Англоговорящий по-русски

«Не маловато ли миру одного глобального языка, английского?» В частности, и такой вопрос обсуждали на прошедшей в СПбГУ международной конференции Союза англоговорящих «Глобализация и языки. Единство в многообразии».

Англоговорящий по-русски | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

О статусе мероприятия судим хотя бы по спикерам: посол Великобритании, лорды, бывший генсек НАТО, топ-менеджмент транснациональной корпорации «Бритиш Петролеум»...

О масштабе судим также по выступающим: помимо представителей генконсульств Великобритании и США держал речь генконсул КНР. Чему удивляться-то: 300 миллионов китайцев владеют английским.

Сколько англоговорящих в России — точно неизвестно. На пресс-конференции в Генконсульстве Великобритании (где рады поговорить, наконец, о чем-нибудь помимо футбола) лорд Уотсон, почетный председатель Международного совета Союза англоговорящих, утверждал, что владеющих английским в России очень много, особенно среди молодежи, — правда, лорд судит по студентам кафедры международных отношений СПбГУ, почетным профессором которой он состоит.

Петербург — знаковый город для Союза англоговорящих. Именно здесь в 2003 году была утверждена новая конституция союза, которая ознаменовала принципиальный переворот «в понятиях»: раньше под англоговорящими разумелись страны, где инглиш — родной язык; теперь — и те страны, где английский — распространенный иностранный.

Вообще английский — четвертый по распространенности в мире. Он уступает китайскому, хинди и арабскому, но эти языки «продвигают» их носители, которых становится все больше, а движители английского, в основном иноземцы, в том числе мы с вами.

— Сейчас отделения союза работают в 50 странах, а через три года, вероятно, они будут уже в 55 странах, — утверждает Валери Митчелл, гендиректор Союза англоговорящих. — У нас свободное членство; мы уникальны тем, что наши образовательные благотворительные программы объединяют людей разных стран и культур. Наша цель — общение, а через него — взаимопонимание, которое должно привести к миру.

На факультете международных отношений СПбГУ (где конференция и проходила), например, многие дипломные работы исследуют как раз лингвистические факторы в мировой политике — как язык, и не только английский, может объединять противоборствующие стороны.

...Петербургскому союзу англоговорящих ровно 10 лет. Президент союза — профессор Людмила Вербицкая, президент СПбГУ. В нашем отделении более тысячи членов (в том числе корпоративные — более 20 школ, более 10 вузов). В Петербурге это неформальное «англо- говорение» выливается в обсуждение книг по Интернету, участие в дебатах, в постановку шекспировских драм (разумеется, на английском), а также в стипендии от Союза англоговорящих для учебы в Великобритании.

— Противники использования английского как языка глобализации опасаются, что, осваивая английский, люди забудут свои родные языки, — говорит Татьяна Емельянова, зам. председателя Союза англоговорящих Санкт-Петербурга. — Но эти опасения не оправданны: большинство англоговорящих считают английский лишь своим первым иностранным языком. В XIII веке по миру шагала латынь — она сделала свое дело, но не уничтожила другие языки.

Считается, что через 10 — 15 лет около трех миллиардов человек на Земле будут говорить (то есть сумеют изъясняться) по-английски.

— Мы за многообразие языков, мы не хотим, чтобы один язык подменял другие, — отметил лорд Уотсон. — Но мы чувствуем уникальную роль, которую английский, как язык глобального понимания, играет в мире, где все так взаимозависимо.

Чтобы сомнений насчет многообразия языков не возникало, конференция (на которой, казалось бы, каждый мог «спик инглиш») велась одновременно и на русском языке.

А от ответа на вопрос: «Достаточно ли миру одного глобального языка?», можно было увернуться: важным гостям были подарены традиционные для палаты лордов запонки, на одной из которых написано: «согласен», на другой — «не согласен».

Надев такие запонки, можно спокойно голосовать обеими руками.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 92 (4130) от 22 мая 2008 года.

#Иностранные языки #английский #международный язык

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?