Энергия созидания

Главной особенностью состоявшегося на прошлой неделе в Москве форума «Россия - страна возможностей» (РСВ) стала его заряженность энергией созидания, которой были в избытке пропитаны все происходящие события. А фраза «Я могу!» стала лейтмотивом всех проектов, входящих в РСВ.

Энергия созидания | Иллюстрация Alexsander Tolstykh/shutterstock.com

Иллюстрация Alexsander Tolstykh/shutterstock.com

Несмотря на вполне официальный статус форума, в котором участвовали не менее шести тысяч представителей всех 14 проектов, входящих в платформу РСВ, многие мероприятия проходили в неформальной обстановке. Объединило этих подчас очень разных людей одно - стремление сделать что-то не только для себя лично, но и для окружающих. Для своего села или города. Для страны. Не зря встретившийся с победителями и финалистами проектов открытой платформы «Россия - страна возможностей» президент страны Владимир Путин подчеркнул, что «государство заинтересовано в успехе каждого из вас». «Из них будет складываться успех нашей Родины: искренне хочу, чтобы у вас все получилось, - заявил он. - Вы все - надежда страны: вместе мы обеспечим ее будущее».

Энергичности, предпринимательской жилке и желанию быть полезным, свойственным участникам форума, и вправду можно позавидовать. Одна из присутствовавших на встрече с президентом школьниц, к примеру, организовала собственное производство в 14 лет. Другая девушка

создала компанию, в которой смогли работать люди с ограниченными возможностями. Молодой человек рассказал президенту о разработанной им системе, которая позволит решить извечную для Петербурга проблему с сосульками. А еще один на полном серьезе доложил, что готов взять на себя получение Нобелевской премии по медицине, которой у России не было с 1908 года...

Любой побывавший в эти несколько дней в 75-м павильоне ВДНХ мог убедиться: слухи о том, что нынешняя молодежь - потерянное поколение, сильно преувеличены. И подчас интересы тех, кто уже находится в солидном возрасте, вполне сопрягаются со вкусами двадцатилетних. Режиссер Андрей Кончаловский, к примеру, обсуждая тему европейских ценностей, неожиданно для себя обнаружил, что в зале полно ребят, которые смотрят те же, что и он, фильмы. «Если вы мне хлопаете, мы одинаково думаем», - резюмировал он, рассуждая о положительных качествах ленты «Аритмия». А Сергей Лавров честно признался, что последней из читаемых им книг оказалось произведение Виктора Пелевина со сходным с именем популярного телефона названием. Что вызвало в рядах присутствующих явное одобрение. Не говоря уже про его фразу «хорошо, что на ступеньках, а не на дипломатическом фронте», ею министр сопроводил свой подъем на сцену, во время которого он случайно споткнулся.

На форуме легко было убедиться: дистанции между маститыми экспертами, министрами и большими начальниками здесь фактически нет. Им задавали любые вопросы, порой и нелицеприятные. Спрашивали и про свободу слова. И про состояние экологии. И про вертикали и горизонтали власти. Только в рамках деловой программы съезда состоялось более 140 мероприятий в формате мастер-классов, лекций, творческих встреч, тренингов и коворкингов, в которых приняли участие 82 спикера из таких сфер, как государственное управление, бизнес, культура и искусство, социальная политика.

Причем обсуждали не только мировые и региональные проблемы, но и личное. А подчас и вместе трудились в поте лица. В прямом смысле, поскольку в один из дней утреннюю зарядку вела генеральный продюсер канала «Матч ТВ» Тина Канделаки. «Лидеры России на коленях не стоят! Держим, держим полочку!» - подбадривала она участников, выполнявших одно из сложных силовых спортивных упражнений. Причем делалось это прямо на сцене, а заставлять выйти на подиум никого не пришлось: стоило только объявить о начале разминки, как он тут же наполнился людьми. «Сразу видно, что здесь собрались люди, готовые не столько говорить, сколько действовать», - тут же прокомментировал происходящее кто-то из министров.

Все увиденное позволяет сказать: в России действительно появилась система социальных лифтов, благодаря которой любой талантливый человек может оказаться на самом верху. И когда у студента, который шефствует над парой десятков перспективных школьников, горят глаза и он утверждает, что «они самые лучшие», а такими, как он сам, руководит 30-летний специалист, ставший победителем среди тысяч профессионалов, верится и в способность России опередить другие страны. Причем они к такому формату поиска и «подъема» талантов тоже проявили большое внимание, поскольку в работе РСВ участвовали 436 зарубежных гостей из 109 стран.

Вывод из происходившего на ВДНХ и всех предварявших форум событий уже сделан: все 14 проектов, входящих в систему РСВ, станут ежегодными.

#Россия #лидеры #созидание

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Теряем способности
15 Августа 2017

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом...

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...