявила, хотя, например, вырубка леса проводилась в водоохранной зоне, а это запрещено законом. Большинство людей после этого прекратили бы попытки добиться правды. Но не мой дед. Он смог найти себе единомышленников в общественной организации «Народный фронт». Вместе с этой организацией он смог вывести дело на новый уровень. Ради этого ему пришлось посетить много чиновничьих кабинетов, а ведь он инвалид второй группы, у него нет ноги. Многие не верили и сейчас не верят в успех его деятельности. Однако результаты уже есть: заведено несколько уголовных дел, есть шанс, что коррупционеры (а коррупция здесь налицо) будут наказаны по всей строгости. В местных СМИ его деятельность активно освещается. Он стал героям нескольких репортажей телеканалов «Россия 1.Вологда» и «Русский север». На днях выходит газета «Комсомольская правда Вологда» с очередным репортажем о его борьбе за справедливость.

Пример моего деда не является чем-то исключительным. Есть в России неравнодушные люди, жизнь которых не сводится к тому, чтобы удовлетворить свои личные насущные потребности, которые стремятся улучшить жизнь других людей и всего общества. Такие люди-это живые воплощения Золотой рыбки. Каждый из нас может последовать их примеру. Можно присоединиться к благотворительному фонду, или к организации по охране природы, или к обществу помощи бездомным, или стать частью группы поиска пропавших без вести. Человек не будет одинок, если его цель - цель многих!

Большинство людей считает, что одного государства должно быть достаточно для решения их проблем, больших и не очень. Но ресурсы государства не безграничны, и оно не может успеть везде, особенно если его территория так велика. Нужно понимать, что органы власти тоже состоят из людей: иногда им нужно помочь, а иногда их необходимо и проконтролировать. Сделать это можем только мы, граждане нашей страны. И пусть мы не получим за это материального вознаграждения, но мы будем твердо знать, что вместе мы сделали этот мир немного лучше, добрее!

Диплом 2 степени:

Государственное учреждение образования «Гимназия № 42 г. Минска лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алфёрова».

Работу выполнила: Ионова Елена Александровна, 11 класс.


«Лучше самая малая помощь, чем самое больше сочувствие», - Владислав Лоранц.

 На протяжении нашей жизни нам приходится неоднократно сталкиваться с ситуациями, когда нам сложно ответить другому человеку на его просьбу, жалобу, тревогу. Зачастую это нечто пугающее и неприятное. Поэтому порой нам остается только посочувствовать, сказать что-то безличное, неопределенное. Что всё наладится, что это временно, всё образуется. Но тогда что на самом деле важно?

Этот вопрос человек задает себе каждый день, расставляя приоритеты. Однако человек в основном планирует долгую жизнь с целью реализовать все свои мечты и идеи. В редких случаях это кому-либо удавалось. Ведь за всю свою жизнь мы проходим множество этапов, перемен и смен интересов. На нашу жизнь оказывают влияния множество событий, происходящих вокруг, как радостных, так и трагических. Люди, которые приходят в нашу жизнь, тоже оставляют свой след и вносят перемены. То, что когда-то было важным, забывается и кажется смешным и нелепым. Порой случается совершать глупости и не только. Можно сказать, что каждый из нас построен на собственных ошибках. Существуют люди, которым спокойнее и, кажется, безопаснее строить планы и следовать им. . А другие наполняют жизнь авантюризмом и бунтарством, под девизом: «Живи каждый день как последний». Некоторым легче плыть по течению, ни о чем не задумываясь. Но кем бы мы ни являлись, каждому в трудный момент бывает необходима посторонняя помощь и забота.

Уже на протяжении десяти лет я и моя семья посещаем еврейскую общину и участвуем в различных проектах. Одним из таких проектов является Еврейское Волонтерское Движение. Это платформа, объединяющая единомышленников из еврейских общинных домов Минска. Волонтеры данного движения вовлечены в решение социально значимых проблем еврейской общины и общества в целом. Их труд направлен на оказание помощи незащищенным слоям населения, на поддержку людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, на работу с детьми и молодежью, на сохранение историко-культурного наследия. Всё вышеперечисленное работает и продолжает развиваться, вовлекая все больше людей, как добровольцев, так и тех, кто готов принять их помощь.

Особенно мне импонируют проекты, целью которых является забота и поддержка пожилых одиноких людей. Ведь именно они наиболее уязвимая часть общества. Пенсионерам порой бывает попросту трудно выполнить работу по дому, справиться с техническими новинками или обратиться к врачу. Так, моя мама, врач-педиатр, не раз принимала звонки по «горячей линии». Бывало, ей звонили и пожилые люди, жаловались на возрастные проблемы, спрашивали о возможности оказания социальной помощи на дому. К сожалению, мама не всегда могла им помочь, ей оставалось только выслушать их, что было для них не менее важно. Поэтому волонтёры ЕВД посещают пожилых людей, не только помогая по дому, но и для того, чтобы послушать и записать их истории, истории из жизни. Многие из них прошли через войну, пережили холокост, потерю близких, послевоенную разруху и восстановление, хрущевскую «оттепель» и перестройку. Как писал Евгений Евтушенко:

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы как истории планет. <…>

А если кто-то незаметно жил

и с этой незаметностью дружил,

он интересен был среди людей

самой неинтересностью своей. <…>

И если умирает человек,

с ним умирает первый его снег,

и первый поцелуй, и первый бой …

Всё это забирает он с собой.

Ведь есть что-то невероятно печальное и трагичное в судьбе человека, после которого не осталось памяти. Поэтому люди так часто повторяют, что нет ничего ценнее и дороже времени и наших воспоминаний, что делают нас нами и отличают друг от друга.

К тому же любой бабушке в радость, когда к ней приходят гости. Она может принарядиться и приготовить что-нибудь вкусное. Особенно удачно получается у нас с проектом «Праздник в каждый дом». Волонтеры приносят подарки, устраивают представление и выполняют мелкие поручения. Так, у молодой ещё пенсионерки мы, перебирая старые виниловые пластинки, обнаружили не только замечательные пластинки фирмы «Мелодия», но и две записи еврейских народных песен. Теперь они хранятся в нашем историко-культурном музее.

Поступление в университет – один из самых ответственных этапов в жизни молодого человека. Это время, когда приходится все переосмыслить, понять, на что ты способен и чего хочешь от будущего. Мой выбор – педагогический университет и факультет инклюзивного образования. Я люблю общаться с детьми, но не нянчиться, а именно общаться. Вспоминая, как я была ребенком, а было это относительно недавно, мне кажется, что нет времени более волшебного и увлекательного, чем детство. Когда всё новое становится открытием, когда, используя всего лишь воображение, ты можешь быть, кем угодно и где угодно: бороздить океаны под пиратским флагом, исследовать дикие леса в составе научной экспедиции или, будучи знаменитым хирургом, спасать человеческие жизни. И, как говорит моя мама, всем взрослым следует немного оставаться детьми. Поэтому, пользуясь возможностью еврейской общинной инициативы, я и моя подруга решили участвовать в организации детского праздника «День именинника». На этом мероприятии мы собираем детей и их родителей раз в три месяца, устраиваем небольшие тематические представления, проводим викторины, играем в подвижные игры, дарим подарки и угощаем всех тортом. Подготовка всегда проходит в волнениях, приходится лишний раз друг друга успокаивать, но, когда всё начинается, ты сразу погружаешься в праздничную атмосферу и забываешь о переживаниях. Особенно когда дети, поначалу не сильно активные и застенчивые, идут с тобой на контакт и на вопрос, понравилось ли им, придут ли они к нам снова, хором кричат: «Да!», а родители говорят: «Спасибо». Это невероятно нас вдохновляет и помогает мне осознать суть своей будущей профессии и понять, что любой труд приносит свои плоды. Работа с детьми приносит мне радость и легкую беззаботность.

Искреннее сочувствие важно для решения проблем другого человека. Это показывает ваше участие, понимание, неравнодушие. В действительности не всем необходима именно ваша помощь, поэтому не следует кидаться каждому на выручку, если он сам этого не хочет. Так почему бы не начать с простого вопроса: « Могу ли я чем-то помочь?». Этот вопрос дает выбор не только вам, но и этому человеку. Возможно, он откажет или у вас не будет достаточно опыта и возможностей, а может статься так, что именно вы сможете найти выход из его непростого положения. И в этот момент вы ощутите радость и удовольствие, что ваши действия смогли подарить немного счастья другим.   

Диплом 3 степени:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средней общеобразовательной школы №112 Выборгского района Санкт-Петербурга.

Пухальская Софья Александровна, 11 класс.


«Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль».

2018 г.- объявлен в России годом Гражданской активности и добровольчества (волонтерства).

Каждый человек по-разному определяет для себя слово волонтер. Для меня волонтер - это человек бескорыстный, с доброй волей, неравнодушный к чужому горю, человек с горящим сердцем, с активной жизненной позицией, человек, который действует для других.

В разных странах волонтерское движение имеет свои корни. Например, в России история волонтерского движения зародилась с действий православной церкви, позднее – с инициативой первых некоммерческих общественных объединений – земств, учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства. В России же возникло и первое женское волонтерское движение сестер милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам.

Добровольцы- это люди, которые подобрали искорки горячего сердца горьковского Данко, они передают тепло другим людям, помогая им и поддерживая их .

Яркой иллюстрацией идеи волонтерства является фильм Ю.Егорова «Добровольцы». Это романтическое и героическое повествование о комсомольцах 1930-х годов, о судьбе поколения, вынесшего на своих плечах строительство первой очереди Московского метрополитена, войну, послевоенное восстановление страны. Данный фильм о людях, которые не могут сидеть в стороне, о людях, поставивших личные интересы на второе место, о действительно, счастливых людях, которые живут не только для себя, но и для страны. Герои фильма- добровольцы, откликающиеся на горе и радости своей страны , бескорыстно отдающие все свои силы на благо Родины, это люди, творящие историю. Добровольчество, волонтерство– это их гражданская позиция.

В настоящее время волонтерское движение играет важную роль в формировании гражданской позиции современной молодежи и в жизни общества. Волонтеры это и доноры, отдающие самое дорогое, нуждающимся в помощи  – свою кровь, и поисковые группы, участвующие в спасательных операциях, в поисках военных захоронений в местах боев, люди, помогающие пенсионерам и инвалидам и т.д.

Волонтерские программы ассоциируются со студенческим движением, и для этого есть веские основания: программы, предназначенные для молодежи без специальной подготовки. Однако большинство программ подходит и для всех желающих.

Популярны (и относительно доступны) программы по следующим направлениям:

SPORT/CULT — организационная помощь на беговых марафонах, кинофестивалях, карнавалах и т.д. Возможность стать частью события мирового масштаба, посмотрев не только представление, но и как всё работает изнутри.

KIDS/DISA/ELDE — работа с детьми, инвалидами и престарелыми людьми.

ZOO — уход за животными. Это необязательно кошки и собаки. Есть программы по охране гнёзд мексиканских черепах на пляжах и выхаживанию маленьких лемуров.

ENVI — экологические проекты. В России это прежде всего Байкальские экспедиции и «Большая Байкальская тропа».

AGRI — сельское хозяйство, помощь фермерам.

СONS/RENO/REST — строительные/ремонтные/реставрационные проекты. Выглядит это намного интереснее, чем звучит. Например, вы можете восстанавливать старинные замки Европы под руководством профессиональных реставраторов.

ARCH/STUDY — археологические и образовательные проекты, исследовательская деятельность.

Я бы хотела иметь возможность попробовать себя в каждой волонтерской программе, т.к. приобретенный опыт был бы полезен в выборе профессии. Но больше всего меня привлекает работа с детьми т.к. я планирую в будущем стать педагогом, поэтому для меня было бы интересным участие в программе KIDS.

Я видела много сюжетов о том, как студенты посещают детские дома, устраивают различные благотворительные акции , организовывают праздники для детей, походы, привозят игрушки. Сколько радости при этом мы видим в глазах детей! Подарить счастье детям, видеть их искреннюю радость и слезы, бескорыстную любовь– это высшая награда ребятам-волонтерам.

Я думаю, что участие в программе KIDS поможет мне в решении психологических проблем во взаимодействии с детьми. Педагог это одна из тех профессий, которая сочетает в себе действия волонтера и человека, готовность быть на связи 24 часа в сутки, помогать и поддерживать своих воспитанников.

Недавно состоявшийся форум активистов добровольческого движения показал ,как много в нашей стране неравнодушных людей, как много молодежи с активной жизненной позицией, как много идей и проектов, которые требуют воплощения.

Люди с горячим сердцем - это о волонтерах. О людях, смысл жизни которых жить для других, помогать другим и быть счастливыми, видя, что их усилия и труд не напрасны.

Волонтерство – это движение души, добрая воля, которую нельзя измерить ни в килограммах, ни в метрах, ни в долларах, то что нельзя ни купить, ни продать.

                                                                                                                       

#наследники Ломоносова #эссе #школьники

Комментарии