Рукотворный монстр. Зоофакты: 15 апреля 2025

Рукотворный монстр. Зоофакты: 15 апреля 2025 | ФОТО M L on Unsplash

ФОТО M L on Unsplash

Предъявите ваш нос

В Самарской области разработали технологию создания биометрических паспортов для собак по узору носа. Оказывается, его рисунок остается неизменным с двухмесячного возраста и так же индивидуален для каждого пса, как отпечатки человеческих пальцев.

Для создания цифрового паспорта, а именно он поможет хозяину защитить своего четвероногого друга от потери, кражи и многих других напастей, достаточно сделать фотографию носа животного. Затем нужно добавить на специально созданный сайт информацию о питомце: кличку, пол, возраст и загрузить эти данные в специальную программу.

Кстати, это новшество самарцы одобрили. За несколько дней они загрузили в программу несколько сотен «узоров» своих собак. Как считают разработчики проекта, чем больше данных будет в системе, тем выше шанс найти заблудившегося питомца.

Альбинос с иголками

Выражение «белая ворона» давно уже стало метафорой. Так говорят о тех, кто чем‑то выделяется из толпы. Хотя белые вороны на самом деле существуют. Как, впрочем, белые львы, тигры и дикобразы.

Так, недавно во владикавказском зоопарке у пары дикобразов родились двое малышей, один из которых белого цвета. Как отметили специалисты зоосада, это невероятно редкий случай. В течение десяти дней, когда родители позволят осмотреть малыша, можно будет определить, альбинос он или нет.

В естественной среде обитания альбиносы легко становятся добычей хищников из‑за своего окраса, считают зоологи. Однако в зоопарке маленькому дикобразу ничего не угрожает. За его здоровьем будут тщательно следить ветеринары. Ведь альбинизм в животном мире не просто «косметический дефект», а генетическая поломка, которая может привести к различным проблемам со здоровьем.

Неужели они существуют?

Иногда природа преподносит сюрпризы, которые ставят в тупик многих ученых. Так, житель Южной Австралии обнаружил в своем капкане тигрового кволла, который 130 лет считался вымершим, пишет издание ABC. Мужчина передал редкое животное службе дикой природы.

Тигровый кволл (тигровая сумчатая куница), или неохироциндия (научное название), является небольшим хищником, весом всего три килограмма. Однако, несмотря на свои размеры, эти животные обладают невероятной силой и могут нападать на крупный рогатый скот и даже на кенгуру.

Удивительно: о тигровых кволлах на территории Южной Австралии не было слышно с 1880 года, а на других территориях они считались исчезающим видом. Однако находка фермера может свидетельствовать о том, что эти животные все еще существуют и могут быть обнаружены в других уголках страны.

Кстати, фермер установил камеры на своем участке и начал разбрасывать форель, чтобы привлечь тигровых кволлов. Он надеется, что с помощью этих мер сможет обнаружить их еще больше и помочь в сохранении редкого вида.

Рукотворный монстр

Биотехнологическая и генно-инженерная компания Colossal Biosciences объявила о «создании» трех ужасных волков («лютоволков»). Этот вид вымер 12 тыс. лет назад, пишет Bloomberg.

Для их появления использовали древнюю ДНК, генную инженерию и технологии клонирования. Животные были получены путем изменения генов серого волка — ближайшего живущего родственника «лютоволка» — с помощью генетического материала, извлеченного из окаменелостей, найденных в музеях США: это череп, которому насчитывается около 72 тыс. лет, и зуб животного, умершего 13 тыс. лет назад.

В итоге такого эксперимента на свет появились два самца и самка. В компании утверждают, что детеныши находятся в огороженном заповеднике. Их кормят говядиной, олениной, кониной и специально составленным для них кормом. Самцы приблизительно на 20 – 25 % крупнее обыкновенного волка в их возрасте. На момент зрелости вес «возрожденных» животных составит 63,5 кг.

Теперь главное, чтобы ученые не стали возрождать динозавров.


#животные #волки #собаки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (7889) от 15.04.2025.


Комментарии