Главная городская газета

Действовать с умом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Беспилотник из ЛЭТИ стал лучшим в «РобоКроссе»

Этот квадроцикл - на самом деле робот. И он может ездить без помощи компании разработчиков, команды MadDrive. Как беспилотник стал победителем российских соревнований? Читать полностью

Российские вузы преподнесли «шанхайский сюрприз»

В авторитетном Шанхайском предметном рейтинге университетов за 2018 год – 17 российских вузов, что на 5 больше, чем в прошлом году. Как оценивались наши университеты? Детали – в нашем материале. Читать полностью

Зачем иностранцы получают образование в России

Мы узнали, как в Высшей школе международных образовательных программ Политеха учится рекордное количество студентов-иностранцев, и что ищут в России студенты 50-летнего возраста Читать полностью

Фриланс становится трендом среди работодателей

Количество вакансий для специалистов, готовых взяться за временную или проектную работу, весной этого года выросло в России сразу на 42%. Нанимать удаленных специалистов стало и модно, и выгодно. Почему? Читать полностью

В «Аэрофлоте» заявили о дефиците «рулевых»

Гендиректор перевозчика Виталий Савельев сообщил, что дефицит командиров воздушных судов (КВС) сохраняется. Как обстоят дела с решением проблемы? Читать полностью

Как ЧМ-2018 создал рабочие места в Петербурге

Количество вакансий с упоминанием слова «футбол» в Северной столице выросло по сравнению с прошлым годом на 64%. Кто смог приспособиться к новой реальности, связанной с мундиалем? Читать полностью
Реклама
Действовать с умом | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

«Самое тяжелое? Спать всего два часа», - констатировал один из участников «программистского марафона». Два часа - это из тех 30 часов, в течение которых команда должна была создать рабочий прототип программы, способной регулировать «погоду в доме», или распознавать эмоции, или подбирать на ваш вкус телепередачи. И все это с использованием искусственных нейронных сетей, действующих по подобию биологической нейронной сети.

Заочный тур проходил онлайн и длился три недели - с 11 октября по 5 ноября. Организаторам поступили заявки от 150 с лишним человек со всей России, а это 30 команд. Финальный тур состоялся в коворкинге «Точка кипения», где в течение трех дней состязались 10 команд из Петербурга, Москвы, Тулы, Сочи, Казани, Челябинска, Красноярска. Причем «команда» могла состоять из одного человека, могла сколотиться из студентов разных вузов либо вообще из представителей разных городов. Адъюнкт Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского старший лейтенант Артем Менисов и вовсе совещался «по удаленке» с членом своей команды - супругой Валерией, которая осталась дома с ребенком.

ХАКАТОН-96.jpg

- Фантасты давно мечтают расширить возможности человеческого мозга, связав его с компьютером. Визуализация мозговой деятельности и интерфейсы «мозг-компьютер» становятся реальностью, - открыл финал генеральный директор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков (газета - инфоспонсор хакатона).

В течение трех дней на площадке чередовались мастер-классы и встречи с экспертами и кураторами (организаторы - холдинг GS Group и Университет ИТМО совместно с отраслевым союзом «НейроНет»). Кураторы давали вводные для проектов, помогали с кодом, направляли идеи, готовили к предзащите проектов перед последним 30-часовым марш-броском (в течение которого некоторые не спали совсем) и экспертной сессией.

ХАКАТОН-46.jpg

Самый удивительный участник в этом плане, пожалуй, Александр Мамаев. Во-первых, он как раз из тех, кто «сам себе команда»; во-вторых, если другие хакатонщики - студенты или выпускники важных университетов, то Александр - десятиклассник из Челябинска. Пока кто-то сонно потягивал десятую чашку кофе, Мамаев с пулеметной скоростью рассказывал, что учился в Златоусте в обычной школе, переехал с семьей в Челябинск, побыл и в «кадетке», и в центре для одаренных, пока не поступил в местный лицей № 97, который как раз «по информационным технологиям». Александр специализируется на машинном обучении, планирует поступать в Высшую школу экономики, где эта тема сильна. Родители вообще не из этой сферы: папа занимается поставкой станков, мама работает на ТВ.

- Учиться программировать можно где угодно, - говорит 16-летний Мамаев. - Вот я, например, участвовал в одном хакатоне с Андреем Жевлаковым, он на год меня младше, очень хороший разработчик - живет в Мордовии в городе Ковылкино. Многие и не знают, где это.

Призовой фонд хакатона Neuromedia-2017 - 300 тысяч рублей. Награждение проходит по двум номинациям (или, как тут говорят, трекам): «Умный дом» и «Нейромаркетинг». В каждой победитель получает 100 тысяч, «серебряный» призер - 50 тысяч. Обладателям третьих мест - призы от инфоспонсора «Санкт-Петербургских ведомостей».

khakaton_3.jpgВ номинации «Умный дом» участники предлагали системы, которые запоминают ваш распорядок дня и привычки и настраивают комфортный и экономный режим обогрева, кондиционирования и освещения. Причем системы доучиваются сами - учитывая предпочтения жильцов, визиты гостей и т. д. Это вдохновляет. Особенно если не припоминать, у какого фантаста ты читал про сошедший с ума «Умный дом», ополчившийся на хозяина.

В треке «Нейромаркетинг» были идеи, способные воодушевить Голливуд. Например, команда предложила систему распознавания эмоций, отделяющую талантливых актеров от «деревянных». Вот артист в спектакле/фильме переживает - а система визуализирует его эмоции и показывает, вправду ли он переживает.

- Допустим, вы смотрите «Титаник» и видите, что актеры в действительности чувствуют друг к другу, - пояснял Ярослав Насонов из сочинского образовательного центра «Сириус» (он там преподает). У Ярослава в момент речи на голове были датчики, а на экран проецировалось его эмоциональное состояние - движущийся силуэт то зеленел, то сиреневел («Я пытаюсь перейти к радости, но жутко волнуюсь»).

Команда из Университета ИТМО (Дарья Чиримисина и единомышленники) предложила идею «Нейротеатра»: с помощью нейроинтерфейса импульсы мозговой активности одного зрителя считываются и передаются в виде образов людям, находящимся в другом пространстве. Таким образом зритель может влиять на сценографию, а актеры - получать обратную связь. Условно говоря, если зрителя что-то травмирует в происходящем на сцене, он может это происходящее корректировать.

khakaton_4.jpgОдин из членов жюри, директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков, отметил важность этой новой формы для развития театра и взаимодействия с аудиторией, а Дарья предложила еще одно применение технологии: в психологических центрах с ее помощью можно показывать, как наши слова и действия влияют на окружающих, «а это уже проблема ответственности - за свои слова и действия».

Из десяти команд-финалистов три сосредоточились на разработках, «угадывающих» эмоции. Две - выбрали трек «Рекомендательные сервисы» (система прогнозирует, какие телепрограммы и т. п. вам могут понравиться), все остальные сфокусировались на «Умном доме». В условиях, когда безвылазно и без сна сидишь в офисных помещениях за компьютером, это, наверное, самое актуальное.

Победители и призеры:

Трек «Нейромаркетинг»:
1-е место - Артем Менисов, Валерия Менисова
(Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, СПб);
2-е место - Александр Мамаев, Napoleon IT (Челябинск).

Трек «Умный дом»:
1-е место - Дмитрий Медведев, Андрей Игнатов, Дмитрий Рыжов
(команда из Университета ИТМО, МГУ, Тульского государственного университета);
2-е место - Айгуль Нугманова, Василий Пальков, Евгений Лисицкий,
Зарема Муслимова Университет ИТМО, СПб).

Дипломы и подарки от газеты:
в треке «Нейромаркетинг»
- Дарья Чиримисина, Павел Корепанов, Александр Гайош,
Наталия Купсик, Аркадий Иващенко (Университет ИТМО),
в треке «Умный дом»
- Наимджон Шамсудинов (Университет ИТМО).

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook