История с придыханием

Школа № 321 Центрального района (не гимназия, не лицей - обычная общеобразовательная) вспомнила времена, когда была Первой Санкт-Петербургской гимназией. Вчера обучение было раздельным, ученики ходили в гимназической форме, учили латынь и греческий, а после урока космологии слушали священника. На входе (на всякий случай) стояло ведро с убедительной надписью «Розги» и, соответственно, розгами.

 История с придыханием | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мальчики - на втором этаже в одном крыле, девочки - в другом. По коридорам ходят парами, ведомые классными дамами. Никакого английского - зато французский, немецкий и церковнославянский (это у девочек), греческий и латынь (у мальчиков). Бальные танцы - только у девочек, зато этикет - только у мальчиков.

«Грекиписалинеразделяяслова» - вот так и написано для наглядности на слайде (без технологий даже в этой реконструкции не обошлось). К тому же, продолжает преподаватель Ольга Александрова, сотрудник Герценовского университета, совсем уж древние греки одну строчку писали слева направо, вторую - справа налево. Стиль «бестрофедон». И если в современном греческом тексте увидите точку с запятой (;), то имейте в виду, что это вопрос: греки так и не переключились на привычную европейцам загогулину с точкой.

Юноши-десятиклассники неуверенно нараспев тянут слова по-гречески, пользуясь алфавитом («А-а-ритмээ-этикээ», «арифметика» то есть), конструируют из разных слов древние имена: Прота-гор - первый говорящий; Демо-крат (да, это имя такое) - власть народа. «Все не так и сложно», - подбадривает молодая преподавательница. Правда, у древних греков еще два вида придыхания. И три вида ударения - острое, тяжелое и облегченное.

Вчера реконструировали жизнь гимназии конца XIX века, но могли бы заглянуть и глубже. Школе - 200 лет, и она правопреемница не только Первой гимназии: в 1817 году была основана Александром I как Благородный пансион при Главном педагогическом институте, - потому существенную часть предметов вчера вели сотрудники Герценовского. В 1831-м по указу Николая I была преобразована в Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию при Императорском университете.

Отмечать начали еще в 2016-м - с тех пор прошли конференции, по одним названиям которых можно понять, кто здесь учился: Леонид Чичагов (о. Серафим, с февраля 1928-го - митрополит Ленинградский; в 1937-м расстрелян, через полвека реабилитирован), композитор Михаил Глинка, ботаник Андрей Бекетов, директор ГМЗ «Царское Село» Иван Саутов. А еще здесь преподавал Кюхельбекер, учились Римский-Корсаков (только не композитор - поэт), брат Пушкина Лев, литератор Панаев...

Один из вчерашних уроков («Мировая художественная культура») давала нынешний директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. На ее вопрос: «Кто был в Царском Селе?» - из 25 человек руки подняли всего несколько. Не только из «спальных» районов тяжело добираться в царские резиденции.

- Это было беспрецедентно: все декоративные детали фасада были позолочены! - описывает Ольга Таратынова Екатерининский дворец при Елизавете Петровне. - В южных странах это еще возможно, но в нашем северном климате золото не выдерживает. Несметные деньги ежегодно тратились на подновление позолоты, пока Екатерина II не распорядилась: закрасить. 130 килограммов золота просто закрасили.

До войны во дворце было 60 тысяч предметов, после - 20 тысяч (то, что успели увезти); сейчас - примерно 40 тысяч, рассказывает Ольга Таратынова. «Мы стараемся на аукционах покупать наши вещи». В конце урока директор ГМЗ спрашивает, очевидно, не из вежливости: вам бы какая выставка была интересна? Что интересно взрослым - знаем, что маленьким - знаем, а вам, юным, - будто как-то все мимо. Юные сообщают: интересно, как учились императорские дети.

Профессор Герценовского университета Владимир Пронин, доктор физматнаук, дающий урок «Космология», уточняет: когда-то такой урок называли космографией по аналогии с географией.

- Вселенная однородна и изотопна, - сообщает главный принцип профессор Пронин старшеклассникам, у которых никакой астрономии отродясь не было (только сейчас Минобрнауки собирается ввести).

Профессор интересуется: «Вы изучали, что такое свет?», не мучает паузой и заключает: «С точки зрения современной науки свет - это непонятно что» (облегченный вздох в классе). И электромагнитная волна, и поток фотонов. И повествует с картинками о жизни нашей Вселенной с момента Большого взрыва.

Следующий урок, «Церковная словесность», проходит «на фоне» так и оставленного слайда «Современная космология». Отец Алексей говорит: сто лет назад подобные уроки назывались «Закон Божий». Но, находясь в светском учреждении, священник аккуратен, «пропаганды клерикализма» не ведет, беседует о том, что точные науки дают инструмент, а «человеческого» касаются науки гуманитарные.

Повторим: 321-я школа - обычная общеобразовательная. Гимназической лощености нет. На занавес для концерта деньги образовались от сбора макулатуры, гимназические костюмы шили сами или брали напрокат. Назвали этот день - День гимназиста, но одним днем при такой истории не ограничишься.

#Школа № 321 #День гимназиста #реконструкция

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?