Энергия созидания

Главной особенностью состоявшегося на прошлой неделе в Москве форума «Россия - страна возможностей» (РСВ) стала его заряженность энергией созидания, которой были в избытке пропитаны все происходящие события. А фраза «Я могу!» стала лейтмотивом всех проектов, входящих в РСВ.

Энергия созидания | Иллюстрация Alexsander Tolstykh/shutterstock.com

Иллюстрация Alexsander Tolstykh/shutterstock.com

Несмотря на вполне официальный статус форума, в котором участвовали не менее шести тысяч представителей всех 14 проектов, входящих в платформу РСВ, многие мероприятия проходили в неформальной обстановке. Объединило этих подчас очень разных людей одно - стремление сделать что-то не только для себя лично, но и для окружающих. Для своего села или города. Для страны. Не зря встретившийся с победителями и финалистами проектов открытой платформы «Россия - страна возможностей» президент страны Владимир Путин подчеркнул, что «государство заинтересовано в успехе каждого из вас». «Из них будет складываться успех нашей Родины: искренне хочу, чтобы у вас все получилось, - заявил он. - Вы все - надежда страны: вместе мы обеспечим ее будущее».

Энергичности, предпринимательской жилке и желанию быть полезным, свойственным участникам форума, и вправду можно позавидовать. Одна из присутствовавших на встрече с президентом школьниц, к примеру, организовала собственное производство в 14 лет. Другая девушка

создала компанию, в которой смогли работать люди с ограниченными возможностями. Молодой человек рассказал президенту о разработанной им системе, которая позволит решить извечную для Петербурга проблему с сосульками. А еще один на полном серьезе доложил, что готов взять на себя получение Нобелевской премии по медицине, которой у России не было с 1908 года...

Любой побывавший в эти несколько дней в 75-м павильоне ВДНХ мог убедиться: слухи о том, что нынешняя молодежь - потерянное поколение, сильно преувеличены. И подчас интересы тех, кто уже находится в солидном возрасте, вполне сопрягаются со вкусами двадцатилетних. Режиссер Андрей Кончаловский, к примеру, обсуждая тему европейских ценностей, неожиданно для себя обнаружил, что в зале полно ребят, которые смотрят те же, что и он, фильмы. «Если вы мне хлопаете, мы одинаково думаем», - резюмировал он, рассуждая о положительных качествах ленты «Аритмия». А Сергей Лавров честно признался, что последней из читаемых им книг оказалось произведение Виктора Пелевина со сходным с именем популярного телефона названием. Что вызвало в рядах присутствующих явное одобрение. Не говоря уже про его фразу «хорошо, что на ступеньках, а не на дипломатическом фронте», ею министр сопроводил свой подъем на сцену, во время которого он случайно споткнулся.

На форуме легко было убедиться: дистанции между маститыми экспертами, министрами и большими начальниками здесь фактически нет. Им задавали любые вопросы, порой и нелицеприятные. Спрашивали и про свободу слова. И про состояние экологии. И про вертикали и горизонтали власти. Только в рамках деловой программы съезда состоялось более 140 мероприятий в формате мастер-классов, лекций, творческих встреч, тренингов и коворкингов, в которых приняли участие 82 спикера из таких сфер, как государственное управление, бизнес, культура и искусство, социальная политика.

Причем обсуждали не только мировые и региональные проблемы, но и личное. А подчас и вместе трудились в поте лица. В прямом смысле, поскольку в один из дней утреннюю зарядку вела генеральный продюсер канала «Матч ТВ» Тина Канделаки. «Лидеры России на коленях не стоят! Держим, держим полочку!» - подбадривала она участников, выполнявших одно из сложных силовых спортивных упражнений. Причем делалось это прямо на сцене, а заставлять выйти на подиум никого не пришлось: стоило только объявить о начале разминки, как он тут же наполнился людьми. «Сразу видно, что здесь собрались люди, готовые не столько говорить, сколько действовать», - тут же прокомментировал происходящее кто-то из министров.

Все увиденное позволяет сказать: в России действительно появилась система социальных лифтов, благодаря которой любой талантливый человек может оказаться на самом верху. И когда у студента, который шефствует над парой десятков перспективных школьников, горят глаза и он утверждает, что «они самые лучшие», а такими, как он сам, руководит 30-летний специалист, ставший победителем среди тысяч профессионалов, верится и в способность России опередить другие страны. Причем они к такому формату поиска и «подъема» талантов тоже проявили большое внимание, поскольку в работе РСВ участвовали 436 зарубежных гостей из 109 стран.

Вывод из происходившего на ВДНХ и всех предварявших форум событий уже сделан: все 14 проектов, входящих в систему РСВ, станут ежегодными.

#Россия #лидеры #созидание

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?