Дискриминация в сфере труда: в группу риска входят все

Недавно одна из стюардесс «Аэрофлота» обвинила перевозчика в дискриминации по возрасту и внешности, подав на компанию в суд. Обосновывая иск, Евгения Магурина сообщила, что работодатель снизил размер надбавки к ее зарплате из-за того, что она носит 52-й размер одежды, и теперь требует вернуть надбавку, а также компенсировать 100 тыс. рублей в качестве морального вреда. И хотя компания тут же заявила, что подобной практики в ее кадровой работе нет и быть не может, осадок остался.

Дискриминация в сфере труда: в группу риска входят все | Если вам отказали в трудоустройстве без видимых причин — требуйте письменного обоснования. ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Если вам отказали в трудоустройстве без видимых причин — требуйте письменного обоснования. ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Стюардесса рассказала, что работодатель разделил всех бортпроводников на несколько групп. «Нам заявили, что теперь за границу будут летать только молодые и худые», - пояснила она. В ответ «Аэрофлот» обещал представить пофамильные списки нескольких сотен бортпроводниц старше 40 лет, которые и в 2017-м продолжают участвовать в выполнении зарубежных рейсов. Не секрет, что подобные разногласия между сотрудниками (в т. ч. потенциальными) и работодателями относительно личных качеств случаются нередко. А, действительно, может ли хозяин вакансии отказать вам в приеме на работу, если вы не соответствуете его представлениям, не имеющим отношения к профессионализму?

Ответ однозначный - нет. Об этом прямо говорит ст. 3 ТК РФ («запрещение дискриминации в сфере труда»): согласно ей, никакие требования, связанные с полом, возрастом, национальной принадлежностью, семейным положением и т. д. (то есть все, что не определяет ваш профессионализм), не могут иметь значение. В теории указывать в требованиях дискриминационные признаки (включая рост, цвет волос и пр.) запрещено на законодательном уровне. Но на практике как соискатели, так и работающие специалисты нередко сталкиваются с дискриминацией, порой даже не осознавая этого.

Вот как это происходит. В заявке на подбор персонала руководитель, которому требуется сотрудник, сообщает требования к квалификации и опыту специалиста. А нередко и другие пожелания, которые порой доходят до абсурда. Например, в качестве потенциального помощника руководителя могут рассматривать исключительно блондинку. Однако в дискриминационную группу риска попадают гораздо больше специалистов, чем мы обычно думаем.

Чаще всего в ней оказываются женщины (любого возраста, включая беременных) и мужчины старше 45 лет. Связано это со многими факторами. Женщины, например, попадают в группу риска в связи с репродуктивными функциями, так как уйти в декретный отпуск могут как в 20, так и в 40 лет, вне зависимости от уже имеющегося количества детей. Особенное опасение у работодателей вызывают дамы в возрасте от 27 до 35 лет в том случае, если они не замужем и не имеют детей. Но и другие представительницы прекрасного пола у некоторых руководителей вызывают кадровую «аллергию». Они уверены: женщина, у которой есть семья, не может отдаваться работе на 100%. Ведь кроме профессиональных у нее всегда есть обязанности, связанные с детьми, домашним хозяйством и пр.

Однажды мне довелось столкнуться со случаем поиска сотрудника на работу, предполагающую частые командировки. И хотя пол или возраст значения не имели (приоритетны были только опыт и профессионализм), из 10 кандидатов-женщин согласилась прийти на собеседование только одна, а из аналогичного числа мужчин - семеро. И в качестве основной причины отказа женщины называли наличие ребенка/детей и семейных обязательств.

Однако, если кто-то думает, что молодым дискриминация в сфере труда не грозит, он ошибается. Да, ни для кого не секрет, что подчас работодатели хотят видеть на местах специалистов не старше 35 лет и с чуть ли не 20-летним стажем, знанием двух-трех иностранных языков и парой высших образований. Но - в зависимости от корпоративной кадровой политики и стереотипов руководителя - дискриминации по возрасту могут подвергаться и молодые. В частности, иногда на должность инженера рассматривают кандидатов только от 40 лет. Ведь где-то считают, что молодые более гибки и энергичны, а в других компаниях ищут специалистов за 50, будучи уверены в их большей мотивированности и наличии опыта.

И верно: если заглянуть в брендовые магазины косметики или одежды, складывается впечатление, что всем тамошним консультантам не больше 30. А вот на работу, предполагающую невысокий уровень дохода, предпочитают брать зрелых кандидатов. Все объясняется просто: в первом случае товар зачастую продается за счет внешнего вида самих работников. А во втором кандидаты предпенсионного возраста, понимая ситуацию на рынке труда, более заинтересованы в работе. Не случайно смотрители в музеях, вахтеры или гардеробщики, как правило, люди зрелого возраста.

Впрочем, дискриминации могут подвергаться не только соискатели, но и работающие сотрудники. Два года назад мне довелось заниматься комплектованием нового отдела: на одинаковые должности были успешно приняты пять мужчин и одна женщина. Спустя полтора года все сотрудники-мужчины были переведены на более высокие должности, включая управленческие. А вот женщина до сих пор работает на том же месте...

Что делать, если вам отказали в заключении трудового договора по дискриминационным признакам? Имеете право письменно запросить причину отказа: согласно ст. 64 ТК РФ, вам обязаны ответить в течение семи рабочих дней. Согласно той же статье Трудового кодекса, отказ может быть мотивирован только отсутствием деловых качеств, необходимых для работы в должности.

И все было бы хорошо, но сейчас большинство сотрудников кадровых служб уже научились обходить этот закон: мотивировать отказ могут отсутствием профессионально-квалификационных качеств. Как показывает судебная практика, доказать факт дискриминации при заключении трудового договора довольно сложно. Однако случаи такие все же есть.

КСТАТИ

Одна из индийских авиакомпаний недавно отстранила от полетов 34 члена экипажей лайнеров из-за лишнего веса: согласно правилам главного управления гражданской авиации Индии, максимальный индекс массы тела для женщин составляет 22 единицы, а для мужчин - 25. «Как только специалисты справятся с лишним весом, они будут допущены к полетам», - пояснили в авиакомпании.


#рынок труда #работодатели #специалисты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?