erid: 2VtzqvVAvA4

Пёс по карману не всем. Зоофакты: 26 марта 2025

Пёс по карману не всем. Зоофакты: 26 марта 2025 | ФОТО Alexis Antoine on Unsplash

ФОТО Alexis Antoine on Unsplash

Коты-рекордсмены

Говорят, что дикие животные размножаются в неволе только в том случае, если им созданы комфортные условия. Так, в Новосибирском зоопарке в прошлом году две семьи манулов установили мировой рекорд по рождаемости котят. Как сообщили в пресс-службе зоосада, у этих диких кошек появились на свет 12 котят. Такими результатами не могут похвастать ни в одном зоологическом парке.

Малыши появились на свет в апреле. Первые недели жизни котята находились в своих домиках с мамами. Одна самка уже имеет опыт материнства, для второй это первый опыт. И обе замечательно справляются.

Всего за 2024 год млекопитающие виды в Новосибирском зоопарке родили 250 детенышей. А рождение котенка дальневосточного леопарда и вовсе стало историческим событием: это самый редкий в мире вид крупных кошек, их насчитывается всего 153 особи.

А еще впервые в этом зоопарке родились три детеныша мадагаскарского удава и пятеро малышей полосатого геккона.

Доставят бесплатно

Компания «Аэрофлот» совместно с одним благотворительным фондом помощи бездомным животным объявили о запуске акции по бесплатной перевозке кошек и собак из приютов к их новым владельцам из любого города России, куда летают самолеты авиакомпании.

Акция продлится месяц — с 24 марта по 25 апреля, сообщили в пресс-службе авиаперевозчика. Воспользоваться ею сможет любой пассажир, который решил взять питомца из приюта и которому авиакомпания подтвердила возможность перевозки на выбранном рейсе. Пассажиру нужно будет предварительно оформить право владения животным и запланировать с ним перелет из города расположения приюта в город своего проживания, а также отправить заявку на участие с 19 марта по 21 апреля на адрес благотворительного фонда. Число питомцев не ограничено, но нужно оформить заявку на каждого из них.

Перевозка животного осуществляется при соблюдении стандартных правил предоставления услуги, опубликованных на сайте авиакомпании.

Не буди лихо

Необычный случай произошел в Большехехцирском заповеднике. Там амурский тигр решил разбудить от спячки медведя.

Как сообщается на сайте заповедника, косолапого разбудил тигр Одыр, который единолично правит на территории, где решил залечь медведь.

Возникает резонный вопрос: зачем он это сделал? Оказывается, исключительно из гастрономических предпочтений. Медведи входят в рацион полосатой кошки. Поэтому, когда тигр почуял добычу, он решил выманить ее из берлоги. Правда, она ему оказалась не по зубам. Увидев внушительные размеры косолапого, тигр решил не вступать с ним в схватку.

К счастью, разбуженный медведь не превратился в разъяренного шатуна. Зверь сделал небольшой круг по местности, вернулся в свою берлогу и вновь впал в спячку.

Кстати, Одыр не в первый раз замечен за подобными выходками. В 2024 году он тоже разбудил медведя, залегшего в спячку на его территории. Тогда тигр также не стал ввязываться в разборки и оставил сонного медведя в покое.

Пес по карману не всем

Скорее всего, каждый из нас знает, что породистое животное стоит немалых денег. Особенно редкое, цена на которого может буквально зашкаливать. Например, недавно один бизнесмен из Индии купил редкого щенка за 5,7 млн долларов (более 484 млн руб.).

Как сообщает The New York Post, щенок стал первым в своем роде и представляет собой гибрид волка и кавказской овчарки. Юный «волкодав» появился на свет в США, сейчас ему восемь месяцев, он весит почти 75 кг, а его рост равен 76,2 см.

Хозяин дорогого щенка — известный собаковод, у него есть псы более чем 150 разных пород. Мужчина уже лет десять не занимается разведением животных, однако он продолжает на них зарабатывать — показывает редкие породы зрителям. Так, у него есть разновидность чау-чау, напоминающая панду.

К слову, владелец хорошо заботится о своих подопечных — собаки живут на ферме площадью семь акров, у каждой личная комната размером 6 на 6 метров.


#тигры #животные #собаки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 53 (7875) от 26.03.2025.


Комментарии